федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Обсудили перспективы развития беспилотной авиации в Самарской области

Обсудили перспективы развития беспилотной авиации в Самарской области

Самарский университет

Пленарная сессия на тему "Самарская область – центр по развитию беспилотной авиации" собрала на площадке Университета сервиса основных игроков новой отрасли

Шлеенков Марк БПЛА Ткаченко Иван Передовые инженерные школы (ПИАШ) разработки
17.04.2025 1970-01-01

15 апреля на площадке Поволжского государственного университета сервиса состоялась XIX Международная научно-практическая конференция "Наука – промышленности и сервису". Центральной темой пленарной сессии конференции стало формирование в Самарской области центра по развитию беспилотной авиации.

Пленарная сессия в форме панельной дискуссии на тему "Самарская область – центр по развитию беспилотной авиации" собрала на площадке Университета сервиса основных игроков новой отрасли из числа образовательных организаций и предприятий сферы беспилотных авиационных систем (БАС) Самарской области. Среди вузов – университеты, заявленные в "Программе развития беспилотной авиации в Самарской области на 2024-2030 годы": Самарский университет им. Королёва, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет. А также новые участники: Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Поволжский государственный университет сервиса, Самарский государственный экономический университет.

В марте 2025 года Президент России Владимир Путин подписал поручение о формировании в Самарской области центра по развитию беспилотной авиации. Определить направления развития региональной инфраструктуры и кооперационных связей в сфере БАС стало главной задачей пленарной сессии. Установку на работу участникам панельной дискуссии от регионального правительства дали Марк Шлеенков, министр науки и высшего образования Самарской области, и Артем Волков, помощник губернатора Самарской области по науке.

Марк Александрович отметил, что сегодня многие университеты региона уже работают по разным направлениям развития беспилотной авиации.

"Еще один большой тренд – активное внедрение беспилотных авиационных систем в нашу жизнь. Я уверен, в ближайшие несколько лет мы увидим бум в части применения беспилотных авиационных систем, в том числе на предприятиях сельхозназначения. Регион, безусловно, будет поддерживать идеи и предложения университетов. У нас есть соответствующие инструменты, такие как научно-образовательный центр "Российские технологии", который мы планируем создать в этом году. А также проект создания студенческого кампуса, ядром которого также выступит направление беспилотных систем", – сказал Марк Шлеенков.

Советник (консультант) губернатора Самарской области Артем Волков обозначил проблемные моменты, над которыми предложил подумать участникам панельной дискуссии. В их числе – почему именно Самарская область выступит лидером в развитии беспилотной авиации.

"Федеральный центр нам всегда задает вопрос: "Почему Самара будет в дальнейшем впереди планеты всей с точки зрения и подготовки кадров, и разработки технологической продукции, и использования беспилотников?" Я искренне надеюсь, что дискуссия позволит нам совместно на этот вопрос ответить", – заметил Артем Волков.

Наталья Катина, генеральный директор компании "Транспорт Будущего Самара", в своем приветственном слове обратила внимание представителей университетов на необходимость создания и развития инфраструктуры для новой отрасли промышленности:

"В ближайшее время отрасль БАС должна сделать колоссальный скачок. И, может быть, даже не в отношении самих разработок беспилотных авиационных систем. Я призываю коллег к тому, чтобы подумать еще и об инфраструктуре. Это важный элемент, без которого развитие отрасли беспилотников невозможно: дронопорты, постаматы, мобильные разборные комплексы и другие инфраструктурные элементы, которые позволяют применять беспилотники, в том числе в гражданском направлении".

С приветствием к участникам конференции обратились Елена Мирюгина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, курирующая вопросы реализации национальных проектов технологического лидерства, в числе которых проект "Беспилотные авиационные системы".

"Сейчас важное время для Самарской области и для вузов региона. Необходимо перейти от обсуждения наших компетенций и направлений дальнейшего развития к кооперации, чтобы обеспечить прорывные технологии для новой отрасли, такое поручение поставлено перед регионом Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Развитие беспилотной авиации является комплексным. Все компетенции, которыми обладают университеты региона, необходимы для развития новой отрасли", – заметила в приветственном слове Любовь Выборнова, ректор Университета сервиса.

О том, над какими вопросами сегодня работают университеты региона для развития беспилотной авиации, рассказали ученые самарских и тольяттинских вузов. Участниками панельной дискуссии стали: Сергей Сусарев, директор Центра интеллектуальных робототехнических систем Самарского государственного технического университета, кандидат технических наук; Олег Горячкин, проректор по научной работе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, доктор технических наук; Владимир Воловач, и.о. директора Высшей школы передовых производственных технологий Университета сервиса, доктор технических наук; Дмитрий Франтасов, начальник управления цифровой трансформации Самарского государственного экономического университета, кандидат технических наук.

Модератором панельной дискуссии выступил Иван Ткаченко, директор передовой инженерной аэрокосмической школы "Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники" Самарского университета имени академика С. П. Королева.

По итогам дискуссии Иван Ткаченко отметил, что в университетах и на предприятиях региона существуют технологии и разработки в смежных с БАС отраслях, позволяющие развивать новую отрасль промышленности.

"Коллеги имеют разработки в области наземных, подводных, надводных аппаратов. Есть зарекомендовавшие себя и отработанные решения в области космоса, а Самара, безусловно, является лидером в этом направлении. При условии формирования коммуникационных связей мы можем получить качественно новую отрасль, которая будет не только представлять собой беспилотные авиационные системы, но и работать в едином ключе на абсолютно разных уровнях по решению огромного спектра задач. Здесь у Самары есть определенные козыри, чтобы делать заявку на лидерство в масштабах страны и, возможно, в мировом масштабе", – считает Иван Ткаченко.

Материалы пленарной сессии переданы ее участникам для дальнейшей проработки поручения Президента.