С 7 по 17 августа команда Самарского университета принимает участие в проектно-образовательном интенсиве Архипелаг’2025, который проходит в Сколковском институте науки и технологий. В этом году в фокусе два направления: развитие беспилотных систем и передовых технологий, а также формирование подходов к технологическому суверенитету России.
Прямо сейчас в стране происходит переход от общей поддержки технологического предпринимательства к фокусу на стратегически значимые отрасли. Разрабатываемая модель суверенной акселерации должна ускорить развитие стартапов в сфере критических и сквозных технологий, обеспечивая технологический суверенитет страны.
Проректор Виктория Болгова и директор стартап-центра Елена Богатова делятся экспертизой в Лаборатории суверенной акселерации. Здесь формируется новая модель по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Астхик Маргарян, специалист по финансово-административному сопровождению проектов, участвует в Школе акселерации и помогает совершенствовать будущие акселерационные программы университета.
Виктория Болгова: "Суверенная акселерация – это новый этап развития технологического предпринимательства, когда стартапы работают не просто на рынок, а на технологический суверенитет страны. Мы, в свою очередь, не только перенимаем лучшие практики, но и сами участвуем в создании новых подходов".
Елена Богатова: "Разрабатываемая модель суверенной акселерации позволит эффективнее поддерживать технологические проекты, создавая устойчивую экосистему. Присутствовать здесь – это не только делать вклад в разработку государственных механизмов поддержки технологического предпринимательства, но и возможность обмена опытом, поиска партнёров и запуска новых совместных проектов".