У студентов Самарского университета богатые возможности с точки зрения "стипендиального заработка". Стипендий – на любой вкус. Они могут суммироваться, становиться все больше и больше в зависимости от успехов студента. И может даже случиться так, что вроде бы небольшая "стартовая" стипендия, начинает расти в почве отличной учёбы, под солнышком спортивных достижений, поливаемая научной деятельностью, и вдруг превращается в большую и очень даже солидную. Студент-трудяга может взрастить стипендию, которая будет достигать 26-28 тысяч рублей в месяц! Напрашивается вопрос: "С чего начать?"
Считаю, в любом деле начинать нужно с теории. И я проштудировала добытую в центре по работе с одарённой молодёжью информацию о стипендиальных надбавках (есть и на портале университета). А потом, чтобы подкрепить теорию практикой, отправилась "в народ", искать особенно активных студентов и задавать им нескромные финансовые вопросы (данные в тексте за 2016 год, без учёта сданной сессии).
Стэмач Дима
Первым рассказал мне о стипендиях Дмитрий Дроздов, СТЭМщик (руководит коллективом "АппендиксЪ"), известный среди постоянных лиц видеожурнала "Борт". Парень учится на четвёртом курсе, изучает организацию и управление перевозками на транспорте. Дмитрий получает повышенную государственную академическую стипендию (ту самую ПГАС) в размере 13 000 руб.
– Размер ПГАС напрямую зависит от баллов, ну а эти баллы складываются из количества и, так сказать, качества грамот, которые ты заработал. В этом семестре у меня 89 баллов. Это за СТЭМ и за "Борт". Я всегда хотел, чтобы в моей жизни было много интересных моментов, много "движухи". Ну и сбылось.
Дмитрий Дроздов:
"Круто, что в универе можно заниматься различной деятельностью, и если у тебя это хорошо получается, тебе и деньги платят. Вообще, отношусь к этому, как к работе – плохо выступил или снял видос, значит, не заработал себе на жизнь".
Спортсмен Дима
Пловец Дмитрий Богданов уже третий год изучает радиоэлектронные системы и комплексы и более 14 лет увлечён спортом. Звание: кмс по плаванию. Говорит, что спортивная жизнь не надоедает, а наоборот, очень нравится. "Она позволяет все время поддерживать себя в форме, соблюдая режим дня и питания". Как оказалось, с водой Дмитрия связывает не только плаванье. Он еще и рыбалкой увлекается. "Результат похода на рыбалку не важен, важен сам процесс. Так сказать, хочется просто сходить на речку, леску помочить, душу отвести".
Пловец Дмитрий Богданов уже третий год изучает радиоэлектронные системы и комплексы и более 14 лет увлечён спортом. Звание: кмс по плаванию. Говорит, что спортивная жизнь не надоедает, а наоборот, очень нравится. "Она позволяет все время поддерживать себя в форме, соблюдая режим дня и питания". Как оказалось, с водой Дмитрия связывает не только плаванье. Он еще и рыбалкой увлекается. "Результат похода на рыбалку не важен, важен сам процесс. Так сказать, хочется просто сходить на речку, леску помочить, душу отвести".
А душу действительно есть от чего отвести: «Когда у тебя две тренировки в день, а между ними учёба, когда из дома выходишь в 6.30, а возвращаешься в 20 часов, трудно успевать всё. Свободного времени не хватает категорически. И меня поражают те люди, которые ходят только на учёбу и говорят, как им тяжело живётся, как они ничего не успевают и как они не высыпаются по утрам – этого я просто не понимаю».
За свои труды и старания студент получает ПГАС и стипендию учёного совета за спортивные достижения. Дмитрий – спортсмен 2016 года, входит в топ- 10 спортсменов вуза. В копилке с баллами – 130 и все за спорт.
Дмитрий Богданов:
"Безусловно, занимаясь спортом, я получаю и выплёскиваю массу эмоций, поддерживаю физическую форму, но при этом я также стараюсь успевать на учёбе, стараюсь разбираться в материале понимать его. В целом же совмещать учёбу и любимое дело возможно, при этом даже можно получать финансовые надбавки за то, чем тебе нравится заниматься".
