29 июля 2025 года в Самаре начала работу международная школа "Россия и Латинская Америка: точки роста и взаимного интереса". Она проводится Самарским университетом им. Королёва совместно с Институтом Латинской Америки РАН и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Молодые специалисты МИД России, госкорпорации Ростех, академических институтов и общественных организаций – политологи, социологи, журналисты из нескольких городов России, а также Мексики и Бразилии собрались на площадке университета в Центре им. Е.М. Примакова, чтобы обсудить современные тенденции развития международных отношений между Россией и странами ибероамериканского мира. Участников школы приветствовали Владимир Богатырев, ректор университета, Дмитрий Розенталь, директор Института Латинской Америки РАН, Сергей Орлов, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Марат Юрьев, федеральный инспектор по Самарской области, Дмитрий Абрамов, руководитель департамента инвестиционной и инновационной политики министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Владимир Богатырев подчеркнул: Россия имеет богатые традиции сотрудничества с Латинской Америкой: "Наши страны уделяют большое внимание развитию двусторонних отношений, даже несмотря на текущую турбулентную ситуацию в мировой политике. В странах Латинской Америки и России существует взаимный спрос на специалистов высокого уровня и наукоемкую продукцию. Самарский университет им. Королёва вносит свой вклад в укрепление образовательных связей с Латинской Америкой. В нашем университете обучаются по программам бакалавриата и магистратуры будущие эквадорские, перуанские и колумбийские инженеры, ракето- и авиастроители".
Михаил Леонов, проректор, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии, добавил: "Эта школа очень важный проект для нас. Впервые Министерство иностранных дел России и Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова проводит в Самарской области титульную школу для аспирантов и студентов по Латинской Америке. Для нас это акт признания уровня направления подготовки в области международных отношений. Мы долго к этому шли".
Впереди – неделя работы школы. Образовательный процесс возглавят руководители Института Латинской Америки РАН: Дмитрий Розенталь, к.и.н., директор института, Валерий Морозов, советник директора института, председатель Совета ветеранов МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, Виктор Хейфец, д.и.н., профессор кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ.
Участники школы познакомятся с уже существующими проектами и акциями, в рамках которых идет взаимодействие с партнерами в Латинской Америке, узнают об особенностях бизнес-этикета и делового взаимодействия. О том, каким образом формируется восприятие России в странах Латинской Америки в социальных сетях и новых медиа, расскажут сотрудники Службы новостей испанской редакции Russia Today Сергей Макаров и Юлия Казанова.
По результатам школы ее участники представят свои проекты по развитию культурных, торгово-экономических, научно-технических взаимоотношений между российскими и латиноамериканскими партнерами и компаниями.
"Хотелось бы, чтобы вокруг тех общественных организаций, которые уже работают с Латинской Америкой, появлялись энтузиасты, заинтересованные в работе в этом таком неоднородном регионе", – отметил Дмитрий Розенталь.
Одним из участников школы стала Анна Портнова, заместитель исполнительного директора журнала "Россия в глобальной политике": "Ожидаю оживлённых дискуссий о регионе Латинской Америки, экспертных оценок потенциала сотрудничества России со странами региона от ведущих латиноамериканистов. Считаю, что важно прорабатывать каждое направление проектной деятельности, так как Россия, её бизнес, товары и культура недостаточно представлены в странах Латинской Америки. Нам важно увидеть потенциал развития российского присутствия в регионе в целом ряде областей и дать свои идеи по воплощению этого потенциала".
Фото: Елена Афанасьева