федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

«Волжская коммуна»: СГАУ подготовит кадры для космодрома и наукограда

«Волжская коммуна»: СГАУ подготовит кадры для космодрома и наукограда

Самарский университет

В ходе заседания наблюдательного совета вуза одобрен план создания представительства СГАУ в Благовещенске

наблюдательный совет Шахматов Евгений Меркушкин Николай Космодром Восточный СМИ о Самарском университете
30.01.2015 2015-04-24
На этой неделе в Москве губернатор Николай Меркушкин провел заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета. Участники совещания одобрили план по созданию представительства СГАУ в Благовещенске. Рядом с этим городом в Амурской области возводится новый космодром Восточный и наукоград «Циолковский».

Наблюдательный совет СГАУ был создан в целях содействия развитию вуза. В 2014 г. совещательный орган возглавил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Во втором по счету заседании совета приняли участие представители Минобрнауки России, РАН, Роскосмоса, РКЦ «Прогресс» и ВНИИ авиационных материалов.

Председательствовал на совещании заместитель председателя наблюдательного совета Николай Меркушкин.

Одной из главных тем, рассмотренных участниками, стал план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности СГАУ – так называемой дорожной карты. Университет включён в топ-14 ведущих российских вузов, которые получили государственную поддержку для повышения конкурентоспособности и продвижения в топ-100 международных рейтингов.

Ректор СГАУ Евгений Шахматов рассказал членам наблюдательного совета о результатах реализации первого этапа «дорожной карты» и основных задачах, предусмотренных во втором этапе. В 2014 г. университет одержал ряд «быстрых побед», в числе которых создание центра публикационной активности, наблюдательного совета и центра по связям с общественностью.

Растут и показатели результативности СГАУ. Процент привлечения иностранных студентов превысил планируемый показатель, ведется работа в главных научно-образовательных направлениях. Эти достижения помогли стать СГАУ лидером науки и образования региона.
 
Комментируя ход программы, заместитель министра образования и науки России Александр Повалко выступил с рядом пожеланий, которые помогут более убедительно представить программу на международном совете по конкурентоспособности. Он предложил СГАУ конкретизировать цели работы и обратил внимание на расстановку приоритетов, которые представлены в «дорожной карте».
 
«Надо ставить более амбициозные задачи, чтобы движение вперед было более существенным», - согласился Николай Меркушкин.
 
«У СГАУ, безусловно, есть потенциал в космическом машиностроении, и в «дорожной карте» должны быть прописаны партнеры и проекты, а также обязательства, которые университет берет на себя. В итоге «дорожная карта» будет доработана и через неделю рассмотрена еще раз в заочном режиме», - добавил заместитель министра образования и науки России Александр Повалко.
 
Реально ли для СГАУ попасть в топ-100 мировых вузов через несколько лет? Александр Повалко уверен, что да, но такая оценка деятельности вуза не совсем верна.

«Проект называется не «как нашему университету войти в рейтинги», а «программа повышения конкурентоспособности СГАУ», - пояснил замминистра. - И рейтинг – это только один из измерителей, индикатор, но не самоцель. Вопрос не в том, как набрать достаточно очков, а в том, чтобы университет был действительно признан в мире».
 
Комментируя СМИ итоги наблюдательного совета, губернатор отметил, что задача стоит очень серьезная – через несколько лет СГАУ должен оказаться как минимум в семерке лучших вузов страны и в сотне лучших вузов мира. «Сейчас делается все для этого, и надо еще активнее двигаться вперед», - уверен Н.И. Меркушкин.
 
Филиал СГАУ у космодрома Восточный
 
Также в ходе заседания членами наблюдательного совета было поддержано предложение университета по открытию представительства СГАУ в городе Благовещенске.

«Очень важно, чтобы при космодроме Восточный работали наши специалисты», - подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, необходимо обучать студентов в непосредственной близости от того места, где они, возможно, будут работать. Такая практика обеспечит лучшую подготовку специалистов и поможет в обмене опытом.
 
Ректор аэрокосмического университета Евгений Шахматов заметил, что открытие представительства СГАУ – лишь первый этап создания наукограда рядом с космодромом Восточный по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина.
 
«Наше представительство будет заниматься работой с молодежью, набором студентов, взаимодействием с вузами Благовещенска и министерством образования Амурской области по подготовке кадров для космодрома Восточный», - поделился планами ректор университета.
 
В июле 2014 г. группа студентов СГАУ уже побывала на космодроме. Тогда шла речь о том, что подготовка кадров космической направленности – очень важное направление, которым сейчас занимается только аэрокосмический университет.
 
«В этом году мы планируем отправить на Восточный не 10 стройотрядовцев, а 25-30. Среди них будет около пяти выпускников, которые останутся работать на космодроме», - сообщил ректор самарского вуза. В течение нескольких лет на создании наукограда планируется задействовать около 3 тыс. специалистов, в том числе представителей СГАУ.
 
Напомним, строительство Восточного началось в 2008 году. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на декабрь 2015 года. Ожидается, что первой ракетой, которая будет запущена с космодрома, станет «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга», изготовленные самарским РКЦ «Прогресс».

