федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Юбилей отмечают гуманитарии

Юбилей отмечают гуманитарии

Самарский университет

В университете прошел ряд мероприятий, посвященных юбилею

Социологический факультет факультет филологии и журналистики Психологический факультет юридический факультет исторический факультет социально-гуманитарный институт юбилей
13.01.2020 2020-01-14
В 2019 году Самарский университет празднует пятидесятилетие гуманитарного образования. На протяжении двух недель в университете проходили различные мероприятия, которые позволили узнать историю становления и развития гуманитарных специальностей, вспомнить самые яркие события и важные свершения, обсудить перспективы и сформулировать главные задачи современного гуманитария.

Празднику быть!

Студенты социально-гуманитарного института Самарского университета подготовили свои юбилейные мероприятия. В стенах родного вуза студенты исторического, юридического, психологического и факультета филологии и журналистики представили своё прочтение истории гуманитарного образования.

Активные студенты исторического факультета во главе со своим старостой Виталием Кухоревым с 9 по 15 декабря организовали в корпусе №22 выставки, посвящённые любимому факультету. Уникальные документы, редкие фотографии, атрибуты эпохи (старинные студенческие книжки, зачётки, мандаты для голосования, одежда бойцов стройотрядов, газеты, археологические находки) и рассказы экскурсоводов-старшекурсников оживляли и приближали те времена, когда проходило становление университета и только-только зарождалось в нашем городе классическое, традиционное гуманитарное образование. Квест-игры на знание исторических дат, событий, выдающихся личностей устроили студенты для гостей – школьников и студентов других вузов. Для победителей приготовили специальные призы.

Эстафету студенческих мероприятий подхватил факультет филологии и журналистики. С 16 по 21 декабря в корпусе №27 работала выставка, которая знакомила с историей кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью. И 20 декабря все желающие могли проверить свои знания литературы, рекламы и истории кафедры в интеллектуально-развлекательной викторине. Победители получили подарки – официальную продукцию с символикой социально-гуманитарного института.

И всё-таки для вуза наиболее достойный формат празднования такого важного юбилея конечно научная конференция: это праздник науки для учёных и студентов, возможность продемонстрировать реальные научные достижения и прекрасный повод встретиться с друзьями, учениками и учителями.

В рамках юбилея состоялись сразу две масштабные конференции.

12 декабря открылась Всероссийская научная конференция "Научное сообщество историков и современный мир", посвящённая 50-летию университетского исторического образования в Самаре. На пленарном заседании с приветственным словом выступили врио ректора Владимир Богатырёв, советник губернатора Самарской области, председатель отделения Российского исторического общества Виктор Кузнецов и проректор по учебно-воспитательной работе Михаил Леонов.

С докладами выступили почётные гости. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий представил работу "Образы А.Ф. Керенского осенью 1917 года", профессор Института российской истории РАН, руководитель центра экономической истории Виктор Кондрашин рассказал о новой академической истории России.

Работа конференции продолжилась на секциях: "Современная историческая наука", "Формирование региональных научных школ", "История и историки Самарского края", "Всеобщая история и международные отношения".

Юбилейные – двадцать пятые – Всероссийские Платоновские чтения прошли 13-14 декабря. Исследования по вопросам современной истории представляли участники из вузов Москвы, Новгорода, Тамбова, Ульяновска, Казани, Саратова, Оренбурга и Самары. Новые методы и подходы, разные исторические научные школы нашли своё отражение в их работах. Победу одержал аспирант Оренбургского государственного педагогического университета Антон Заруцкий, чей доклад "Повседневная жизнь членов секты "Люди Божьи" в Оренбургской губернии в начале XX века" вызвал дискуссию участников конференции и привлёк внимание жюри проработанностью темы и новизной исследования.

Председатель оргкомитета доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой российской истории Самарского университета Пётр Кабытов так оценил результаты конференции: "Двадцать пятые Всероссийские Платоновские чтения вызвали интерес не только у студентов-докладчиков. Наши коллеги из Института российской истории РАН, Казанского и Московского государственных университетов прислали приветствия участникам чтений. Чтения признаны в научном сообществе, и коллеги с пониманием относятся к увековечиванию памяти академика Платонова и решению новых студенческих проектов в Самарском университете. Платоновские чтения нацелены на то, чтобы помочь новой генерации студентов-историков не только осуществить апробацию своих научных работ, но и органично войти в это новое сообщество российских исследователей".

