федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

СЕКЦИЯ ГУМАНИТАРНЫХ И

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ОСВОЕНИЯ КОСМОСА

 

УДК 316

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ПЕРСОНАЛА

НА ПРЕДПРИЯТИИ АВИАЦИОННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Кузнецов А.В., Федоров О.А.

Научный руководитель – д.ф.н., профессор Борисов М.Н.

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия

В 1997-99гг. на ОАО “Рыбинские моторы” (ОАО “РМ”, г. Рыбинск) проводился социологический опрос на тему “Исследование уровня удовлетворенности персонала работой на крупном промышленном предприятии”. Анкетированием были охвачены 1870 работников предприятия (в том числе 1400 – рабочие и служащие, 470 – руководители).

На основе полученной информации в данной работе произведен детальный анализ тенденций изменения мнения работников ОАО “РМ” в период 1997-1999гг. относительно общей стратегии развития предприятия и фактического положения дел.

В целом динамика удовлетворенности персонала положительна: в 1997г. – 45%, в 1998г. – 44%, в 1999г. – 54%. Следует обратить внимание на значительный прирост в 1999г. по сравнению с обоими предыдущими годами. Количество неудовлетворенных велико, но постепенно снижается: в 1997г. – 33%, в 1998г. – 32%, в 1999г. – 25%. Неопределенность мнений в среднем составила: в 1997г. – 22%, в 1998г. – 24%, в 1999г. – 21%.

Продолжением комплекса работ по изучению удовлетворенности персонала могут быть:

    • проведение по представленным данным комплексного анализа ухудшения (улучшения) удовлетворенности персонала по принадлежности вопросов анкеты;
    • разработка дополнительных анкет и проведение опросов персонала для выявления причин снижения удовлетворенности по подразделениям предприятия;
    • разработка по результатам анкетирования плана корректирующих действий и его реализация.

 

УДК 316

НАУКЕ НУЖНЫ ДИСКУССИИ

Сидоров Л.Г.

Научный руководитель – д.ф.н. Черников В.Г.

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия

Проблемы космоса, освоения космического пространства, ликвидация станции “Мир” взволновали всю Россию. Однако решениям, имеющим столь важное влияние на судьбу отечественной космонавтики, не предшествовали (как это должно было бы быть) серьёзные научные дискуссии.

В настоящее время Россия переживает ряд кризисов: политический, социальный, экономический, духовный, - которые угрожают уже самому ее существованию. Ясно, что преодоление разногласий возможно только в случае всеобщего “разделения смысла”, способствующего созданию когерентной культуры.

Как ни странно, во времена прежнего единомыслия дискуссии были. Сейчас же, во времена якобы плюрализма, вообще исчезла такая форма диалога (как идеологического, так и философского) как дискуссия. Дискуссии нет. Политики обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Философы же, либо желая как и прежде “диалектически учитывать единство и борьбу противоположностей”, вообще не могут однозначно сформулировать своей позиции, либо мучаются проблемой практической непригодности философского знания. Дискуссии отсутствуют на конференциях, при защите диссертаций, в печати, на круглых столах.

Тоталитарный режим, в котором многие годы существовало наше общество, породил “тоталитарное мышление”, которое сохраняется сейчас у большинства людей. Чтобы приспособиться к внешнему насилию нужно были всего лишь сделать его своей сущностью. Это отмечал еще Э. Фромм в своей работе “Бегство от свободы”. Может поэтому сейчас люди, ощутившие на себе насилие, привыкшие к нему, пытаются осуществить его в отношении чуждых им идей и взглядов.

Дискуссии, в которых спорящие четко бы выражали свои взгляды, искали общий язык и стремились к постижению истины, практически отсутствуют: либо отсутствует первое, либо второе, либо все сразу. Между тем дискуссии – это социализированный способ формирования нового научного знания на уровне теорий, идеалов, научной картины мира, форма коллективного поиска истины.

 

УДК 523.682.4

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КОМЕТНО-АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ

Ханукаева Д.Ю.

Научный руководитель – д.ф.-м.н., профессор Тирский Г.А.

Московский государственный физико-технический институт

(технический университет)

В последние годы в связи с активным развитием системы наблюдения за космическим пространством резко увеличилось количество зарегистрированных космических объектов, сближающихся с Землей. В связи с этим все большую популярность приобретает вопрос о возможности столкновения этих объектов с Землей и его последствия для человечества. Понятно, что чем крупнее тело, тем разрушительнее будет его взаимодействие с поверхностью планеты в случае ее достижения. Но вероятность встречи с астероидами и кометами уменьшается пропорционально их размеру. Так частота событий масштаба Тунгусского явления оценивается в 200-300 лет, а тела, подобные комете Шумейкеров-Леви 9 сталкиваются с Землей примерно раз в 1000000 лет. Размеры Тунгусского тела оцениваются приблизительно в 100м, а энергия более, чем на три порядка превышает энергию бомбы, сброшенной на Хиросиму. Столкновение с Землей тела размером в 12км повлечет за собой ядерную зиму длительностью около года, а глобальные климатические изменения будут продолжаться примерно 5000 лет.

