федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ посетил Самарский университет

Директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ посетил Самарский университет

Самарский университет

Сергей Матвеев ознакомился с работой площадок Всероссийского инженерного конкурса

Аист-2Д наноспутник аддитивные технологии Шахматов Евгений Всероссийский инженерный конкурс Фестиваль "Азбука науки"
08.12.2017 2017-12-09
В пятницу, 8 декабря, Самарский университет посетил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев. В сопровождении ректора вуза Евгения Шахматова он посетил ряд площадок, которые развернулись на базе университета в рамках финальных мероприятий Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). В частности, он ознакомился с работой площадки V Научно-технического конкурса для детей «Азбука науки».
 
На выставке было представлено множество проектов - от простейшего солнечного датчика до системы фильтрации воды на МКС. Юные участники «Азбуки науки» с удовольствием рассказали Сергею Матвееву и Евгению Шахматову о своих проектах и демонстрировали их возможности. Сергей Матвеев попробовал управлять механизмом для спасения людей на воде и остался очень доволен его скоростью и маневренностью. Он посоветовал юному изобретателю изменить конструкцию корпуса, чтобы тот лучше держался на воде или использовать его в таком виде на снегу как аэросани.
 
Особое внимание Сергея Матвеева привлекли разработки в области бионики - науки на стыке биологии и физики. В этой части на выставке было представлено два проекта: модель искусственного сердца и машина-муравей. Модель искусственного сердца вызвала интерес Сергея Матвеев своей простотой, а оценивая возможности машины-муравья, он пояснил автору разработки Софье Пасашковой как усовершенствовать ее машину: «Это очень хорошая идея, но нужно продумать, чем заменить шестеренки в вашей машине, потому что в условиях Крайнего Севера подобные механизмы действуют плохо -  смазочные материалы и сами конструкции замерзают. Вы движетесь в верном направлении, и я уверен добьетесь результата», - отметил он.
 
Разнообразие проектов, взрослый подход к делу, сложность тем и готовность выслушивать конструктивные предложения по усовершенствованию своих работ отличало всех юных инженеров и конструкторов. Выслушав рассказ о модели по улучшению системы фильтрации на МКС, Сергей Матвеев отметил подход к серьезному выбору темы школьниками, а Евгений Шахматов предложил ребятам обсудить достоинства и недостатки этой модели на встречах с космонавтами, которые пройдут в Самарском университете. 
 
На выставке партнеров ВИК Сергей Матвеев не смог пройти мимо аквадисплея компании АКВИЛ (малое инновационное предприятие при Самарском университете). Эффектные картины на аквадисплее формируются из падающих капель воды, нужное изображение задается через компьютер. Благодаря световому оформлению картины на аквадисплее выглядят завораживающе. Этот необычный дизайнерский ход используется в рекламе, а также при оформлении интерьеров ресторанов, баров, гостиниц. 
 
У стенда ОАК директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ поинтересовался возможностями магистрального самолета XXI века - отечественного лайнера МС-21. Позднее Сергей Матвеев смог оценить широту научных интересов и достижения молодых ученых Самарского университета. 
Директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ побывал в научном корпусе Самарского университета. В лаборатории аддитивных технологий ему показали детали, «выращенные» с помощью 3D-принтера. В научно-исследовательском институте авиационных конструкций Сергею Матвееву продемонстрировали материалы, над которыми сейчас работают ученые. 
 
Здесь же в научном корпусе гость внимательно изучил перспективные разработки научных коллективов вуза. Среди них - макет двигательной установки на основе электролиза воды, которая предназначена для различных космических аппаратов. А также магнито-импульсная установка, пользующаяся заслуженной популярностью на российских и зарубежных предприятиях. Бесконтактные магнито-импульсные методы воздействия на металлы наиболее востребованы в авиации и ракетостроении. 
 
Помимо этого гостю показали уникальный демпфирующий материал - металлическую резину (МР), разработанную учеными и производимую здесь же в лабораториях вуза. Как отметил Евгений Шахматов, МР активно используется на новейших российских дизельных двигателей тепловозов. Доказал свою эффективность материал и в космосе - на МКС инновационной системой виброизоляции оснащена беговая дорожка, ежедневные занятия на которой входят в обязательную программу космонавтов. 
 
В лаборатории кафедры космического машиностроения Сергею Матвееву рассказали о спутниках серии "АИСТ", разработанных и созданных учеными Самарского университета совместно с РКЦ «Прогресс". Напомним, сейчас на орбите работают три МКА серии «АИСТ» - два МКА первой серии запущены в 2013 году, МКА «АИСТ-2Д" был выведен на орбиту в 2016 году.
 
В этот же день в лаборатории межвузовской кафедры космических исследований гостю продемонстрировали наноспутник QB-50. Как подчеркнул заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Игорь Белоконов, Самарский университет единственный в России, где разрабатываются, создаются, тестируются и эксплуатируются космические аппараты нанокласса.
 
Продемонстрированные разработки научных коллективов вуза вызвали живой интерес у Сергея Матвеева. 
Фото: Екатерина Винокурова (фотклуб "Иллюминатор")