федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Цлаф Виктор Михайлович

    • Телефон: +7 (846) 926-14-26
    • Email: claf.vm@ssau.ru
    • Адрес: Корпус 23, к. 104 ул. Академика Павлова, 1

    Научные интересы

    1964 - применение методов кибернетики в педагогике, в т.ч. автоматическое распознавание смыслов текстов (ответов учащегося) обучающими машинами и др.

    1965-1968 - ввод графически заданной информации в цифровые ЭВМ (в 1968 г. по инициативе Киевского политехнического института был включен в оргкомитет рабочей группы Президиума АН СССР по разработке Большой автоматизированной системы обработки научной информации - БАСОНИ). Монография "Обработка графиков с помощью ЭВМ" совместно с А.И. Комаровым и Ю.Н. Переваловым (изд.Куйбышевским книжным издательством, 1968), публикация в сб. трудов Вычислительного центра АН СССР (изд. в 1972).

    1969-1976 - применение физических методов измерений и методов кибернетики (в т.ч. распознавания образов) в медицинской диагностике (1974 - защита кандидатской диссертации на тему "Обобщенный анализ реографических систем для медико-биологических исследований, представленной от двух вузов: Куйбышевский  политехнический и Куйбышевский медицинский; присуждение ученой степени к.т.н. по специальности 05.13.01 "Техническая кибернетика и теория информации").

    1977-1991 - теоретическая и нормативная метрология (с 1980 по 1991 г. заведовал головной кафедрой по метрологии Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Миннефтехимпрома СССР), в т.ч. применение методов кибернетики в метрологии. В частности, подход с позиции структуры информационных процессов к различению и метрологическому нормированию процессов измерения и испытаний, метрологической аттестации методик количественного химического анализа и др.

    1979-по наст. время - создание теории управления социально-деятельностными системами (государственного, корпоративного управления и т.п.) на основе синтеза методов кибернетики, социологии и системомыследеятельностной методологии. С 1985 г. в рамках того же направления - вопросы, относящиеся к инновациям, в том числе, социокультурное обеспечение организации инновационных процессов (включая социотехнические методы). С 1991 г. в рамках того же направления - разработка теории и вопросов проектирования бизнеса. С 1987 г. - консультант по управлению и бизнесу, руководитель проектов в области корпоративного, регионального и муниципального консалтинга (в т.ч. в 2001-2002 гг. руководитель разработки 1-й версии стратегии социально-экономического развития Самарской области); консалтинговая практика основана на полученных теоретических результатах и ставит новые проблемы для теоретического исследования.

    Научные результаты

    Научные труды на 01.04.2017: всего – 214, в том числе печатных – 197, рукописных – 17; научных и научно-методических – 176, в том числе печатных – 167, рукописных – 9; авторских свидетельств на изобретения – 4; учебно-методических – 34, в том числе печатных – 26, рукописных – 8;

    опубликовано за рубежом – 11 (Филиппины, 1991; США, 1995; Украина - 9 работ, 2003-2004);

    в Scopus - 6 (за 1972-1990 гг.; российские работы по социально-управленческой тематике в Scopus практически не попадают); в РИНЦ включена 41 работа, ссылок на них - 373. h=7.

    Научно-педагогическая деятельность

    На 01.01.2016:

    Для магистратуры по направлению "Государственное и муниципальное управление" (авторские курсы на основе результатов собственных научных исследований и консалтинговой практики):

    - Теория и методология управления;

    - Экономическая деятельность и экономическая система территории;

    - Организация инновационных процессов.

    Для бакалавриата того же направления (также авторские курсы):

    - Теория управления;

    - Управление реализацией региональных целевых программ;

    - Маркетинг территорий.

    В прошлом - курсы маркетинга и предпринимательства (авторский курс)  для студентов специалитета той же специальности.

    В системе дополнительного образования (включая программы MBA General Management и "Школы директоров" Высшей школы международного бизнеса Самарского гос. экономического университета и др.) - 36 тем (циклы и отдельные лекции), в.т.ч.:

    - Теория и практика стратегического управления;

    - Управление развитием компании;

    - Реинжиниринг и оптимизация бизнес-процессов;

    - Профессионализм управленца: мышление и творчество vs технологии 

    и др.