В Самарском университете прошли несколько примечательных событий. Сперва академическая общественность отметила столетие высшего образования в нашей области, а потом обсуждала одну весьма любопытную футуристическую тему.
На прошлой неделе, 8 ноября, в вузе состоялся круглый стол "Университеты в социокультурном пространстве Самарской области". В рамках мероприятия прошло общее пленарное заседание, где представители местной академической среды (Петр Кабытов, Михаил Леонов, Владимир Мачнев от Самарского университета, Александр Репинецкий от СГСПУ, академик РАМТН Николай Лысов и другие) обсудили актуальные проблемы самарского высшего образования. Потом, в ходе работы тематических секций, прозвучали доклады по истории наших университетов, взаимодействию их с органами власти и обществом, о роли вузов на современном этапе развития России.
На следующий день стартовала международная научно-практическая конференция "Правовое регулирование общественных отношений на Земле и в космическом пространстве". За таким "скучным" названием оказалась скрыта любопытнейшая тема — отсутствие сегодня каких-либо четких, юридически установленных правил регулирования любой человеческой деятельности (от туристических полетов до сбора мусора) в космосе.
Проблема в том, что космос сейчас "ничей", и все, что в нем "болтается", тоже "ничье". Какие-то международные акты подписаны очень давно, и многие из них устарели. Например, никто никому не запрещает добывать за пределами планеты Земля полезные ископаемые, но при этом их никому нельзя присваивать. Или вот такой вопрос: кому принадлежит космический мусор, летающий на околоземной орбите? Может ли любое государство послать аппарат, чтобы покопаться в отработавшем спутнике, затарившись чужими технологиями и секретами? Ну и более утилитарно — кто и как такой мусор должен убирать?
Получается, что космос сейчас — своего рода Дикий Запад, фронтир, где привычные нам правила и законы не действуют. В таком правовом вакууме, конечно, чего только не может произойти, вплоть до международных конфликтов, ведь космос нынче во многих странах является сферой государственных интересов.
Потому так важно начинать работать в сфере космического права. И потому Самарский университет приступил к освоению этой "целины", поставив задачу готовить специалистов по космическому праву на международном уровне. Среди направлений, требующих скорейшей дополнительной оценки с позиции права, выделяют: борьбу с космическим мусором, недопущение размещения любого вида оружия в космосе, вопросы регулирования добычи ископаемых и, безусловно, создание условий для постоянного международного сотрудничества.
Помимо научной дискуссии, прошли соревнования Moot Court. На таких имитациях заседаний суда ООН европейские студенты отрабатывают линию поведения по тому или иному вопросу права. Темой для прошедшего в Самарском университете заседания стало исследование и добыча полезных ископаемых в открытом космосе. По результатам мероприятия организаторы будут формировать команды, в том числе межвузовские, способные принять участие в международных конкурсах Moot Court.
Владимир Богатырев, проректор Самарского университета:
— Наш вуз хорошо известен и уважаем в части физических наук, но именно в юридической сфере наши позиции еще не так высоки. Тем более надо использовать уникальную возможность и осваивать новую специализацию — международное космическое право.
Источник: vkonline.ru
Источник: vkonline.ru