Однако вероятность такого события крайне мала, и предлагается обратить внимание на роль взаимодействия атмосферы планеты с космическим телом. Эту задачу изучает классическая физическая теория метеоров, развиваемая с 1930-х годов. При движении в атмосфере с большими скоростями (11-72 км/с) метеороид испытывает аэродинамическое торможение, нагревание, подвергается интенсивному уносу массы и механическому разрушению. Все это приводит к снижению начальной кинетической энергии тела, уменьшению его массы и размеров, дроблению, а в некоторых случаях может закончиться тепловым взрывом, исключающим возможность выпадения метеоритов.

Построена математическая модель, учитывающая все перечисленные выше особенности процесса. Она позволяет численно оценить минимальный размер “опасного” объекта, который в случае входа в атмосферу планеты может достигнуть ее поверхности с заданной энергией.

 

УДК 338.27:629.735.002

ДВОЙСТВЕННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Очковская М.С.

Научный руководитель – ст. преподаватель Дзинтер Н.В.

Уфимский государственный авиационный технический университет

НТП всегда проявляет двойственный характер. С одной стороны, НТП - залог будущего процветания и благосостояния общества, а с другой – мощная сила, способная вызвать негативные и трагические последствия. В современном мире интенсивность НИОКР определяет уровень экономического развития – в конкуренции выигрывает тот, кто обеспечивает благоприятные условия для научных исследований. Но далеко не все последствия НТП предсказуемы для планеты. Колоссальные масштабы инноваций привели к возникновению особого техно-мира, чьи законы могут отомстить человечеству за их незнание или пренебрежение. Именно научный прогресс поставил человечество перед лицом таких глобальных проблем как загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, угроза ядерной катастрофы.

Технические инновации подавляют индивидуальность и свободу человека. Во многих сферах деятельности человек заменяется машиной-роботом, чья производительность намного выше, но это обостряет социальную проблему – безработицу.

На современном этапе техническое развитие достигло очень высокого уровня – все меньше невозможного остается для человека, оснащенного новейшей техникой. Инновации направляют развитие общества, формируют мировоззрение.

Управление НТП, его регулирование - это важная этическая проблема. Ученые должны быть охвачены не только жаждой открытий, но и осознанием значимости пагубных последствий их исследований. Но не только одни ученые должны быть ответственны за НТП. Государства в соперничестве между собой забывают, что такие истоки технического развития как наращивание военной мощи, стремление к господству в Космосе, в мире чреваты гибельным исходом.

Сейчас в 21 веке приоритет научно-технического развития связывается уже не с демонстрационными, политическими новшествами, а с развитием и укреплением национальных инновационных систем.

Какой будет наша планета в будущем, во многом зависит от каждого из нас – соучастника эволюционного процесса.

 

УДК 67.912

ПРОБЛЕМА ДЕЛИМИТАЦИИ

ВОЗДУШНОГО И КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА: КОЛЛИЗИОННЫЕ МОМЕНТЫ В ПРАВЕ

Степанов В.А.

Научный руководитель – к. юр. н., доцент Категов А.С.

Санкт-Петербургская академия гражданской авиации

Как известно, признание суверенитета государства в отношении воздушного пространства над его территорией является основным принципом воздушного права, что закреплено в ст. 1 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г.

Однако развитие космической деятельности в XX в. поставило ряд противоречий в этом плане. В ст. I Договора о космосе 1967 г. провозглашается свобода использования космического пространства в мирных целях, но на международной уровне до настоящего времени не обозначена граница между воздушным пространством и космическим пространством, что дает повод ряду государств мира рассматривать космическую деятельность как прямую угрозу своей безопасности.

В то же время стремление некоторых экваториальных стран использовать геостанционарную орбиту (ГСО) в качестве “полезного ресурсоносителя” создает сложности для нормального осуществления деятельности в космосе.

Большинство специалистов исходят из позиций делимитации космического и воздушного пространства так называемого “функционального” подхода к проблеме, то есть определения воздушного и космического пространства как единого надземного пространства, в котором осуществляется авиационная и космическая деятельность. Этому способствует также появление в последнее время воздушно-космических аппаратов (например, “SPACE-SHATTLE”). В данной связи возникает необходимость четкого определения понятия “воздушно-космическое судно” и уяснения правового режима функционирования подобных объектов.

По сложившейся практике правовое разграничение воздушного и космического пространства имеет место на уровне 100-110 км над уровнем океана и государственный суверенитет, как правило, не распространяется выше данного предела.

Однако кодификационная работа по данным проблемам должна проводиться, на основе взаимоучтимости норм и принципов внутригосударственного и международного права.

 

УДК 378

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

Решетова Е.Ю., Ипполитова Ю.Н.

Научный руководитель - к.т.н., доцент Дровников Ю.С.

Казанский государственный технический университет

Хорошее образование является залогом будущего процветания общества и, как следствие, прогресса науки, в том числе космонавтики.

