В четверг, 20 ноября, в Москве прошло заседание Совета по грантам программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" под председательством Валерия Фалькова, Министра науки и высшего образования РФ. В состав Совета входят представители Российской академии наук, общественных организаций и ведущих индустриальных компаний страны.
Самарский университет им. Королёва представил ключевые результаты реализации программы развития в 2025 году и обозначил приоритеты на предстоящий период. С докладом выступил ректор Владимир Богатырев. Команду университета в Москве представляли также заместитель ректора, директор института авиационной и ракетно-космической техники Иван Ткаченко, директор института двигателей и энергетических установок Виталий Смелов, директор института искусственного интеллекта Артем Никоноров, директор по развитию ООО "Тесвел" Алена Городушкина. Удаленно в формате ВКС в заседании принял участие вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко.
Основные усилия в 2025 году были сосредоточены вокруг семи стратегических целей: привлечения талантливых абитуриентов, развития дополнительного образования как самостоятельного бизнес-направления, создания интеллектуальных университетских пространств и точек инновационного роста, модернизации кадровой политики и управления человеческим капиталом, цифровизации университета.
В 2025 году проводилась трансформация приемной кампании, которая была направлена на повышение конверсии и персонификации мероприятий приемной кампании. На первый курс университета зачислены 5910 студентов. Средний балл ЕГЭ на бюджетные места составил 74, а на все формы обучения – 70. Общий контингент обучающихся в университете продолжает демонстрировать устойчивый рост.
На новый уровень вышла работа с иностранными абитуриентами. Выстроена система продвижения университета за рубежом и коммуникации с иностранными абитуриентами, акцент сделан на позиционировании в актуальных сегментах рынка образования – цифровом и инженерном образовании. Эти меры способствовали усилению международного присутствия и привлечению более мотивированных студентов.
Система дополнительного образования в 2025 году была кардинально преобразована и показала значительные финансовые результаты. Совокупный доход от этого направления составил 429 миллионов рублей. Ключевой вклад внесли управление занятости и карьеры, управление по развитию молодёжного предпринимательства, центр привлечения инвестиций и сопровождения инновационных проектов.
Одним из достижений 2025 года стал рекордный объем доходов от научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и научно-технических услуг, который составил почти 1,7 миллиарда рублей. Динамика роста – в два с лишним раза по сравнению с 2020 годом – наглядно демонстрирует эффективность выбранной стратегии. Основной вклад в этот результат внесли центры инновационного роста: Центр "Интеллектуальная мобильность БАС", Центр аддитивных технологий общего доступа, Инжиниринговый центр, Научный центр мирового уровня "Интеллектуальные БАС".
В фокусе внимания университета на 2025 год была реализация трех масштабных стратегических технологических проектов (СТП). Одним из наиболее перспективных из них является проект "Киберфизические технологии двигателестроения", направленный на организацию серийного производства двигателей и энергетических установок. В рамках этого СТП в 2025 году разрабатывалась в том числе линейка малоразмерных газотурбинных двигателей (МГТД) тягой от 20 кгс до 150 кгс.
Двигатель тягой 20 кгс создан и в настоящее время проходит комплексные испытания. Идет разработка малоразмерного двигателя следующего поколения тягой 50 кгс с плазменной системой воспламенения и улучшенными показателями по экономичности и ресурсу. Плазменный воспламенитель для этого и других перспективных малоразмерных двигателей создается в кооперации с ФИАН и другими организациями.
В разработке МГТД тягой 50 кгс также участвует ООО "Кулон", совместно с которым разрабатывается газодинамический подшипник для малоразмерных двигателей.
В рамках стратегического технологического проекта "Киберфизические системы на основе фотоники" ученые университета разработали и изготовили экспериментальный образец малогабаритной системы лазерной связи для космических спутников. Лазерная связь, в отличие от традиционной радиосвязи, гораздо более устойчива к помехам, и у нее значительно больше пропускная способность данных.
Разработанная система создана на основе компактной и легкой дифракционной оптики и обеспечивает надежный, защищенный от перехвата двунаправленный оптический канал связи, то есть прием и передача данных по такому каналу ведутся с помощью лазерного луча одновременно в обоих направлениях, при этом используются стандартные приемопередающие модули. В рамках проекта также изготовлена автоматическая система точного наведения лазерного луча. По замыслу разработчиков, данную технологию связи можно в перспективе применять на всех спутниковых группировках федерального проекта "Сфера".
В настоящее время совместно с индустриальными партнерами ведется подготовка уникального космического эксперимента: созданную систему лазерной связи проверят в реальной работе на орбите – аппаратура будет установлена на двух спутниках формата "кубсат" размерностью 6U (6 юнитов, то есть 6 соединенных друг с другом "кубиков", каждый размерами 10х10х10 см).
В рамках стратегического технологического проекта "Киберфизические производственные системы" реализован первый этап проекта "Технологии серийного роботизированного производства беспилотных летательных аппаратов". Его цель – отработка технологии серийной сборки БПЛА на специализированном роботизированном производственном участке, с применением систем машинного зрения.
Данная технология позволит при наличии заказа со стороны промышленности собирать до 1 миллиона дронов в год, при этом на такт выпуска на операциях сборки одного БПЛА будет уходить не более 30 секунд.
В 2025 году ученые разработали технологию серийного роботизированного производства и технологию создания "умного распределенного склада". "Умный склад" представляет собой роботизированной комплекс, который позволяет выполнять операции по сортировке и комплектованию различных деталей для обеспечения бесперебойной поставки на роботизированный сборочный участок без вмешательства человека.
Индустриальным партнером проекта является самарская компания ООО "Тесвел", производитель роботизированных комплексов.
"Итоги 2025 года подтверждают, что мы движемся в правильном направлении. Наш вклад в технологический суверенитет страны растет, а партнерство с промышленностью выходит на новый уровень. В 2026 году мы сфокусируемся на развитии наших компетенций в области робототехники и физического искусственного интеллекта, акцентируем внимание на коммерциализации наших разработок и дальнейшем укреплении позиций в качестве центра притяжения талантов и развития инноваций", – отметил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.
В перспективе 2030 года университет ставит амбициозную цель – войти в число ведущих университетов России в области искусственного интеллекта в робототехнике и в автономных системах.
RU
EN
CN
ES 