Тема летней школы, как и в прошлом году – "О поэте и поэзии: Андрей Темников".
Андрей Темников – русский поэт, писатель. Он жил в Самаре, а если быть более честными, то жизнь начиналась в лесу - Студёном. Буквально за месяц до его ухода, в 2006 году, в издательстве "Лимбус" вышла его книга "Зверинец верхнего мира". И это совершенно небольшая часть его наследия – поэзия, проза, семейные комиксы, рисунки, переводы, каллиграфия, письма, ответы, записки на полях тетради сына. В Китае, как и позже в Японии, поэт обязательно должен быть художником. Стихотворение обязано быть таким, чтобы стать существенным комментарием, подстрочником, продолжением реки, к пейзажу древнего мастера, и наоборот. Записать стихотворение каллиграфическим почерком – значит, и рисовать: каждая линия буквы – символ", - говорит один из организаторов школы Наталья Павловская.

Семинары "Комментированное чтение "Мир" Владимира Бибихина" проведёт доцент кафедры теоретической и социальной философии факультета философии и психологии Саратовского государственного университета Михаил Богатов, а также прочитает лекцию "Хайдеггер, Бибихин, Мамардашвили: искусство как орган жизни".
Елена Болотина, преподаватель СГАКИ, режиссёр театра «Город», преподаватель "Школы кино и анимации", хранитель архива Андрея Темникова, проведёт мастер-класс "Техника чтения художественного текста". Елена Болотина готовит программу по стихотворениям Андрея Темникова, по стихотворениям из разбираемого архива, по стихотворениям из кладовой.
"В прошлом году проводилось уже такое занятие. И кажется, что нам не хватает такого чтения, когда в процесс включается наше тело, а вернее способность слышать, видеть, осязать, в нашем состоянии быстрого хода, мы не используем и сотой доли этих возможностей. И даже не подозреваем насколько подробно можно услышать шелест травы или ощутить вкус молока, насколько подробно это можно запомнить. Неспешное умное хождение открывает в человеке поэта. И поэзия настроена на такое умное хождение. Но это ещё не самое важное", - отметила Наталья Павловская.
Будет семинар "Комментированное чтение "Другие шестьдесят" и "Пеире" Андрея Темникова", которое проведёт Сергей Рутинов, художник, переводчик, поэт.
Будут лекции Леонида Немцева, поэта, писателя, доцента кафедры русской литературы СГАКИ, руководителя поэтической мастерской "Литмеханика". И это тоже всегда событие. На летнюю школу приедут Людмила Рассовская, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и СО, один из самых любимых преподавателей всех выпусков, Елена Барашкина, доцент кафедры истории и теории журналистики, это первый куратор и создатель летней школы, Александр Уланов и Сергей Щелоков.
Экспертом школы станет и Наталья Курчатова – поэт и критик из Санкт-Петербурга, сотрудничает с журналами "Критическая масса", "Time Out", "FUZZ".
По сравнению с прошлым годом – в этом году выросло количество семинаров, которые ведут сами участники ЛФШ, в том числе ознакомительный курс по японскому языку. Также впервые будет проводиться научно-исследовательская конференция для студентов и аспирантов. Место проведения – лес, постоянная возможность общения с младшими, ровесниками и старшими коллегами о своей теме, о теме собеседника – разве это не обретение древнегреческой школы, древнегреческого "досуга"?

Подробно с программой летней школы можно ознакомиться в прикреплённом документе. В программе возможны изменения. Об изменениях в программе можно уточнить в группе.