Активистка Юлия
Юлия Кузнецова – командир студенческого педагогического отряда "Рассвет", спортсменка, «комсомолка» и просто красивая девушка. Юлия также третий год штудирует премудрости менеджмента. Помимо учебы занимается научной деятельностью, волонтёрством, изучает несколько иностранных языков, работает в педотряде. "Это всё нужно мне в первую очередь для саморазвития. Сидеть на месте – не для меня", – признаётся Юлия. Кстати, это она писала с Всероссийского образовательного форума "Территория успеха", который проходил в Калининграде, где она представляла свой отряд.
"Наш отряд входит в состав ССО "Крылья". И это большая платформа для развития, потому что есть все: и спорт, и организация мероприятий, и ребята наши часто становятся волонтёрами на различных мероприятиях. Работа, которая ведётся непосредственно в линейных отрядах, способствует личностному развитию и даёт различные активности – начиная от поездок на слёты/форумы и заканчивая занятием должностей на региональном уровне".
На протяжении уже четырёх семестров девушка получает ПГАС, на первых двух курсах была стипендиатом программы "Альфа-шанс" – есть такой бонус для первокурсников от "Альфа-банка".
"Студенту получать хорошую стипендию – более чем реально! Но тут главный приоритет – это успеваемость, она – основа портфолио. Будучи на втором курсе, я получала стипендию в сумме приблизительно 18 тысяч рублей".
Юлия Кузнецова:
"Одни студенты устраиваются на работу, которая чаще всего им не нравится, и зарабатывают деньги, не принимая участия в активной жизни университета. Но я хочу доказать, что, занимаясь интересной разнообразной деятельностью в университете, можно тоже зарабатывать деньги и получать поддержку от государства".
Дима-исследователь
Дмитрий Горохов – студент, увлекающийся наукой, четвёртый год изучает социологию маркетинга. Дмитрий – активный участник научных конференций, имеет множество публикаций.
Известно также, что парень занял первое место на областной студенческой конференции по социологии, побеждал во внутривузовских секциях и подсекциях. Вместе с научным руководителем опубликовал статью по исследованию онлайн-образования в серьёзном журнале. А за стенами университета Дмитрий успевает изучать китайский язык (учит уже второй год), а ещё питает интерес к кинематографу и литературе.
"Китайским языком увлёкся в процессе написания курсовой. Нашёл онлайн-курс по китайскому и подумал: "почему бы и нет? ". Нравится до сих пор».
Дмитрий получает три стипендии. Первая – за отличную сессию. "Здесь всё довольно просто: учись на "отлично". Никаких проволочек с заявками и баллами. Главное не забыть поставить в зачётке печать деканата", – говорит студент. Вторая стипендия – ПГАС. Третья – от Оксфордского фонда в России.
Про последнюю Дмитрий рассказал подробнее: "Стипендия выплачивается каждый месяц и составляет 6 000 руб. Заявку оформлял через международный отдел. Стипендия ориентирована на студентов гуманитарного профиля и на тех, кто занимается наукой. Хотя и грамоты за волонтёрство и другую общественную деятельность станут огромным плюсом. Кроме того, нужно заполнить несколько мотивационных пунктов. Например, "Как вы видите свою жизнь через 5 лет?" или "Что бы вы хотели изучать дальше? Чем вы увлекаетесь? " Эта часть – очень важна. Ни в коем случае не пропускайте её. На оксфордскую стипендию можно подавать студентам второго, третьего курсов бакалавриата и со второго по четвёртый курс специалитета. У магистрантов первого года обучения тоже есть такая возможность".
Дмитрий Горохов:
"Собрать воедино несколько стипендий, чтобы спокойно заниматься наукой и тем, что интересно, – нелегко. Но это возможно и определённо стоит того. И чем раньше вы начнёте, тем лучше!"
Вот такие ответы я получила от Юлии и трех Дмитриев. Складывается впечатление, что стипендия зависит еще и от имени… Поэтому, если ваше имя Дмитрий, то у вас есть все шансы на большую надбавку. Если же не Дмитрий, и даже не Юлия, а, например, Ксюша, не отчаивайтесь! Дерзайте! Надеюсь, что эта информация вам поможет.
Ксения Желовникова, МИА Самарский университет