федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет на форуме U-NOVUS

Самарский университет на форуме U-NOVUS

Самарский университет

Участники обсудили эффективность региональных экосистем университетского технологического предпринимательства

Стартап-центр Самарского университета бортжурнал Богатова Елена
03.06.2024 1970-01-01

30 мая Самарский университет принял участие в форуме U-NOVUS, прошедшем в рамках регионального трека, посвященного развитию технологического предпринимательства в Сибирском федеральном округе (СФО). Основной темой мероприятия стала проектная сессия "Экосистема развития технологического предпринимательства в СФО".

В стратегической сессии приняли участие заместители губернаторов регионов СФО, ответственные за развитие технологического предпринимательства, представители вузов – участников мероприятий ПУТП, включая проректоров и руководителей структур, координирующих развитие технологического предпринимательства.

Участники обсудили эффективность региональных экосистем университетского технологического предпринимательства, потенциал межрегионального взаимодействия, а также механизмы и инфраструктуру для совместной деятельности в рамках Консорциума по технологическому предпринимательству СФО.

Елена Богатова, директор Стартап-Центра Самарского университета:

"Совместно с проректором Викторией Болговой мы выступили экспертами на Региональном треке Всероссийского форума молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS. Познакомились с технологическими компаниями студентов, нашли интересные проекты, понаблюдали за полетами дронов, заглянули на питч-сессии с инвесторами и направились на основное мероприятие".

Установочный блок сессии начался с приветственных слов, после чего последовала групповая работа. Участники обсуждали вовлечение в предпринимательство, создание стартапов и привлечение инвестиций. Работа проводилась в парах между различными регионами СФО, включая Омскую и Новосибирскую области, Алтайский край и республику Алтай, Красноярский край и Республику Хакасия, Кузбасс и Томск, а также Иркутскую область и республику Тыва.

После обеда последовала вторая часть групповой работы, посвященная анализу потенциала межрегионального сотрудничества. Участники обсудили инициативы, которые могли бы быть реализованы в масштабе СФО, и определили необходимые элементы системы для стимулирования сотрудничества. Завершились обсуждения докладами групп и подведением итогов работы сессии.

Елена Богатова: "Стратегическая сессия проводилась с целью создания Консорциума вузов Сибирского федерального округа. Консорциумы техпреда шагают по стране и набирают обороты! Поделились с коллегами своим опытом создания, предысторией и планами на будущее. Благодарим за приглашение Министерство науки и высшего образования и лично Маковееву Викторию Владимировну, Проектный офис ПУТП.

Продумываем нашу стратсессию, которую планируем провести в Самаре по своему федеральному округу в июле-августе! Нашему Консорциуму сейчас необходимо сосредоточиться над конкретными задачами: по созданию общей карты треков акселераторов НТИ,  по разработке треков академической мобильности для студентов-участников проектов ПУТП внутри Консорциума".

Это участие стало важным шагом в укреплении межрегионального взаимодействия и развитием экосистемы технологического предпринимательства в России.