Антон Пригодич: «В этом году мы работали совместно с командой из университета Тулузы. Проект рассчитан на два года и заключается в том, что мы делаем на основе предыдущей ракеты новую, но добавляем блок для выведения французского атмосферного зонда (кансата). Обычно, на соревнованиях по кансатам, зонды сбрасываются с воздушного шара и за время своего полёта проводят ряд исследований, измеряют некоторый набор параметров в реальном времени. Мы сбросили кансат после раскрытия парашюта нашей ракеты, то есть на высоте примерно 600 метров, что значительно выше, чем может подняться воздушный шар.»
Ради этого проекта самарские студенты внесли ряд изменений в конструкцию ракеты: то есть если снаружи она продолжает являться практически точной копией РН «Союз-2», которую «ЦСКБ-Прогресс» запускает с французского космодрома Куру (Гвиана), то внутри изменилась очень сильно. Появилась отсек для зонда, новая электронная начинка - система выпуска кансата.
В следующем году кансат будет спускаться на парашюте в заданную точку.
Самарская команда побывала на экскурсиях в центре управления полётами CNES, в университете Тулузы, музее под открытым небом, экспозиция которого в этом году значительно обновилась и направлена в основном на Марс. «Да, лаборатории университета Тулузы оснащены хорошо, но мы поняли, что сейчас СГАУ совсем не отстаёт в этом плане, – говорит Антон Пригодич. – И уж точно французы пока не могут стать нашими конкурентами по созданию моделей ракет. Хотя мы этим занимаемся лишь второй год».
Сейчас команда СГАУ набирает новых энтузиастов ракетного моделирования.