Стремительно меняющийся мир сегодня требует профессионалов, работающих на стыке дисциплин и ориентированных на практику и инновационные методики. Современные вузы модернизируют свои образовательные программы и обучают специалистов нового поколения. Одна из таких специальностей — педагог-психолог. Их обучают в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королёва. О том, что это за профессия и почему она так востребована, рассказала заведующий кафедрой педагогики вуза, кандидат педагогических наук, доцент Наталья Иванушкина.
Фокус на практике
С 2010 года в университете проводится обучение по программам бакалавриата "Психолого-педагогическое образование" и магистратуры "Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса". Выпускники получают квалификацию педагог-психолог. Это специалисты высокого класса для профессиональной психолого-педагогической работы в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, центрах социальной помощи семье и детям, центрах досуга и творчества детей и др.
При подготовке этих специалистов большое внимание уделяется изучению психолого-педагогических дисциплин, основ законодательства, регулирующего защиту детей и семьи, которые обеспечивают успешное выполнение специалистами своих профессиональных обязанностей.
"Мы стараемся давать нашим студентам не только теоретические основы работы педагога-психолога, но и практические представления о современных технологиях работы с разными категориями детей и их семьями, в том числе и с семьями, члены которых находятся на СВО, о методике деятельности детских организаций, об управлении системой социальной защиты детства", — объясняет Наталья Иванушкина.
Все программы направления подготовки практико-ориентированы. Сотрудничество со многими образовательными учреждениями позволяет сочетать в учебном процессе основательную теорию с уникальной возможностью получить практические умения и навыки "в полях".
Преподаватели кафедры педагогики позволяют создать на занятиях обстановку свободы творчества, дают возможность практиковаться в применении полученных знаний в учебных ситуациях.
Уникальные компетенции
Студентов обучают высококлассные практикующие специалисты из числа работодателей, которые на своих базах проводят практические занятия, организуют стажировку, знакомя со спецификой будущей профессиональной деятельности. Такими базами могут быть, например, общеобразовательные и коррекционные школы, учреждения дополнительного образования, реабилитационные центры и другие.
Обучающиеся знакомятся со спецификой работы как с нормотипичными детьми, так и детьми с особыми образовательными потребностями, включая РАС, ЗПР, СДВГ, синдром Дауна, интеллектуальные нарушения, речевые расстройства. Все занятия с детьми проходят в игровой форме.
"Преподаватели знакомят студентов с методами арт-терапии, сказка-терапии, телесно-ориентированной психотерапии, КПТ, психокоррекции родительских и детских отношений, профилактики зависимости, созависимости, развития навыков креативности, эффективной коммуникации, саморегуляции. Их ждёт много-много интересного!", — рассказывает Наталья Иванушкина.
Помимо ключевых дисциплин и практико-ориентированных модулей, таких как, например, социальная психология и тренинг эффективности родителей, образовательные программы включают в себя различные инновационные методики и уникальные авторские курсы, например, "Кинопедагогику".
Разумеется, учитываются современные тренды – цифровизация образования, инклюзивные подходы, нейропсихология и др. Вуз располагает богатыми техническими возможностями. В распоряжении имеются мультимедийные аудитории и широкий выбор технических средств для организации занятий на высоком профессиональном уровне, соответствующем требованиям современного информационного общества. В процессе обучения используются сетевые образовательные ресурсы для организации самостоятельной работы студентов.
Справка
Приём документов на психолого-педагогическое образование (бакалавриат) уже стартовал. Для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, он продлится до 25 июля 2025 года, для выпускников СПО – до 15 июля 2025 года. Для тех, кто поступает на магистратуру, приём документов завершится 8 августа 2025 года.
Востребованность в разных сферах
Основными направлениями деятельности педагога-психолога являются психолого-педагогическая диагностика, психолого-педагогическое консультирование, психолого-педагогическое просвещение, развивающая и коррекционная деятельность.
Выпускники работают руководителями образовательных, культурно-досуговых и социальных учреждений, педагогами-психологами, социальными педагогами, преподавателями в вузах, ссузах и школах, специалистами-консультантами в муниципальных и региональных административных учреждениях, администраторами в учреждениях образования, социальной помощи.
Они также компетентны быть специалистами учреждений управления образования, социальной помощи, охраны правопорядка, менеджерами учреждений культуры, досуга, спортивно-оздоровительных учреждений, специалистами по рекламе и связям с общественностью.
Удобство обучения
Обучение будущих педагогов-психологов ведётся в очной и заочной форме. Есть бюджетные места и коммерческий набор. На бакалавриате при очной форме обучения срок составляет 4 года, при заочной форме — 4 года 11 месяцев.Зачисление на очную, заочную форму обучения проходит на конкурсной основе по результатам ЕГЭ или по результатам сдачи экзаменов для отдельных категорий поступающих. В первом случае нужно сдать экзамены по русскому языку, биологии и математике/обществознанию на выбор.
Магистерская программа "Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса" также осуществляется на бюджетной и платной основе. На очной форме учатся 2 года, на заочной — 2,5 года. Зачисление происходит по результатам собеседования по двум предметам —психологии и педагогике.
Справка
Образовательная программа предлагает 94 бюджетных места. На бакалавриате — 24 места очно и 40 мест заочно. На магистратуре — 20 мест очно и 10 мест заочно. Подробности по телефону: 8(846)337-99-69, 8(927)209-01-79.
Источник: samara.aif.ru