федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Кафедра физики была создана в ноябре 1942 года, практически одновременно с организацией института, и входила в число первых 18-и кафедр КуАИ. В то время в г. Куйбышеве работало много научных работников и преподавателей из Ленинграда, Москвы, Харькова и других центров страны. У истоков кафедры стоял выдающийся физик-теоретик Александр Ильич Ахиезер, третий из сдавших теоретический минимум Ландау, заведовавший в 1941–1942 гг. кафедрой физики Куйбышевского педагогического института. Перед отъездом из Куйбышева в 1942 году с освобождением Московской области от немецких захватчиков и снятием угрозы захвата фашистами Москвы, А.И.Ахиезер успел заложить основы организации учебного процесса и научной работы кафедры.

Первым заведующим кафедрой с 25.11.1942 г. по 31.08.1943 г. и с 07.10.1944 г. по 12.02.1951 г. был Константин Михайлович Кулькин, который окончил физико-математический факультет Саратовского государственного университета в 1931 году. К.М.Кулькин сначала работал ассистентом кафедры физики Куйбышевского Планового института (1931-1940 гг.), затем доцентом кафедры физики Куйбышевского Инженерно-строительного института (1940-1941 гг.). В 1941 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С августа 1941 г. по сентябрь 1951 г. К.М.Кулькин также работал начальником кафедры физики Куйбышевской военно-медицинской академии. В состав кафедры физики КуАИ того времени входили квалифицированные преподаватели П.Ф.Фролов, Т.И.Грачева, Н.М.Карпова.

В этот же период, с 01.09.1943 г. по 06.10.1944 г кафедру физики также возглавлял Виктор Иванович Макаров, выпускник Московского университета, кандидат технических наук, доцент, прибывший в КуАИ из Алма-Аты, где некоторое время располагался во время Великой отечественной войны Московский авиационный институт, на кафедре физики которого он работал доцентом.

Этот период был временем становления кафедры. В первые годы учебная нагрузка преподавателей составляла всего 2842 часа, что меньше, чем современная нагрузка кафедры на любом факультете СГАУ. За эти годы на кафедре были созданы первые учебные лаборатории - механики, электричества и оптики. В декабре 1949 года приказом ректора кафедра физики была объединена с кафедрой электротехники и К.М.Кулькин назначается и.о. заведующего объединенной кафедрой.

Существенный вклад в дальнейшее развитие кафедры внес кандидат технических наук, доцент Федор Дмитриевич Кочанов. Ф.Д.Кочанов родился 11.11.1911 г. в городе Куйбышеве в семье учителей. В 1936 году окончил физический факультет Куйбышевского педагогического института и был направлен на работу в Кара-Калпакский учительский институт, где работал  сначала ассистентом кафедры, а потом старшим преподавателем. В 1941 году был мобилизован в армию. В ноябре 1946 года Ф.Д.Кочанов был демобилизован из рядов Советской Армии, приехал в Куйбышев и начал работать в КуАИ сначала инженером, затем ассистентом и старшим преподавателем кафедры физики и электротехники. С февраля 1951 года Ф.Д.Кочанов назначается заведующим кафедрой физики и электротехники и работает в этой должности до 1955 года.

С 1955 по 1960 г. объединенную кафедру физики и электротехники возглавлял кандидат технических наук, доцент Натан Михайлович Старобинский – видный ученый в области электротехники и информационно-измерительной техники. В связи с организацией радиотехнического факультета, в 1960 году объединенная кафедра разделилась на кафедру физики и кафедру электротехники, которую Н.М.Старобинский возглавлял до 1972 года.

После разделения кафедру физики вновь возглавил Федор Дмитриевич Кочанов и руководил ей с 1960 по 1963 гг. В 1960 г. на кафедре работало всего 7 преподавателей, из которых единственным кандидатом наук, доцентом был Ф.Д.Кочанов. Шестидесятые были годами развития техники и физики, и так же активно развивалась кафедра. Для эффективной помощи народному хозяйству, удовлетворения потребности института в научно-педагогических кадрах требовалась принципиально новая форма организации научных исследований. С 1958 г. в институте создаются отраслевые научно-исследовательские лаборатории. В 1960 году при кафедре была создана научно-исследовательская группа (НИГ-1 "Физика"), основными направлениями деятельности которой была физико-техническая газодинамика потоков в рабочих элементах двигателей летательных аппаратов, взаимодействие газовых потоков с поверхностью. НИГ-1 с момента ее создания по 1995 г. руководили такие известные специалисты, как профессор В.М.Дорофеев, М.П.Меньших, доцент В.Ф.Сивиркин, доцент Л.П.Муркин, профессор В.А.Барвинок, доцент Б.П.Дьяченко. В 1965 году при кафедре была создана научно-исследовательская группа (НИГ-2 "Физика"). Научным руководителем являлся д.т.н., профессор П.Е.Молотов. Активное развитие позволило кафедре существенно поднять уровень научных исследований, кроме того, у кафедры возникли возможности для подготовки собственных научно-педагогических кадров и привлечения студентов к научным исследованиям.

