федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Владимир Богатырев представил проекты, которые университет готов реализовать совместно с организациями стран ЕАЭС

Владимир Богатырев представил проекты, которые университет готов реализовать совместно с организациями стран ЕАЭС

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва принял участие в работе форума "Космическая интеграция"

сотруднику студенту Рогозин Дмитрий Богатырев Владимир
06.12.2021 2021-12-06
В пятницу, 3 декабря, в Москве состоялся первый деловой форум Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "Космическая интеграция". Участие в нем приняли представители Самарского университета им. Королёва во главе с ректором Владимиром Богатырёвым.
Участники форума обсудили вопросы цифровизации ракетно-космической отрасли на пространстве ЕАЭС, перспективы промышленного сотрудничества, а также использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития стран ЕАЭС и перспектив сотрудничества в области фундаментальных и прикладных космических наук.
На пленарном заседании форума выступили генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, член коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК, академик Российской академии наук Сергей Глазьев, а также представители исполнительного комитета СНГ, федеральных органов исполнительной власти и руководители заинтересованных организаций и ведомств государств — членов ЕАЭС.
Выступая на форуме, Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва рассказал о компетенциях университета и проектах, которые предлагаются к совместной реализации с организациями стран ЕАЭС. 
Сейчас в университете более 80 лабораторий и почти половина из них работают по тематике освоения космоса. К примеру, для научной программы БИОН-2 по заказу ИМБП РАН в университете создается аппаратура для проведения медико-биологических экспериментов. А по заказу РКК "Энергия" разрабатывается научная аппаратура для проведения эксперимента на Международной космической станции. Ученые университета могут создать и другие виды научной аппаратуры для проведения экспериментов в условиях реального космического полета.
Кроме того, в университете разработаны и функционируют испытательные стенды для моделирования воздействия микрометеороидов и частиц космического мусора в условиях вакуума, а также стенды для отработки систем ориентации и магнитных систем управления космическими аппаратами. На таких стендах проводятся работы с китайским партнерами. Университет проводит работы по расчету электризации поверхности космических аппаратов и последствий электростатических разрядов.
Наиболее простым в разработке и производстве космическим аппаратом являются наноспутники формата КубСат, компетенции по разработке, созданию электрических схем и всесторонним испытаниям также есть в университете. "Мы готовы обучать этому и оказывать помощь в создании подобных аппаратов. В настоящее время по этой тематике ведутся работы с Институтом космических исследовний РАН по отработке возможности использования наноспутников для изучения ионосферы. Кроме того, сейчас по гранту РНФ с Объединённым институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси проводятся работы по исследованию ионосферы с использованием данного класса космических аппаратов", — рассказал ректор.
Занимается Самарский университет им. Королёва и разработкой более крупных аппаратов, которые набирают все большую популярность — это мини и микрокласс. 
Совместно с РКЦ "Прогресс", входящим в структуру ГК "Роскосмос", были разработаны аппараты научного назначения АИСТ-1 массой 39 кг и аппарат дистанционного зондирования Земли АИСТ-2 массой 530 кг. Все аппараты были успешно запущены и работают на орбите. В наличии наземный комплекс приема и обработки информации из космоса, — университет готов обучать и оказать помощь в создании подобных центров.
Есть также у университета и компетенции в области вибро и ударозащиты космической техники. "В качестве популярного примера можно привести разработанную и изготовленную в университете систему виброизоляции беговой дорожки для космонавтов в российском сегменте МКС, работы проводились в кооперации с ИМБП РАН, который разрабатывал саму беговую дорожку", — пояснил Владимир Богатырев.
Также Самарский университет им. Королёва обладает компетенциями по разработке и отработке жидкостных реактивных двигателей малой тяги, имеет соответствующую испытательную базу — эти работы проводятся в интересах предприятий ГК "Роскосмос".
Помимо этого, учеными университета создана уникальная экспериментальная установка для изучения реакций горения — всего в мире 4 таких установки. К этой работе привлечены университет Флориды и Гавайский университет, ученые с индексами Хирша более 50.
"И еще одна компетенция университета — это методы, в том числе для анализа больших данных, и программные средства для обнаружения и распознавания, а также защиты локальных объектов на космических снимках. Нами создана геоинформационная система, которая прошла апробацию в нескольких регионах страны и которая позволяет с использованием аэрофото и космоснимков выявлять нарушения земельного законодательства, а также последствия и ход развития чрезвычайных ситуаций (лесные пожары, паводки, разрушения от землятресений), возникновение незаконных свалок, усиление загрязнения водоемов промышленными отходами, развитие и рациональное использование сельскохозяйственных угодий, лесных массивов и иных природных экосистем", — отметил ректор. 
В Самарском университете им. Королёва реализуются образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также программы PhD по всем вышеуказанным компетенциям. Также спецалисты университета готовы разработать на заказ краткосрочные образовательные программы — так, сейчас университет принимает участие в качестве одной из ведущих организаций в учреждении Евразийского центра космического центра космического образования, аффилированного ООН. 

Справочно: 
Первый деловой форум Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "Космическая интеграция" проводится по инициативе научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, автономной некоммерческой организации по содействию экономической активности предпринимателей "Корпорация Альфа", а также при участии Евразийской экономической комиссии. Главный партнер форума — Госкорпорация "Роскосмос".