Колесо, лампочка, печатный станок, пенициллин, паровой двигатель, Интернет — каждое из этих великих изобретений многократно стимулировали научный прогресс, меняли мир. Каждое из них было создано разными людьми, для разных целей и разными способами. Но есть нечто, что объединяет их все, — идея. Идея — это то, с чего начинается абсолютно все в нашем мире. Будучи одним из основных факторов производства, идея способна принести целое состояние своему "владельцу". Но как защитить свою научную мысль? Как правильно поместить под защиту свою интеллектуальную собственность?
На эти вопросы газете "Полет" согласился ответить Андрей Инюшкин, старший преподаватель кафедры гражданского и предпринимательского права, победитель гранта Федерального агентства по делам молодежи, автор десятков публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах.
— Давайте представим, что перед вами стоит молодой ученый, у него в руках концепт абсолютно новой и крайне перспективной технологии. Какие шаги вы посоветуете предпринять ему, чтобы защитить разработку?
— Очень актуальный вопрос, который мне в той или иной форме довольно часто задают. Действительно, вопросы управления интеллектуальной собственностью и защиты интеллектуальных прав все чаще встречаются в юридической практике. Все зависит от того, о какой именно технологии идет речь. Современное отечественное гражданское законодательство нормативно определяет 16 объектов интеллектуальной собственности. При этом каждый из данных объектов имеет свою специфику.
Когда я представлял проект по созданию IP NET центра НТИ, одним из ключевых вопросов как раз было консультирование студентов и молодых ученых по вопросам управления интеллектуальной собственностью.
Приведу пример: у вас есть перспективная разработка из области техники, допустим, двигатель. Для его защиты необходимо оценить, насколько эта разработка отвечает критериям законодательства, существующим для объектов патентных прав, в частности, для изобретений и полезных моделей. В некоторых случаях эта разработка не будет являться концептуально новым устройством, но вы можете получить правовую защиту, зарегистрировав полезную модель. Также возможны и альтернативные варианты правовой защиты, например, можно использовать вариант охраны своих прав, используя правовой режим секрета производства (ноу-хау).
Таким образом, все зависит от конкретного случая, но именно правильный выбор стратегии продвижения, коммерциализации, защиты и управления интеллектуальной собственностью на начальном этапе разработки (лучше всего на стадии идеи проекта) позволяет в последующем получить не только правовую защиту, но и прибыль, которая зачастую намного превышает доход от прямых продаж самого устройства.
— Так куда обращаться ученому?
— Здесь два пути. Прежде всего, в университете действует управление обеспечения инновационной деятельности, в составе которого есть отдел интеллектуальной собственности. Также для этих целей создается IP NET — центр Национальной технологической инициативы. Он поможет молодым ученым и специалистам оценить свою идею с точки зрения охраны интеллектуальных прав и проработать вопросы правовой защиты будущей разработки. Проект предполагает создание центра по работе с интеллектуальной собственностью, отражающей вызовы и потребности Национальной технологической инициативы — рынка IP NET.
— На какой стадии находится проект сейчас?
— Фактически уже реализуется, так как идет работа с междисциплинарными командами, которые активно включились в работу. Идеология НТИ предполагает массовое и свободное творчество для формирования и выявления талантов. Таким образом, центр будет доступен для ученых, являющихся сотрудниками Самарского университета, и не только для них. Кроме того мы активно взаимодействуем с Самарским региональным отделением Ассоциации юристов России и они также готовы помогать в экспертной оценке различных проектов. Я надеюсь, что реализация IP NET-центра примет системный характер.
— Откуда пришла идея по созданию подобного центра?
— Идея пришла из моей практической работы. Будучи специалистом по интеллектуальной собственности, я поступил в очную аспирантуру тогда еще Самарского государственного университета, решил параллельно с проведением научного исследования заняться практикой. Поскольку тема охраны интеллектуальных прав не была особо актуальна в тот период, мне пришлось взаимодействовать с Самарским стартап-сообществом и консультировать его по мере возможности. Также принимал непосредственное участие в ряде проектов, в различных мероприятиях, в том числе Startup Village. Постепенно стал узнавать инновационную среду Самарской области.
Примерно в начале 2017 года мы решили попробовать с коллегами на общественных началах сформировать междисциплинарные команды по работе с конкретными технологическими проектами. Мы использовали гостеприимную площадку Стартап-центра Самарского университета, за что благодарю его коллектив. Студенты стали формировать команды и разрабатывать проекты. В процессе работы, в том числе и по моей инициативе, приглашались признанные эксперты как научного, так и бизнес-сообщества, которые помогали проектным командам, а иногда и принимали непосредственное участие в этой работе. Опыт получился очень интересный и самое главное — он принес плоды для участников команд.
Понимая, что НТИ имеет перспективы развития в регионе, а также, учитывая факт того, что Самарская область входит в 10 пилотных регионов по ее реализации, я решил подать заявку на создание IP Net центра НТИ. Следует заметить, что на федеральном уровне была также поддержана заявка аспиранта кафедры физиологии человека и животных Самарского университета Маргариты Ткачевой по созданию Студенческого конструкторского бюро рынка Нейронет НТИ в естественнонаучном институте. Таким образом, мы с коллегами предложили разработать полный цикл создания инновационной продукции от стадии формирования междисциплинарных команд (в том числе и межвузовских), до регистрации интеллектуальной собственности и сопровождения проекта на стадии реализации и выхода на рынок.
— Какова предполагаемая дата открытия центра?
— К сожалению, точной даты назвать не могу, так как в данный момент этот вопрос находится на стадии согласования со службами университета. Надеюсь, до сентября вопрос будет решен.
— Какое напутствие вы могли бы дать молодому ученому, который понял, что может создать нечто абсолютно инновационное и крайне полезное обществу?
— Прежде всего, посоветовал бы обратить внимание на все аспекты, которые так или иначе связаны с его разработкой. Безусловно, совершенствование технической части крайне важно и необходимо, но для полноценного развития технологии необходима также правовая поддержка. Хочется верить, что уже этой осенью мы начнем решать вопросы защиты интеллектуальной собственности наших ученых.
Леонид Сигаев
Фото: Наталия Орлова
Фото: Наталия Орлова