В Самарском университете им. Королёва проходит LXXIII Молодежная научная конференция, посвященная 35-летию со дня первого полёта многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран".
Конференция охватывает все научно-образовательные направления, представленные в Самарском университете им. Королёва. В этом году студенты, аспиранты и молодые ученые подали 3527 докладов по 158 секциям, работающим по инженерно-техническим, гуманитарным, естественнонаучным тематикам.
С приветствием к участникам обратился Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва. Он подчеркнул, что конференция проводится в рамках Года педагога и наставника и Десятилетия науки и технологий и преследует задачу привлечения как можно большего количества талантливой молодежи в науку, и придания уже работающим по своим тематикам молодежным коллективам нового импульса развития.
"Мир вокруг стремительно меняется, и, видя эти изменения, университет перестраивается сам: у нас создаются новые лаборатории и конструкторские бюро, внедряются современные цифровые и VR-технологии, меняются форматы обучения, открываются новые образовательные программы. К 2030 году в Самарском университете им. Королёва будут созданы собственные учебно-производственные комплексы по изготовлению малых космических аппаратов и малых газотурбинных двигателей. Я призываю вас - студентов, аспирантов - активнее заниматься наукой, предлагать новые направления для исследований", - подчеркнул ректор.
Замминистра промышленности и торговли Самарской области Сергей Тишин напомнил молодым участникам конференции: исторический шанс связал Самару с космической отраслью и для развития этой и другой отраслей промышленности необходимо активнее привлекать талантливую молодежь в науку.
Представитель министерства образования и науки Самарской области Наталья Кудашева отметила, что сегодня роль науки и технологий в качестве основы для развития общества возрастает: "Правительство Самарской области оказывает адресную поддержку талантливым студентам, аспирантам и молодым ученым. Развитие интеллектуального потенциала молодежи, обеспечение преемственности в науке - стратегические задачи, которые ставит государство".
Самарский университет им. Королёва на протяжении десятилетий взаимодействует с отрядом космонавтов. Один из добрых друзей вуза - летчик-космонавт Александр Лазуткин - обратился к молодым людям с видео-приветствием. Он подчеркнул, что Россия продолжает осваивать космическое пространство - сейчас ведутся работы по созданию нового пилотируемого космического корабля и новой орбитальной станции, не за горами открытие лунной программы с построением станций на спутнике Земли: "Это очень интересная работа, которая ложится на вас ребята - набирайтесь опыта и смелее шагайте по жизни, все в ваших руках!"
Евгений Шахматов, научный руководитель Самарского университета им. Королёва, напомнил молодым людям, что у основоположников космонавтики - Сергея Павловича Королёва, Николая Дмитриевича Кузнецова - не было современных возможностей - суперкомпьютеров, систем искусственного интеллекта, но они создали базис, актуальный до сих пор: "Мне бы хотелось, чтобы и на вашу долю выпала возможность создания уникальных разработок, желаю, чтобы ваша научная жизнь была успешной".
В ходе конференции с тематическими докладами выступили представители партнеров университета: заместитель начальника опытно-конструкторского бюро "ОДК-Кузнецов" Дмитрий Братчинин рассказал о перспективах развития аэрокосмического двигателестроения, директор ГТРК "Самара" Елена Крылова рассказала о современных тенденциях развития медиа. А в завершении пленарного заседания перед аудиторией выступил Станислав Петренко - главный конструктор Волжского филиала научно-производственного объединения "Энергия" в 1987 — 2007 годах, один из авторов создания легендарной многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран" .
В этот же день руководство и гости университета ознакомились с работой стендовой секции молодых ученых и побеседовали с участниками квиза "Университет в науке", который прошел между сборными командами институтов.
По итогам научной конференции будут определены ее победители. Они смогут опубликовать результаты своих научных исследований в виде тезисов в сборнике материалов Международной молодёжной научной конференции "XVII Королёвские чтения", а также в формате полнотекстовых статей в журнале "Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета".