Сформирован наблюдательный совет НОЦ. Его возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, являющийся инициатором создания научно-образовательного центра, который претендует на мировой статус. Губернатор провёл первое заседание набсовета 14 июля. В нём принял участие и ректор Самарского университета Владимир Богатырёв. По итогам совещания наш ректор возглавил управляющий совет НОЦ.
Губернатор подчеркнул, что работа Самарского университета им. Королёва получила положительную оценку со стороны всех участников НОЦ: именно поэтому Владимиру Богатырёву предложено было стать председателем управляющего совета научно-образовательного центра. "Понятно, что есть конкуренция научных школ, разные взгляды на проекты, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Очень надеюсь на ваш опыт и на вашу мудрость, потому что поиск консенсусных решений – очень тяжёлая задача, большая работа, но без неё достичь результатов будет невозможно".
Управляющей компанией НОЦ является АНО "Институт регионального развития", которую возглавляет советник губернатора Самарской области Ольга Михеева.
Максимально глубокую научно-технологическую проработку проектов обеспечит международный экспертный совет, состоящий из признанных иностранных и российских учёных.
При управляющем совете, который был сформирован 21 июля, создаётся научный совет, состоящий из академиков РАН, сотрудничающих с НОЦ, и ректоров вузов-участников НОЦ.
Свою поддержку принципам НОЦ выразили руководители крупнейших в стране концернов и госкорпораций, влиятельные академики и представители институтов развития, представители власти и научного сообщества из 9 регионов страны: Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Пензенской, Новосибирской областей, республик Татарстан и Мордовия, а также городов Санкт-Петербурга и Москвы.
Только силами нескольких промышленно развитых субъектов страны можно создать устойчивые производственные связи, именно эти девять инновационно-активных регионов могут сформировать общее видение технологического будущего и обозначить роль каждого из регионов в нём. По сути вся эта "девятка" взаимодополняет компетенции участников для решения серьёзных технологических вызовов и выстраивает научные заделы. Экстерриториальность – одна из отличительных особенностей НОЦ "Инженерия будущего".
"Совершенно очевидно, что наше партнёрство становится все заметнее на карте инновационно-технологического развития страны. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию НОЦ мирового уровня, и мы с вами к этому стремимся и создаём предпосылки, чтобы такой НОЦ был создан нашими совместными усилиями", – сказал Дмитрий Азаров.
К направлениям деятельности Самарского НОЦ "Инженерия будущего" в том числе относятся: новые аэрокосмические системы, технологии, материалы и цифровые решения; медицинские технологии; передовые транспортные системы с интеллектуальными решениями.
Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что по выбранным направлениям в проектных группах уже в режиме онлайн выстраивается совместная работа представителей науки, образования и промышленности разных регионов. Участие индустриальных партнеров в прошедших этим летом стратегических сессиях НОЦ принесло заметные плоды. Кроме того, что проекты были доработаны с учётом реальных потребностей промышленности, состоялось заключение ряда соглашений на совместные разработки.
Так, консорциумом НОЦ при активном участии Самарского университета и организационно-информационном и правовом сопровождении "Института регионального развития", были достигнуты договорённости о сотрудничестве с ОДК в разработке перспективных двигателей и газогенераторов.
Четырнадцатого июля ректор Владимир Богатырёв выступил на наблюдательном совете НОЦ с докладом, в котором подвёл итоги стратегической сессии НОЦ. 140 представителей от участников НОЦ из 8 регионов страны сформировали 9 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов.
Эксперты стратегических сессий, состоявшихся в летние месяцы, высоко оценили степень проработки всех проектов НОЦ "Инженерия будущего", и в частности, по направлениям "Двигателестроение" и "Аэрокосмос", в которых ключевую роль играют компетенции научных коллективов Самарского университета.
В настоящее время работа над проектным наполнением программы деятельности НОЦ вышла на финишную прямую. Продолжающееся взаимодействие между коллективами разработчиков и индустриальными партнёрами позволяет продвинуться не только в содержательной концепции проектов, но и в понимании предстоящих работ и планов взаимодействия университетов, научных организаций и промышленных предприятий.
Комментарий
– Образовательное направление должно стать межотраслевым, чтобы вести обучение на стыке различных предметных областей и различных наук, например, одновременно на стыке информатики, медицины и новых материалов или на стыке энергетики, новых материалов и передовых транспортных систем, то есть охватывать одновременно несколько научных направлений. Кроме того, направление по искусственному интеллекту, являющееся широким, охватывающим большие области знаний, предлагается также считать межотраслевым.
Для справки:
- Региональный научно-образовательный центр "Инженерия будущего" создан в Самарской области в 2019 году.
- Цель НОЦ – кооперация науки, образования и бизнеса для создания востребованных коммерческих проектов мирового уровня и развития кадрового потенциала для решения крупных научно-технологических задач.
- В консорциум НОЦ входят ведущие вузы региона – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва, Самарский государственный медицинский университет, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный университет путей сообщения, Самарский государственный аграрный университет; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ведущие региональные научно-образовательные организации; институты развития, такие, как Академия Ростеха, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина; внешние партнеры – "Кванториум 63", Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Якорные индустриальные партнеры – ГК "Ростех", ГК "Роскосмос", "Объединённая ракетно-космическая корпорация". Налажено взаимодействие с международными партнёрами из Белоруссии, Мексики, Китая, Финляндии, Аргентины.
- новые аэрокосмические системы, технологии, материалы и цифровые решения;
- медицинские технологии;
- передовые транспортные системы с интеллектуальными решениями.
По материалам samregion.ru,
фото Светланы Осьмачкиной