Целью исследования является проанализировать и спрогнозировать ситуацию на рынке образовательных услуг, выявить предпочтения по разным факторам среди институтов со сходными специальностями, затрагивая такие вопросы как лицензирование, аккредитация обеспеченность учебного процесса, преподавательский состав ,и др. В работе также проведен анализ рынка труда и занятости. Потому что, говоря о тенденциях развития рынка образования, необходимо учитывать конъюнктуру рынка труда, потенциальный спрос на будущую специальность.

В исследовании анализируются достоинства и недостатки негосударственного образования. Среди недостатков рассматривается ограниченный набор специальностей, неустойчивое положение, невысокая престижность для работодателей, и др. По данным сводного баланса востребованности специалистов на рынке труда г. Казани, безработных среди выпускников коммерческих вузов становится больше, чем среди государственных.

В работе также сделана оценка конкурентоспособности вузов по трехбалльной шкале по вышеуказанным факторам. Среди государственных наибольшие балы получили вузы, имеющие большой опыт подготовки специалистов. Включая фактор платы за обучение, на первые места в рейтинге вышли вузы, имеющие оптимальное сочетание качества обучения и цены. Среди негосударственных вузов наивысшие баллы получили вузы, имеющие государственную аккредитацию. Это закономерно, так как именно она гарантирует высокое качество обучения. Но она пока есть не у многих коммерческих вузов.

Работа представляет несомненный интерес для государственных органов, и отдельные рекомендации могут быть использованы для оценки деятельности вузов.

 

УДК 669.713.7

ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ АВИАЦИИ

НА ИСХОД ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОБОРСТВА

В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ ХХ ВЕКА

Ганжа С. С.

Научный руководитель – к.ф.н., доцент Ерошкина Т. П.

Самарский государственный аэрокосмический университет

Осуществление мечты человечества о покорении воздуха обернулось ростом числа военных потерь в наземных сражениях. Первая Мировая война показала приоритет России и Германии в постройке тяжелых боевых самолетов и в их применении.

Безволие Лиги Наций, противоречия Версальского мира и германский реваншизм привели к власти Гитлера, а колониальные амбиции Японии побудили и ее к авиационному перевооружению для завоевания чужих территорий.

Поджигатели Второй мировой и вдохновители холодной войны, конфликтов в Азии, Африке и на Ближнем Востоке скрывали стремление Запада к установлению регионального политико-экономического господства даже ценой уничтожения авиацией сотен тысяч мирных граждан. Нынешние еженедельные удары по Ираку также таят в своей подоплеке желание контролировать богатейшие нефтяные поля планеты.

Первое десятилетие XXI века объявлено ООН “десятилетием культуры мира”. В то же время правительства ведущих стран Запада и международные организации не предпринимают усилий к практической реализации этого начинания. Западные СМИ и аналитики обсуждают идею “аэрократии” - своеобразный вариант стратегической “доктрины Дуэ” для XXI века. Несмотря на существование ненасильственных способов решения проблем, Запад все чаще прибегает к вооруженному шантажу под лозунгами “защиты прав человека”, “обеспечения права народов на самоопределение”, “защиты национальных интересов США”. В практике международных отношений нет тенденции к сокращению применения авиационной мощи для достижения политических целей.

Сохранение аэрокосмического потенциала - единственный путь гарантирования национального суверенитета и неделимости России, ее независимости от диктата США и НАТО, ориентированных сегодня на “однополярный мир”.

УДК 669.713.7

ПРИОРИТЕТ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА

И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА

Гаспаров М.С., Илюхин В.Н.

Научный руководитель - к.ф.н., доцент Ерошкина Т.П.

Самарский государственный аэрокосмический университет

Освоение космоса является необходимым условием развития современного государства. Опыт России за последние годы показывает, что ослабление государственного влияния в этой сфере негативно сказывается на внутренней политике, ведет к утрате приоритетных позиций на международной арене.

Насущной задачей Российского государства является техническое обеспечение национальной безопасности. Наблюдение из космоса с использованием глобальной системы спутниковой связи позволяет с высокой эффективностью проводить в жизнь меры по защите суверенитета и территориальной целостности страны. Кроме того, космические информационные системы стали неотъемлемым элементом нового, информационного уклада, к которому переходят развитые страны. Государство с протекционистской политикой в отношении развития информационных технологий, не станет маргиналом мирового процесса.

Вторая задача - более активное использование в экономике передовых достижений космической отрасли. Продвижение специфических разработок космонавтики - новых материалов, технологий, приборов и оборудования - в другие отрасли способно принести высокий экономический эффект.

Третья задача - усиление влияния на социокультурную политику. Орбитальные комплексы, встроенные в информационные системы, позволяют более эффективно организовать многие виды производственной деятельности, здравоохранения, науки и образования.

Четвертая задача - увеличение возможности привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Космическая деятельность поможет России войти в мировое рыночное хозяйство в качестве равноправного партнера, а в некоторых направлениях - и в качестве лидера.

В докладе предложен механизм государственного влияния, способного обеспечить приоритетное развитие космической отрасли в интересах России и ее граждан.