О том, как получить свой билет в космос, рассказал на этой неделе студентам по ВКС Александр Мисуркин, Герой России, лётчик-космонавт, 116-й космонавт страны и 531-й космонавт мира.
В рамках 18 Международного кинофестиваля "Соль земли" в университете демонстрировался документальный фильм "Космос зовет". Фильм сняла режиссёр Анастасия Емельянова. Главный герой – Александр Мисуркин, а на экране – его путь на орбиту, где он провёл 346 суток, совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 28 часов 13 минут. Фильм посвящён достижению заветной цели Александра Александровича. А его история не только о космонавтике, но и о пути каждого, кто идёт к мечте через сомнения, испытания и моменты радости.
Перед показом фильма студенты пообщались с Александром Александровичем, задали интересующие их вопросы. Ответы космонавта стали ценным советом для молодого поколения и подтвердили: путь к звёздам, как и любой другой путь к мечте, открыт для тех, кто готов трудиться, верить и стремиться.
Отвечая на вопросы студентов – все их задали первокурсники института авиационной и ракетно-космической техники, – Александр Мисуркин поделился личными секретами успеха.
Во-первых, заниматься надо тем делом, которое ты любишь. И здесь важно услышать себя. "Я в 14 лет понял, что хочу быть космонавтом. Сомнений не возникало, а за советом обратился к учительнице. И она помогла мне составить план: поступай в лётное училище!"
Во-вторых, найти свою сильную сторону и развивать её. "В жизни достигаешь многого, если двигаешься вдоль своей самой сильной линии, – уверен космонавт. – Как осознанно рисуешь образ будущего, выясняешь свои сильные стороны, выбираешь образовательный трек. И даже если понимаешь в какой-то момент, что ошибся в выборе, будь уверен: всегда можно сменить направление и найти себя". В качестве примера Александр Мисуркин привел историю жизни Владимира Познера, который окончил биологический факультет МГУ, а карьеру сделал как журналист.
В-третьих, если готовиться системно, то всё реально. Отвечая на вопрос, Александр Мисуркин отметил, что подготовка космонавта очень серьезная, с каждым годом требования к знаниям становятся все жестче. Но ничего сверхсложного все же нет. "Среди качеств космонавта я бы назвал умение работать в команде, в стрессовых условиях, а также умение постоянно учиться и обладать чувством юмора", – добавил космонавт.
В-четвертых, получать кайф от процесса подготовки и не переживать за результат. "Мне нужно ощущать вызов, преодолевать трудности. А космическая подготовка связана как раз с преодолением. И вот проходишь, например, тренировку выживания в пустыне, за два дня теряешь килограммов пять, а потом оглядываешься назад и понимаешь: ничего-то запредельного не было. Ты справился! Так что воспринимаешь каждый этап подготовки как новый вызов, фокусируешься на задаче и работаешь с теми данными, какие есть", – добавил он.
Комментарий
Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва:
– Считаю, что такие встречи и кинопоказы необходимы: они позволяют студентам услышать выдающихся людей, познакомиться с их жизненными принципами, понимать ход их мыслей, переживания, расставлять для себя ориентиры. А будущим инженерам – отмечу, что институт авиационной и ракетно-космической техники сейчас насчитывает более 2500 обучающихся – полезно узнать нюансы эксплуатации аэрокосмической техники от людей, жизнь которых зависит от четкой работы аппаратуры. Ведь когда тебе, к примеру, о первом выходе в космос рассказывает лично Алексей Архипович Леонов – а он в наш университет приезжал – такой рассказ очевидца настолько эмоционально насыщен, что врезается в память.
Фото: Виктория Старосельская