16 июня в СГАУ состоялось пленарное заседание XVIII Всероссийского семинара по управлению движением и навигации летательных аппаратов.
С приветственным словом выступил и рассказал об истории семинара советник при ректорате СГАУ — Виктор Балакин.
«В разные годы работало разное количество секций, — отметил Виктор Леонидович. — В прошлом году было представлено 89 докладов, в этом — 112 докладов. На семинаре принимают участие представители шести городов, 12 организаций. Помимо граждан РФ, участие принимают граждане Китая, Казахстана и Танзании».
Проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев подчеркнул, что в докладах затрагиваются темы не только развития космической и промышленной авиации, но и информационных технологий. «Приятно, что в рамках семинара можно видеть секции, рассматривающие историю развития авиации и космонавтики», — заявил Андрей Брониславович.
На первой части заседания было озвучено три доклада. Первым выступил заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков с докладом «Космическая система дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» — новые решения, опыт эксплуатации и перспективы развития».
В своём выступлении Геннадий Петрович обозначил преимущественные характеристики новой программы 2013 г. по сравнению с программой «Ресурс-ДК1» 2006 г. и описал проект, состоящий из трёх аппаратов для получения большей точности данных. В настоящее время производится сборка третьего аппарата.
Профессор кафедры организации производства Юрий Советкин затронул тему «Доставки блоков тяжёлых ракет-носителей на космодром». Юрий Александрович отметил, что в России строительство ракеты и её запуск производятся в разных местах, вследствие чего возникают трудности в транспортировке деталей с завода на космодром. Десятки способов использования железных дорог, морского и воздушного транспорта и даже проектов дипломников, не имеют 100% успеха, вследствие чего проблема остаётся актуальной.
Павел Кузнецов познакомил публику с работой Самарского отделения Академии навигации и управления движением «Угловое движение беспилотной мобильной платформы с использованием видеоданных». Доклад был посвящён решению такой проблемы, как погрешности получаемых изображений и информации на GPS и подобных навигационных системах. В частности, предполагается использование двух изображений и их единовременный анализ. Павел Константинович предложил использовать техническое совмещение разноспектральных изображений методом логического вывода и цветосинтеза.
Вторая часть заседания была посвящена памяти тех, кто ушёл из жизни в 2014-2015 годах.
Доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой организации и управления перевозками на транспорте Борис Александрович Титов скончался 8 ноября 2014 года. О его жизни и достижениях рассказал ученик Бориса Александровича – Игорь Давыдов.
Советский и российский учёный, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении Самарского государственного аэрокосмического университета, директор Научно-исследовательского института технологий и проблем качества Барвинок Виталий Алексеевич ушёл из жизни 20 февраля 2015 года. Тёплыми словами о нём поделилась профессор кафедры философии и истории СГАУ Наталья Банникова.
Слово о профессоре, докторе технических наук, одном из основателей турклуба КуАИ и заслуженном машиностроителе РФ Петре Ефимовиче Молотове, покинувшего нас 25 апреля 2015 г., взял профессор кафедры конструирования и технологии электронных систем и устройств — Михаил Пиганов.
Дальнейшая работа семинара велась по девяти тематическим направлениям:
- Управление движением и навигация летательных аппаратов.
- Проектирование и конструкция космических систем.
- Аэродинамика летательных аппаратов.
- Проектирование авиационных и аэрокосмических конструкций.
- Проектирование и управление движением космических аппаратов с электроракетными двигателями малой тяги.
- Космические исследования и наноспутники.
- Динамические процессы и системы.
- Организация производства, эксплуатации и ремонта летательных аппаратов.
- Российский космос: история и современность.
Для справки