В 1963 г. Ф.Д.Кочанов был командирован на Кубу, где он до 1967 г. работал профессором Гаванского университета. В этот период кафедру физики КуАИ возглавлял старший преподаватель Михаил Павлович Меньших, прекрасный методист и организатор. В 1967 г. Ф.Д.Кочанов вернулся из Гаваны и вновь руководил кафедрой по 1974 г. В это время происходит освоение новых площадей, которые получила кафедра во вновь построенном корпусе №3, оборудуются новые лаборатории. С 1960 по 1970 гг. кадровый состав кафедры увеличился больше, чем в 4 раза, до 30 преподавателей. В это время на кафедре начинали работать доценты П.И.Литвиненко, В.Ф.Сивиркин, Л.П.Муркин, Н.М.Рогачев, В.Н.Градов, А.И.Косенко, И.И.Гусев, Н.В.Мышкина, А.И.Моисеев, Л.Ф.Сарбатова, Е.А.Китаева, старшие преподаватели Н.И.Пугачев, А.М.Кожевников, П.Я.Нечаев, А.Н.Пещенко, Н.Г.Горчакова, Л.С.Сафронова, Л.А.Крюкова, М.М.Венецкая, Н.В.Орлова, С.И.Андриянова, Л.И.Федосова, Н.М.Волкова, Э.М.Волкова, В.П. Кабанова и др. Коллектив преподавателей представлял своеобразный симбиоз специалистов физико-математических, технических и педагогических наук.

С 1974 по 1979 гг. кафедрой руководил кандидат физико-математических наук, доцент Александр Иванович Федосов, выпускник Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (1945 г.), кандидат физико-математических наук с 1948 года. С 1949 по 1951 и с 1953 по 1955 годы он заведовал кафедрой физики Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г.Чернышевского, а с 1957 по 1970 год - кафедрой теоретической физики Куйбышевского государственного педагогического института. В 70 – е на кафедру пришла группа квалифицированных преподавателей из Томского государственного университета" - доценты О.В.Филонин, И.А.Соломеин, Т.С.Соломеина, М.А.Левченко и старший преподаватель В.П.Железнова.

С 1979 по 1984 г. кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Леонид Павлович Муркин.  Под его руководством была создана лаборатория атомной физики и спектроскопии, а также лабораторный практикум для школьников, на усовершенствованной базе которого проводятся лабораторные занятиях СМАЛ, СМОАН и других школ и гимназий г. Самары. На кафедре был также создан кабинет лекционных демонстраций, в подготовке которых активное участие принимали Ф.Д.Кочанов, М.П.Меньших, ст. преподаватель Б.С.Лидяев, ассистенты В.Н.Козлов, А.А.Маркелов и др.

В 70-е и в начале 80-х на кафедре активно ведется научно-исследовательская работа по целому спектру направлений - исследование физических процессов в газовых разрядах (доц. Кочанов и др.), исследование теплофизических процессов в среде плотной плазмы (В.Ф.Сивиркин, Л.П.Муркин, Н.М.Рогачев, В.И.Мартынов, Г.С.Кулешев и др.); исследование и применение томографии в физическом эксперименте (О.В.Филонин), исследовались вопросы релятивистской энергетики и газодинамики высокотемпературных газовых потоков (Ю.М.Дубинкин, В.Н.Градов, А.И.Косенко, В.В.Рыжков и др.), получение и исследование специальных покрытий, наносимых методом ионно-плазменного напыления (В.А.Барвинок, В.И.Богданович и др.).

В 1984 г. заведующим кафедрой стал известный специалист в области жидкостных ракетных двигателей доктор технических наук, профессор Юрий Михайлович Дубинкин. Этот пост он занимал по 1995 г.

Профессору Дубинкину выпало руководить кафедрой в непростое для страны и авиационной промышленности и науки время. С 1983 года на кафедру конструирования радиоэлектронной аппаратуры была передана НИГ-2 "Физика", а в 1995 г. была закрыта НИГ-1 "Физика". Тем не менее, основные направления научных исследований, проводившихся в НИГ-1 "Физика", в дальнейшем были продолжены под руководством В.А.Барвинка в ОНИЛ-7. Несмотря на эти потери, в 90-х годах появились первые доктора физико-математических наук, выполнившие работы на кафедре. В 1993 г. докторскую диссертацию защитил Ю.Л.Ратис, а в 1995 г. – В.И.Курочкин.