Финальным аккордом в череде научных мероприятий, приуроченных к юбилею гуманитарного образования, станет Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием "Образование в современном мире: достижения, вызовы, перспективы". Она пройдёт 20 февраля 2020 года на базе психологического факультета под руководством заведующей кафедрой теории и методики профессионального образования, профессора Татьяны Рудневой. Самарский университет снова с нетерпением будет ждать научных деятелей и студентов со всех городов России.

А как всё начиналось?

Гуманитарные специальности впервые появились в Куйбышевском государственном университете (впоследствии Самарский государственный университет) в 1969 году. В промышленном Куйбышеве ощущалась нехватка специалистов именно гуманитарного направления. В кратчайшие сроки, с 1969-го по 1985 год, была создана материальная база. Но главное, что в молодом вузе удалось и возродить классические университетские традиции, и создать научные направления, которые впоследствии способствовали формированию научных школ. Такие темпы становления и развития стали возможны благодаря поддержке со стороны ведущих университетов страны: Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета и Саратовского государственного университета. В 1976 году факультет гуманитарных дисциплин – так он тогда назывался – разделили на три самостоятельных: филологический, исторический и юридический. Среди преподавателей – выпускники ведущих высших учебных заведений страны: Московского государственного, Санкт-Петербургского, Воронежского, Казанского, Ростовского, Новосибирского, Иркутского университетов.

Постепенно университет стал известным центром подготовки гуманитарных кадров высшей квалификации. Позднее именно развитие этого направления позволило университету динамично развиваться, расти и уверенно смотреть в будущее: впервые в нестоличном вузе началась подготовка социологов, психологов, журналистов – актуальных специальностей в современном обществе. Сейчас в социально-гуманитарном институте Самарского университета работает психологический факультет. А направление "Прикладная социология", открытое на историческом факультете в 1989 году, быстро стало популярным у абитуриентов, а его выпускники – востребованными современным обществом. В 1993 году оно было преобразовано в самостоятельный факультет.

Университет быстро развивался и вскоре стал научным центром, где проходят конференции всероссийского и международного масштаба; открывались учёные советы по защите диссертаций, в том числе на истфаке, юрфаке и филфаке. Сейчас существует учёный совет социально-гуманитарного института, в который входят почётные члены научных школ: кандидат философских наук, заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Виктор Кузнецов, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и культурологии Евгений Молевич, кандидат филологических наук, профессор кафедры английской филологии Антонина Харьковская, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историографии Галина Шерстнёва.

Благодаря стремительному развитию университета выпускники юридического, исторического, филологического и социологического факультета становились известными как в России, так и за рубежом. Сегодня они работают в самых престижных университетах мира – Кембридже, Оксфорде, Будапештском университете, Сорбонне.

Но классическое гуманитарное образование ценят прежде всего за то, что оно является основой для практически любой деятельности. Например, среди выпускников можно отметить доктора исторических наук, профессора, журналиста, экскурсовода, краеведа Глеба Алексушина, российского журналиста, одного из основателей и бывшего главного редактора (с февраля 1995 по ноябрь 2017) "Новой газеты" Дмитрия Муратова, доктора социологических наук, бывшего профессора кафедры социально-экономических систем и социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Павла Романова, председателя российской объединённой демократической партии "Яблоко" (с 2015 года) Эмилии Слабуновой. Такие выпускники – гордость Самарского университета и лучшее свидетельство высочайшего качества гуманитарного образования в нашем вузе. А для самих выпускников – знаменитых и почётных, занимающихся наукой или работающих в креативных сферах, – Самарский университет просто Alma mater. Как настоящие гуманитарии они понимают, как много важного, доброго, нужного, вечного стоит за этими словами.

Гуманитарное образование в Самарском университете продолжает развиваться. Наши выпускники юрфака, филфака, истфака и соцфака впоследствии входят в когорту кадров разной специализации. Юристы становятся прокурорами, адвокатами, судьями. Историки обретают известность как представители властных структур районного, городского и областного масштабов. Филологи находят себя в творческих организациях: работают в редакциях печатных изданий и на телевидении. Социологи становятся прославленными государственными служащими, аналитиками и социальными работниками. Именно поэтому студенты и преподаватели никогда не должны забывать о таких знаменательных датах, которые свидетельствуют о высоком профессионализме педагогического и руководящего состава университета. С 50-летием, уважаемое фундаментальное гуманитарное образование Самарского университета!

Мария Ситрова