федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Губернатор: "В Самарском университете им. Королёва можно стать одним из тех, кто меняет отрасль"

Губернатор: "В Самарском университете им. Королёва можно стать одним из тех, кто меняет отрасль"

Самарский университет

Глава региона встретился с первокурсниками-"стобалльниками"

Федорищев Вячеслав Богатырев Владимир Институт информатики и кибернетики Сойфер Виктор Котельников Геннадий
02.09.2025 1970-01-01

Встреча губернатора со "стобалльниками" продолжила программу Дня знаний и прошла в формате круглого стола. В нем также приняли участие представители законодательной власти страны и региона, минобрнауки Самарской области и ключевые индустриальные партнеры университета.

"100 баллов – это не финальное достижение в вашей жизни, но это очень большой, важный шаг, который вы сделали. Я вас поздравляю", – обратился к первокурсникам Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, проинформировал об итогах приемной кампании. Стабильно из года в год растет привлекательность университета. Из 5369 абитуриентов, зачисленных на обучение по программам высшего образования, половина приехали в Самару из других регионов России. В 2025 году рекордное количество талантливых ребят: 793 медалиста, 35 первокурсников-"стобалльников", 16 победителей олимпиад.

Большинство из первокурсников, участвовавших в диалоге с главой региона, побеждали и занимали высокие места в профильных олимпиадах, у них серьезные достижения в спорте и творчестве. Ребята рассказали губернатору, почему выбрали именно Самарский университет им. Королёва, и поделились планами на будущее.

Первокурсник института информатики и кибернетики Вадим Кулагин – победитель и призер всероссийских олимпиад, "дважды стобалльник" – по физике и русскому языку. Общий итог трех экзаменов – 294 балла. Парень с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, в университете выбрал одно из самых сложных направлений – "Прикладные математика и физика".

"Всегда хотел поступить в Самарский университет им. Королёва. Тем более мне нравится физика и информатика, а тут есть профильный институт. Он мне подходит", – поделился с губернатором Вадим Кулагин.

После окончания бакалавриата и магистратуры он планирует защитить кандидатскую диссертацию. Вячеслав Федорищев посоветовал Вадиму уже с первого курса участвовать в научной и общественной жизни вуза и в своих планах не ограничиваться кандидатской степенью. А в качестве примера губернатор указал на академиков РАН председателя Самарской Губернской думы Геннадия Котельникова и президента Самарского университета им. Королёва Виктора Сойфера, принимавших участие в работе круглого стола.

Мария Сафонова окончила школу №1 поселка Усть-Кинельский, сдав на 100 баллов русский язык. Поступила в институт авиационной и ракетно-космической техники. На ее выбор повлиял пример отца-инженера.

"С детства наблюдала, как он обращается с техникой. К тому же я всегда мечтала стать космонавтом, быть ближе к космической технике, – рассказала Мария. – Самарский университет им. Королёва в этом смысле лучший в стране и, уверена, в мире. Мое направление аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники – наиболее близко к космосу. Мне хочется помочь своей стране продвинуться дальше всех в космической теме".

Вячеслав Федорищев отметил, что в Самарской области система подготовки кадров "вуз-наука-производство" нацелена на поддержку талантливой молодежи.

"В Самарском университете им. Королёва, на наших предприятиях по-настоящему можно стать одним из тех, кто меняет отрасль, делает ее лучше и сильнее", – подчеркнул губернатор.

Выпускница самарской гимназии "Перспектива" Арина Домницкая набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе и на творческом экзамене. Девушка будет учиться в социально-гуманитарном институте на направлении "Журналистика". В будущем мечтает проявить себя как медиатренер – заниматься формированием имиджа руководителей, готовить их к публичным выступлениям.

Губернатор поручил сотрудникам своего аппарата держать Арину в поле зрения как потенциального сотрудника, ведь навыки общения с аудиторией, умение грамотно донести свое мнение до людей – важный элемент политической культуры и эффективного государственного управления на всех уровнях.

Двое первокурсников, участвовавших в круглом столе, приехали в Самару из соседних регионов. В частности, Ильдус Яруллин из Башкортостана поступил в институт авиационной и ракетно-космической техники на направление "Ракетные комплексы и космонавтика". Он выбрал Самару, поскольку в башкирских технических вузах космические специальности не представлены. А Юлия Шурыгина из Оренбургской области – будущий юрист. Она считает, что в Самаре больше возможностей для развития, ей нравится и сам город.

Губернатор отметил, что обширный объем знаний, которые ребята получат в Самарском университете им. Королёва, несомненно, поможет им выстроить успешную карьеру на малой родине. Но вполне возможно, что они захотят связать свою судьбу с Самарой.

"Университет, высшее образование – это еще и друзья, которые будут идти с вами по жизни. И если захотите остаться в Самаре, мы вам будем рады", – обратился к первокурсникам Вячеслав Федорищев.

Студентов Самарского университета им. Королёва очень ждут его индустриальные партнеры. Об этом говорили руководители предприятий аэрокосмической отрасли.

"Мы всегда боремся за кадры, поддерживаем университет, вместе реализуем проекты, развиваем целевое обучение, – сообщил заместитель генерального директора ОДК – управляющий директор ПАО "ОДК-Кузнецов" Алексей Соболев. – В этом году начали работу по созданию студенческого конструкторского бюро. Рассчитываем, что увеличится комплекс научно-исследовательских работ, в который, в первую очередь, будем вовлекать студентов университета", – сказал руководитель предприятия.

Ждут выпускников и на РКЦ "Прогресс", об этом были слова генерального директора Евгения Лукина, который и сам окончил Самарский университет им. Королёва.

"Вы те, кто следом за нами будет поднимать отрасль и создавать новую космическую технику, – сказал он. – У вас огромный задел, чтобы вы могли это делать хорошо. Знайте, вы больше не одни – вы в семье, которая живет космосом", – подчеркнул Евгений Лукин.

В завершение встречи губернатор пригласил первокурсников в кадровый резерв областного правительства. Вячеслав Федорищев подчеркнул, что поддержка и сопровождение талантливых ребят – это правильный подход. Помимо студентов Самарского университета им. Королёва, в проект будут привлекать юношей и девушек из других вузов области.

"Вместе с вами с этого года начнем формировать настоящий костяк будущего развития нашего региона, да и нашей страны. То, что вы нам рассказали, – это тот подход, какой мы ждем от будущего поколения, которое будет заниматься наукой, производством, госуправлением", – подвел черту губернатор.