Заведовать кафедрой с 1995 стал известный специалист в области ядерной физики и физики элементарных частиц, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Леонидович Ратис. С 1995 г. структура и направления деятельности кафедры начали серьезно меняться. Это было связано с проведением ректором университета В.А.Сойфером курса на усиление роли фундаментальных и прикладных научных исследований в деятельности вуза. Кафедра была переведена с радиотехнического факультета на факультет информатики и в рамках данной стратегии с 1993 г. начался набор студентов по специальности 010400 – физика. Этот шаг потребовал привлечения большого числа специалистов-физиков, в результате чего по инициативе В.А.Сойфера и Е.Я.Когана, на кафедру физики СГАУ с кафедры общей физики СамГПУ в 1995 году перешли д.ф.-м.н., профессор Е.Я.Коган и к.ф.-м.н., доценты И.П.Завершинский, Л.И.Каганов, Н.Е.Молевич. Чуть позже к ним присоединились к.ф.-м.н., доценты Л.И.Громова и А.П.Зубарев. Таким образом, кафедра осталась общеуниверситетской, однако на ней сложился выпускающий цикл. Это помогло в дальнейшем кафедрам технической кибернетики и физики в 2002 г. осуществить переход от выпуска по специальности 010400 – физика к выпуску по направлению 010900 – прикладные математика и физика, осуществляемому в рамках тесного взаимодействия с Московским физико-техническим институтом.

С 2002 г. по настоящее время кафедрой заведует Игорь Петрович Завершинский. В настоящее время кафедра ведет активную деятельность как на общефизическом, так и на специальном направлениях. За последние 15 лет кафедре удалось создать полный цикл учебных и учебно-методических пособий, охватывающих весь курс общей физики, а также разработать набор учебных пособий для абитуриентов и заочников. Большой вклад в формирование учебно-методической базы кафедры внес профессор Н.М.Рогачев. Такие учебные пособия, как "Физика для абитуриента", "Курс физики", "Решения задач по курсу общей физики" имеют грифы Министерства образования и науки РФ и выдержали несколько изданий в центральных издательствах страны. В 2007 г. кафедра в рамках инновационной образовательной программы практически полностью обновила лабораторный практикум и кабинет лекционных демонстраций. В 2008 г. на кафедре была создана новая учебная лаборатория колебаний и волн (А.И.Моисеев).

В то же самое время происходит активное формирование специального цикла по направлению 010900 – прикладные математика и физика, в рамках которой кафедра осуществляет выпуск по магистерской программе  "Синергетика и нелинейные процессы" (руководитель программы – Н.Е.Молевич). За последние 15 лет на кафедру пришли д.ф.-м.н. Е.Н.Кожевников, В.А.Салеев, М.В.Загидуллин, А.П.Мартыненко. Докторские диссертации защитили И.П.Завершинский, Н.Е.Молевич О.В.Филонин и С.Е.Курушина и С.И.Гусева, И.Л.Стукалина, В.Г.Макарян, В.Н.Кнестяпин, И.В.Овчинникова, О.Г.Панина, А.В.Щацкий, защитившие за эти годы кандидатские диссертации.

В течение последних лет кафедра является активным участником выполнения ряда федеральных, межведомственных, ведомственных и региональных научно-технических программ, результаты научной работы сотрудников кафедры активно публикуются в высокорейтинговой научной печати. В 2009 г. на базе кафедры физики СГАУ вместе с Самарским филиалом физического института им. П.Н.Лебедева РАН создал совместную кафедру физико-химической газодинамики (зав. кафедрой М.В.Загидуллин). С 2011 г. все научные подразделения кафедры объединены в научно-исследовательский центр "Физика открытых неравновесных систем" (руководитель НОЦ И.П.Завершинский).

На кафедре сформировались научные направления, такие как нелинейная акустика и газодинамика неравновесных систем, нелинейная оптика, физика лазеров и лазерные технологии, физика квантовых систем и процессов (и математическое моделирование нелинейных открытых систем).

Особенно важно отметить активное участие в учебной и научно-исследовательской работе кафедры студентов и аспирантов. За последние годы студенты кафедры собрали впечатляющий набор наград регионального, федерального и международного уровня. Студенты кафедры регулярно занимают призовые места на студенческих олимпиадах по физике, областных студенческих научных конференциях, участвуют с докладами на Всероссийских и Международных конференциях, получают стипендии Губернатора Самарской области, Правительства и Президента России. В 2010 г. студент Р.Н.Галимов (научный руководитель Н.Е.Молевич) получил медаль Российской академии наук по итогам конкурса 2009 года в области общей физики и астрономии. Большинство аспирантов кафедры как полноправные исполнители участвуют в выполнении научно-технических программ, в том числе, как руководители грантов, активно представляют результаты своей научной работы на Всероссийских и Международных конференциях, получают стипендии Правительства и Президента России.