В составе полезной нагрузки будет спутник «Аист-2», который создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ. Вместе с «Аистом» на орбиту будут доставлены еще два университетских космических аппарата: наноспутник студентов СГАУ и «Ломоносов» (МГУ).
 
Поддержка одаренных детей
 
Зашла на заседании речь и о центре для одаренных детей. Для международного совета по конкурентоспособности серьезным аргументом является работа вуза с молодежью с очень юных лет. И в СГАУ такая работа уже ведется.
 
«В этом году, опираясь на опыт 2014-го, мы развиваем центр робототехники. В проекте участвуют дети начиная с детсадовского возраста. Запланировано создание профильных классов в общеобразовательных школах. Наставниками ребят станут взрослые инженеры», - рассказал Е Шахматов.
 
Повышение следует
 
Отметим, что СГАУ тем временем улучшил свои позиции в международных и российских рейтингах. Европейской научно-промышленной палатой опубликован рейтинг высших учебных заведений Academic Ranking of World Universities-European Standard ARES-2014 (ARES). Среди сотни лучших российских вузов оценивались и шесть самарских. Самый высокий балл получил СГАУ, которому присвоен индекс BBB+ (надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. – Прим. ред.).
 
 
Шестеро лучших
 
Рейтинг ARES проводится по стандартам Евросоюза. При составлении аналитики учитывают такие показатели, как научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, уровень повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), международное признание ППС, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, и взаимодействие с работодателями.
 
Высшие учебные заведения ранжировались по девятибалльной международной системе. Их разделили по категориям: A (AAA, AA+, AА, А+, А) – высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями, B (BBB+, BBB, BB+, BB, B+) – надежное качество, C (CCC+, CCC, CC+, CC, C+, C) – адекватное качество.

Помимо СГАУ, европейские аналитики оценили и другие самарские вузы. К примеру, 42-ю позицию в общероссийском списке с индексом ВВВ занял Самарский государственный медицинский университет. 52-ю с индексом ВВ+ - Самарский государственный технический университет. 87-ю с индексом В - Самарский государственный университет путей сообщения. Самарской государственной сельскохозяйственной академии и Самарской академии государственного и муниципального управления присвоен индекс ССС+. Они заняли 90-е и 92-е места соответственно.
 
«Аэрокос» подтянулся по всем показателям
 
«Инициатива участия нашего университета в этом проекте принадлежит губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, - пояснил Евгений Шахматов. - Самара должна укрепить статус аэрокосмической, авиационной столицы России. И нашему университету отводится особое место в решении этой задачи».
 
За время реализации программы повышения конкурентоспособности СГАУ существенно улучшил свои позиции в российских и международных рейтингах.

Летом 2014 г. университет впервые включен в рейтинг QS Top Universities «BRICS 2014». СГАУ вошел в группу вузов, занявших места на 151-200-й строчках рейтинга.

Кроме того, Самарский государственный аэрокосмический университет смог существенно улучшить свои позиции в Webometrics Ranking of World Universities (Webometrics). С февраля по август 2014 года СГАУ поднялся сразу на 1267 позиций и занял 2518-е место.
 
В 2014 г. СГАУ поднялся в национальном рейтинге российских вузов с 30-й на 23-ю строчку. Кроме того, университет вошел в двадцатку лучших российских вузов по востребованности выпускников работодателями.
 
Движение по «карте»
 
Понятно, что продвижение в рейтингах - важный показатель развития университета. Но не главный. По словам ректора СГАУ, это лишь способ рассказать миру о возможностях университета.

«Конечно, рейтинги - не самоцель для СГАУ, но все же это универсальная и понятная всем система оценки эффективности работы университетов, по которой нас будут выбирать будущие студенты, - отметил Евгений Шахматов. - Поэтому участие СГАУ в программе повышения конкурентоспособности - уникальный шанс раскрыть на новом качественном уровне высочайший исследовательский и образовательный потенциал нашего университета».

План развития вуза на ближайшие пять лет отражен в «дорожной карте». Первые результаты движения по ней заметны уже сейчас. СГАУ активно развивает международное сотрудничество в образовательных и исследовательских проектах. За год университет в семь раз увеличил число иностранных преподавателей.

В настоящий момент в СГАУ работают и преподают ученые из США, Дании, Греции, Бразилии, Индии.
 
В 2014 г. доля иностранных студентов, получающих образование в СГАУ, достигла 4,9% от общего числа обучающихся. Совместная работа российских и иностранных студентов ведется и в ходе образовательной деятельности, и в рамках международного молодежного научно-исследовательского коворкинг-центра.

В СГАУ активно развивается направление международных летних школ. Совместно с 14 зарубежными университетами на базе СГАУ традиционно проходит летняя школа «Эксперименты в космосе». В 2014 г. начались занятия в летней школе «Аэрокосмическое двигателестроение». Партнерами проекта выступили технические университеты Германии и Италии.

Сергей Бородинов
Фото: vimi.ru