федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Стартап как диплом: итоги двух дней защиты

Стартап как диплом: итоги двух дней защиты

Самарский университет

6 и 7 июня в Стартап-Центре Самарского университета прошла итоговая защита проектов студентов, обучающихся по программе "Стартап как диплом"

Стартап-центр Самарского университета студенту Богатова Елена
13.06.2024 1970-01-01

6 и 7 июня в Стартап-Центре Самарского университета прошла итоговая защита проектов студентов, обучающихся по программе "Стартап как диплом". Программа позволяет студентам запустить бизнес-проект и на его основе защитить второй диплом в формате выпускной квалификационной работы. За два дня защиты экспертная комиссия оценила 26 стартап-проектов проектов, разработанных более 60 студентами.

День первый

В первый день студенты представили ряд инновационных проектов, среди которых:

  • Наногардиан: разработка антибактериальной ткани на основе наночастиц серебра,
  • Исследование параметров магнитно-импульсной обработки алюминиевых сплавов,
  • Мобильное приложение для полового воспитания "Я себя знаю",
  • Программное обеспечение для гимнастики глаз с нейросетевыми технологиями,
  • Приложение для выноса мусора "Ликвидаторы",
  • Проект по производству мебели из переработанного пластика и многие другие.

Директор Стартап-Центра Елена Богатова:

"В этом году были приглашены инвесторы, по результатам оценки которых некоторые команды заинтересовали потенциальные вложения для развитии своих проектов. Экспертам оказалось действительно сложно определить победителей. 

Ребята показали желание и стремление развивать свои стартапы дальше. Мы с удовольствием намерены им в этом всячески способствовать. Хотелось бы ещё раз напомнить для тех, кто не успел подать заявку на 5 волну грантового конкурса "Студенческий стартап", скоро запустится 6 волна. Обязательно пробуйте свои силы и забирайте свой первый миллион на развитие проекта!"

Из нововведений в этом году — впервые в программе "Стартап как диплом" приняли участие студенты Самарского государственного экономического университета. 

Пигалкина Александра:

"Участие в программе не только позволило углубить знания, связанные с процессами продвижения проекта, его юридическим оформлением и экономическим обоснованием, через прослушанные лекции, но и дало возможность погрузиться в технические аспекты идеи, узнать особенности технологии, о которой раньше имелось лишь общее представление.

Совместная работа с командой из Самарского университета предоставила бесценный опыт в выстраивании коммуникации. Взаимодействие с техническими специалистами позволило выйти за пределы теоретических знаний и применить их на практике. Среди наиболее ценных и полезных навыков, приобретенных в процессе обучения в нашем университете, можно выделить: проведение маркетингового исследования, построение финансовой модели и оценку экономической эффективности проекта".

Михайлов Дмитрий:

"Получил интересный опыт написании совместной работы, студент моей команды из Самарского университета показал себя как профессионала своего дела и активно участвовал в процессе написания ВКР. Организация защиты была проведена на высшем уровне, высококвалифицированное жюри и специфичный формат защиты оставили только положительные эмоции. Я очень рад что предоставилась возможность поучаствовать в написании ВКР как стартап-проекта именно в таком формате!"

По итогам первого дня победителем стал проект "Наногардиан"

Команда собирается сократить количество человек, умирающих от болезней, связанных с антисанитарными условиями и несоблюдением правил личной гигиены. С этой целью они создали инновационное антибактериальное покрытие на основе модифицированных природных полимеров с разветвленной молекулярной структурой и включенных в их матрицу наночастиц серебра, полученных методом зеленых технологий. 

День второй

На заключительном дне защиты были представлены следующие проекты:

  • Разработка малогабаритного плоского нагревателя для терморегулирования электронных устройств,
  • Инструмент, полученный методом FDM-печати, для машиностроительных предприятий,
  • Психотерапевтические методы коррекции движений,
  • СКЕДУЛ: бизнес-проект приложения для смартфона,
  • Программный модуль для аналитического расчета деформирования металлов и другие.

Победителем второго дня стал проект по разработке бизнес-приложения для смартфонов "СКЕДУЛ"

"Скедул" — мобильное приложение, предназначенное для структурирования и оптимизации организационных процессов в сфере обучения. 

Стоимость ежемесячной подписки была представлена под слоганом "Дешевле, чем поездка в университет". Окупить проект Максим Кретов планирует за 1 год и 7 месяцев.

Елена Богатова: 

"Благодарю всю экспертную комиссию во главе с проректором Викторией Владимировной Болговой. Эти два дня мы активно работали при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, а именно — Абрамова Дмитрия Валентиновича, руководителя департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей".