федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет на SKOLKOVO REGIONS 2024

Самарский университет на SKOLKOVO REGIONS 2024

Самарский университет

3 апреля в Москве состоялась конференция "SKOLKOVO REGIONS

бортжурнал Стартап-центр Самарского университета Богатова Елена
10.04.2024 1970-01-01

3 апреля в Москве состоялась конференция "SKOLKOVO REGIONS: объединяя смыслы. Инновационная инфраструктура и университеты". На одной площадке собрались эксперты инновационной инфраструктуры и вузов из разных регионов страны, что объединить власть, университеты, крупный бизнес и стартапы. Опытом создания благополучной среды для развития технологического предпринимательства на площадке Самарского университета делилась директор Стартап-Центра Елена Сергеевна Богатова

Акцент был сделан на необходимости укрепления связей между университетами и инновационными центрами для стимулирования инновационного развития и поддержки молодых предпринимателей. Развитие инновационной структуры в регионах становится все более важным, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост и создать благоприятные условия для творческих начинаний.

Юрий Сапрыкин, вице-президент и управляющий директор Фонда "Сколково":

"Чем быстрее перестроим нужную для локализации цепочку с механизмами стимуляции как на федеральном, так и на региональном уровне, тем больше в российских регионах появится рабочих мест, технологий и задач".

7 ключевых выводов, которые были сделаны участниками в процессе обсуждения:

  1. Один из возможных путей взаимодействия вузов с индустриальными партнерами — включение представителей университетов в управляющие советы предприятий.
  2. Создание междисциплинарных команд играет важную роль для формирования наукоемкого бизнеса, который сейчас вносит существенный вклад в развитие регионов. 
  3. Партнерская сеть "Сколково" помогает резидентам реализоваться на зарубежных рынках. Следующий шаг — локализация иностранных компаний в России. Все, включая регионы, заинтересованы в этом. 
  4. При организации акселераторов и конкурсов важно делать акцент на взаимодействие с рынком, чтобы в итоге получился продукт, который ему нужен, обратил внимание спикер.  
  5. Учебные центры на базе вузов способны решить вопрос кадрового голода. Они представляют из себя уменьшенные копии производств, где студенты смогут попробовать себя на практике под руководством специалистов. 
  6. В работе с технологическими университетами нужно искать сбалансированный гибридный подход, когда преподаватели и студенты формируют единое сообщество, заинтересованное в реализации стартапа.
  7. В 2023-м вузы вместе с представителями малого и среднего бизнеса подписали 65 соглашений, власти создали реестр для таких сотрудничеств, приняли закон о МТК, меры поддержки для институтов. Сейчас основная задача — выстроить доверительные отношения между университетами и предпринимателями. 

Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда "Сколково":

"Если у компании есть системное долгосрочное технологическое планирование, то взаимодействие с научным сообществом становится гораздо более простым. Кроме того, значимые компетенции вузов на сегодняшний день сформированы на достаточно высоком уровне".

Эксперты также обсудили вопросы изменения венчурной индустрии: кому интересны стартапы на начальной стадии развития, процессы импортозамещения, таланты в регионах. А также то, как креативные индустрии влияют на развитие регионов: стандарты и необходимые для поддержки ресурсы. 

В рамках кейс-сессии "Механизмы создания экосистемы технологического предпринимательства на базе вуза" опытом Самарского университета поделилась Елена Богатова, директор стартап-центра. Конкретно — как именно развивается техпред в ПФО, и как единичные и некогда разрозненные усилия постепенно начинают складываться в "экосистемы". А также, какие факторы определяют успех этих начинаний в разных вузах, и какие практики могут быть эффективно использованы в других университетах страны.

На сессии эксперты обсуждали, как наиболее продвинутые в техпреде вузы масштабируют свою деятельность в регионах, объединяются в консорциумы, работают в связке со своим регионом, организуют межрегиональное взаимодействие — как вузов с вузами, так и вузов с регионами.

SKOLKOVO REGIONS 2024 стал отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития инновационной среды в регионах и выработки стратегий совместного взаимодействия университетов, стартап-центров и предприятий. Участники выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и совместным проектам, направленным на создание инновационных и конкурентоспособных решений, способствующих экономическому и социальному развитию регионов.