федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Степи, села и два байбака

Степи, села и два байбака

Самарский университет

Рассказ о прохождение весной 2024 года группой Турклуба "Сварог" пешеходного похода 1 категории сложности по Нижнему Поволжью

бортжурнал УВР отдел спортивно-массовой работы туризм студенту Сварог (турклуб)
13.06.2024 1970-01-01

27 апреля, приблизительно в 0:20 по самарскому времени, многочисленная группа туристов собралась на Железнодорожном вокзале. Всех этих людей разных возрастов, социальных групп и разного опыта в походах объединила одна цель – покорить неизведанные земли природного парка "Щербаковский" и его окрестностей.

Природный парк "Щербаковский" – природный парк, расположен на берегу Волги (Волгоградского водохранилища), на территории Камышинского района Волгоградской области. Создан в 2002 году. Знакомая новичкам и бывалым участникам зона лесостепей, на которой располагался парк, сулила если не необременительный, то точно не титанически трудный поход. Руководил походом Плотников Иван Николаевич, а участниками его были Бычков Дмитрий, Гнатишин Владислав, Головков Егор, Груданова Полина, Дворецкий Захар, Исламкина Александра, Коломеец Дарья, Овен Алина, Филлипов Дмитрий, Щелоков Роман и я Бердникова Александра.

Точкой старта стала автодорога P-228 около поворота на село Первомайское. Погода выдалась весьма приятной, а сама природа встретила нас манящей юной зеленью. Особенно она выделялась на горе Дьяконова Шишка, где мы стали свидетелями завораживающей битвы орла и сокола в небе. Несмотря на технические сбои в картах у штурмана, мы смогли найти подходящую стоянку, и на следующий день уже готовы были выдвинуться к урочищу Алексеевка. Незабываемым событием в урочище стало купание в весьма прохладной речке, которую мы назвали Сварожка. Трое самых закаленных участников решили полностью воссоединиться с водной средой, остальные несколько человек либо готовили ужин, либо полоскали уставшие ноги. Днем позже, пройдя радиальным выходом к основному месту обитания местных байбаков – урочище Романовка – мы выдвинулись к заливу Даниловский. Лесистые возвышенности и каменный берег обрамляли великую Волгу. Нельзя было не вздохнуть одновременно от восторга, усталости и облегчения.

На заливе Даниловском мы остановились, фактически, на два дня и оттуда был совершен довольно крупный радиальный выход в сторону утеса Степана Разина. Сам утес окружен множеством легенд: от рассказов про призрака самого Степана Разина, вынужденного плутать по утесу,  до богатой гробницы Марии Мнишек. Само пребывание Степана Разина на данном утесе не доказано, зато были найдены городища времен его восстания и монета, которую отчеканили во время царствования Алексея Михайловича Романова. 

На последние дни выпало достаточно трудностей – беспощадный, пробирающий до костей  ветер на месте лагеря, приличный километраж на два дня, от которого уставала часть "новичков" в категорийных походах. Но виды, которые открылись нам, и приятное общение с товарищами по пути определенно того стоили. В один из них наша группа посетила музей  "Традиции и быт поселений немцев Поволжья" в Нижней Добринке. Это стало не только хорошим разогревом перед историко-культурной частью нашего приключения, но и прекрасной возможностью изучить историю различных мест, которые мы посещали. В музее трепетно относятся ко всем экспонатам – одежде первых немецких колонистов, чугунной вафельнице, швейной машинке, плетеным коврам и другим. Нельзя не восхититься энтузиазмом работников, которые хранят память предков.

И вот, последней точкой нашего путешествия стал Саратов – город трудовой доблести. Кроме весьма схожих с Самарой улиц, в нем можно выделить местный музей, приятную набережную и Саратовский лимонарий, в котором участники турклуба смогли не только насладиться цитрусовыми ароматами, но и купить оригинальные сувениры для себя и близких.

Для меня это был первый категорийный поход, и хочу сказать, что это незабываемый опыт. Виды Нижнего Поволжья ни разу меня не разочаровали, а в трудные моменты собратья по турклубу всегда могли поддержать словом или делом. Я прониклась всей атмосферой, и надеюсь, что это вдохновение поможет мне в более тяжелых походах. 

Бердникова Александра Евгеньевна