12 апреля началась 4 смена на территории Международного детского центра "Артек". Вместе со сменой Самарский университет им. Королёва дал старт образовательной программе "Спутник", благодаря которой финалисты Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" уже 9 лет становятся участниками космической смены.
"9 сезон конкурса насыщен интересными работами ребят с 21 региона страны. В октябре и ноябре мы получили 9302 заявки, вместе с экспертами программы отслеживали итоговые работы школьников на протяжении нескольких месяцев, а в марте приняли финалистов и призёров в стенах Самарского университета им. Королёва. 50 финалистов программы традиционно становятся участниками нашей профильной смены, где преподаватели программы дают возможность прослушать теорию и применить её на практике. Нас ожидают интересные события, встречи с представителями космической индустрии. Яркий финал программы в "Артеке" всегда особенно отзывается у участников, ведь каждое событие — доказательство того, что наука — это доступно, интересно, востребовано и молодежно!" — рассказал начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королёва Сергей Горяинов.
В этом году 50 финалистов из 21 региона нашей страны приехали получить новые знания по следующим направлениям: "информационные технологии", "ракетостроение и космос", "аэрокосмические энергоустановки".
Образовательная программа "Ракетостроение и космос" знакомит участников с основами проектирования, конструирования и производства ракетно-космической техники. В рамках курса ребята изучают ключевые параметры ракет и космических аппаратов, основы механики космического полёта, узнают, как проходят сеансы связи с наноспутниками, а также осваивают базовые функции программы General Mission Analysis Tool. На финальном практическом занятии участники соберут и запустят свои пневмогидравлические ракеты, применив полученные знания на практике. Образовательный модуль реализуется при поддержке Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва.
В рамках направления "Информационные технологии" будет реализована образовательная программа, направленная на формирование знаний о современных цифровых системах и принципах их работы. Участники узнают, как устроены и взаимодействуют между собой различные элементы цифровой среды — от простых сайтов до мессенджеров и облачных сервисов. В ходе занятий они изучат основы построения сетей, принципы обмена данными между компьютерами, а также ключевые аспекты безопасности информации.
Программа включает практические задания, где учащиеся научатся анализировать, как работают веб-сайты, отправлять запросы, обрабатывать данные и создавать простые цифровые решения. Также будет рассмотрена роль искусственного интеллекта как помощника в программировании и решении технических задач. Направление "Информационные технологии" реализуется при поддержке Института информатики и кибернетики Самарского университета им. Королёва.
В модуле "Двигателестроение" будет проведено вводное занятие, ребята узнают историю двигателестроения — от самых первых машин и до проектов современности. Будет проведен обзор тенденций развития мирового и отечественного двигателестроения, рассмотрены газотурбинные и ракетные двигатели, особенности конструкции и область их применения. На основе полученных знаний артековцы попробуют себя в роли конструкторов и займутся компоновкой двигателей для ракет и самолетов различных типов. Итогом модуля станет изучение современных технологий в производстве двигателей, знакомство с основами цифровизации производства с применением искусственного интеллекта при обработке больших данных. Данная программа реализуется при поддержке Передовой инженерной аэрокосмической школы и Института двигателей и энергетических установок Самарского университета им. Королёва.
Значимым событием в программе смены станет встреча с летчиком-космонавтом Российской Федерации, членом отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК, Героем Российской Федерации Андреем Ивановичем Борисенко.
27 апреля финалисты программы смогут познакомиться с историей Андрея Ивановича, задать интересующие вопросы и увидеть интересные материалы, снятые на МКС.
Ежегодной традицией является торжественное вручение сборника работ финалистов 9 сезона Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник". Книга является первой научной публикацией ребят и важным шагом в мир науки.
Говорить о науке финалисты конкурса будут как на занятиях, так и в рамках финального события программы. Научно-популярный лекторий "Просто космос" станет центром притяжения артековцев и позволит финалистам конкурса "Спутник" представить свои научные проекты. Особенно важно отметить, что проект позволяет школьникам поделиться со сверстниками своими исследованиями, рассказать об этом в понятной и интересной форме.
Финальный этап 9 сезона Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" станет уникальной возможностью ближе познакомиться с Самарским университетом им. Королёва. С 2017 года финалисты и призёры конкурса выбирают университет для поступления, дальнейшей работы и научной деятельности.