федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Геннадий Яровой: "Университет как центр образования и культуры Поволжского региона"

Геннадий Яровой: "Университет как центр образования и культуры Поволжского региона"

Самарский университет

К юбилею ректора Самарского государственного университета

Яровой Геннадий сотруднику студенту история университета математика
19.11.2023 2023-11-21

Сегодня, 19 ноября, исполнилось 80 лет со дня рождения Геннадия Петровича Ярового. Он возглавлял Самарский государственный университет с 1994 по 2009 годы. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, награжденный Орденом Почета всегда отвечал на вызовы времени и развивал университет в непростые для страны годы.

Геннадий Петрович Яровой родился в селе Воскресенское Полкарского района Саратовской области. С 1962 по 1967 год он учился на физическом факультете Саратовского государственного университета. По окончании университета студент получил специальность "радиофизик".

С 1967 по 1970 год Яровой обучался в аспирантуре Саратовского государственного университета. С 1970 по 1971 год работал инженером НИИ механики и физики при СарГУ. А с 1971 по 1973 год уже работал ассистентом и старшим преподавателем Куйбышевского государственного университета.

В ноябре 1972 года Геннадий Петрович становится кандидатом технических наук, в 1976 - доцентом. С 1978 года - заведующий кафедрой радиофизики, радиоэлектроники и компьютерного моделирования радиосистем СамГУ. С 21 ноября 1983 по апрель 1994 года – проректор по научной работе СамГУ, с 27 апреля 1994 по январь 2009 года – ректор СамГУ. И с января 2009 года – президент СамГУ.

В ноябре 1994 года Геннадию Петровичу было присвоено звание профессора. В 1998 году он защищает докторскую диссертацию в Самарском государственном аэрокосмическом университете, ему присваивается ученая степень доктора физико-математических наук.

К моменту его вступления в должность ректора СамГУ в университете уже были наработаны технологии по подготовке специалистов, заложены традиции, завершился процесс создания коллектива. Если говорить о преподавательском составе, то на тот период времени в университете работали выпускники 150 вузов России, даже преподаватели, окончившие Берлинский университет, 34 доктора наук. Имена многих наших ученых получили широкую известность и за рубежом. Это математик В. Е. Воскресенский, обществоведы В. Н. Борисов, В. А. Конев, Н. И. Коняев, С. А. Шейфер, Л. В. Храмков, Б. Д. Козенко, филологи Л. А. Финк, Е. С. Скобликова, А. А. Харьковская и другие. Для абитуриентов университет оставался одним из самых престижных вузов Самарской области. Свидетельство тому – почти всегда высокие конкурсы на вступительных экзаменах, в том числе на заочную форму обучения.

Главная задача университета состояла в том, чтобы сохранить естественнонаучное направление. Было ясно, что если его не поддерживать, то в связи с переменами в общественной жизни оно может рухнуть. Материально-техническая база естественнонаучных факультетов нуждалась в обновлении. Резко сократилась хоздоговорная тематика. На всех факультетах необходимо было открывать новые, востребованные на рынке труда специальности. Если в 1994 году было 10 специальностей, то за последующие годы было открыто еще 13: "психология", "социальная работа", "организация технологии защиты информации", "компьютерная безопасность", "прикладная математика", "документоведение и документационное обеспечение управления", "менеджмент организации", "государственное муниципальное управление", "математические методы в экономике", "социальная педагогика", "международные отношения" и другие. Стали активно развиваться специализации. Увеличилось число абитуриентов, поступающих в университет на платной основе, что помогало университету выживать в условиях кризиса.

Удалось расширить образовательное пространство университета. В 90-е годы появилась идея открытия гуманитарного отделения в Тольятти. Позднее на основе гуманитарного отделения в Тольятти был открыт филиал университета.

В это время в стране появилось много безработных, среди которых было много инженеров, и университет открыл факультет второго высшего образования, где на коммерческой основе начали вести подготовку юристов, психологов. Появилось так называемое многоканальное финансирование. С 1994 по 2000 год вузы получали усеченный бюджет. В бюджете выделялись такие статьи, как оплата преподавательского труда, стипендии и оплата коммунальных услуг.

Одно из крупных достижений Ярового – открытие гуманитарного отделения в Сызрани. Началась подготовка историков, юристов, менеджеров, затем ввели специальность "государственное и муниципальное управление".

В 1996 году ученый совет СамГУ утвердил концепцию развития университета как центра образования и культуры Поволжского региона. В 2000 году была принята новая редакция концепции развития университета. Большое внимание Геннадий Перович уделял информатизации процесса образования и научной деятельности вуза. Надо также отметить и работу по реконструкции здания механических мастерских, а также сооружение 6-этажного учебного корпуса для юридического факультета.

Сложности были связаны с новыми реформами - вхождением университета в Болонский процесс, снова кризис. А университет должен отвечать на вызовы времени, предвидеть катаклизмы и давать адекватный ответ обществу, предлагать новые формы взаимодействия.

В 90-е годы университет стал более открытым для общества. Помимо сохранения и развития вуза возникла забота о развитии собственных педагогических кадров. Была создана и успешно реализована программа "Кадры", количество докторов наук выросло с 34 до 100. В 90-е годы многие университеты пополнялись докторами наук из других республик, СамГУ не стал исключением. Докторами наук становились преподаватели, когда-то окончившие университет, а также те доценты, которые в 70-е годы связали свою судьбу с СамГУ.

Еще одно достижение Ярового – создание Ассоциации выпускников Самарского государственного университета, Международного попечительского совета. Более активно стали развиваться международные связи. Было несколько интересных проектов с немецкими университетами по информатизации библиотеки, с университетами США, обмены студентами и преподавателями.

17 июля 2013 года Геннадия Петровича Ярового не стало. Его коллеги, ученики, друзья сохраняют светлую память о нем и следуют по проложенной им дороге.

Источник: 13.09.2009. Из истории СамГУ "Универсайт" - сайт газеты "Самарский университет". Редактор Н.М. Окоркова

Фото из фондов Музея авиации и космонавтики имени С. П. Королёва