федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Бархатцы указывают дорогу мертвым? Какие мхи и лишайники лечат, а какие являются природными красителями? Чьи следы можно встретить в Жигулевском заповеднике? Как по черепу определить животное?

19 сентября школьники и их учителя, студенты, горожане и гости Самары пришли в Самарский университет им. Королёва на День биолога! И каждый сделал для себя открытие. И не одно! Каждый экспонат, представленный на стендах всех кафедр биологического факультета – "Экологии, ботаники и охраны природы", "Физиологии человека и животных" и "Биохимии, биотехнологии и биоинженерии", можно было потрогать, а заглянув в окуляр микроскопа, можно было подсмотреть, как живет микромир – мир бактерий, плесени, лишайников и мхов. Вот, например, знаете ли вы, что изучать мхи очень трудно, потому что, во-первых, попробуй их достань на болоте или в тундре, а во-вторых, вроде бы схожие образцы именно под микроскопом раскрывают свою истинную сущность и оказываются совсем не родственниками?

Какой на вкус чабрец и ромашка? Как ферментация превращает траву в чай? Об этом рассказывали на площадке фиточаёв. Аромат тут стоял божественный.

А в "Умном доме бабочек" лениво взмахивал крыльями огромный Птицекрыл из семейства Парусников. Как стало известно, теперь в инсектариуме живут не только бабочки, но и палочники!

На площадке Ботанического сада студенты раскрывали школьникам тайны растений, которые растут как на территории сада, так и в оранжерее. Оказывается, яркие оранжево-желтые бархатцы родом из Латинской Америки, и там существует поверье, что эти цветы своим ароматом в День мертвых показывают дорогу духам предков к домам их потомков.

В гости к нашим биологам приехали партнеры: Жигулевский заповедник, Самарский зоопарк и Самарский областной детский эколого-биологический центр. Поэтому участники Дня биолога увидели и редкого китайского шелкового петуха, и флегматичных кроликов, и морских свинок, а королевский питон Мурзик с интересом изучал пространство и снисходительно давал всем желающим себя погладить. Напротив кормили летучую мышку – вокруг тоже было много любопытных детей: они только что прослушали лекции о том, как живут эти создания и где на территории региона их можно встретить.

Выставку посетили ректор университета Владимир Богатырев, а позже президент, академик РАН Виктор Сойфер. Ректору студенты показали опыты на интерактивной выставке "Микробная коалиция": с помощью метода датского врача Х. Грама они окрашивали бактерии в веселый розовый цвет. Кстати, такие бактерии более уязвимы к антибиотикам. А вот если бактерия становится синей или фиолетовой, то мы имеем дело с грамположительной особью, и бороться с ней с помощью лекарств будет сложновато!

А в это время школьники, толкаясь, завороженно следили в окуляр микроскопа за тем, как "оживает" кусочек степного мха, на который только что капнули водой. Рядом в чашках Петри расплывалась пушистая плесень. И да, не вся она опасна и токсична для людей, есть и полезная, например, плесень рода Penicillium в свое время спасла много жизней благодаря своим антимикробным свойствам.

Мальчишки с энтузиазмом тренировались на манекене, изучая правильную технику искусственного дыхания. Оказывается, в этом искусстве есть свои секреты, и да, реанимировать можно не всякого страдающего человека, сначала надо проверить дыхание и сердцебиение.

Изучить растения из Красной Книги, подержать в руке образцы окаменелых животных из коллекции Жигулевского заповедника, заглянуть в зубастую пасть рыбе из водоемов Самарской области, узнать, как правильно хранятся растения в настоящих гербариях… Активности Дня биолога оказались неисчерпаемы, как, собственно, и сама богатая на формы жизнь на нашей планете.

Фото: Андрей Павлов