федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
История Easy suite
 
            Первые десять файлов (easy1-easy10) были опубликованы в издании GPS Solutions в 2003, 7:47-51. В то время широко использовался стандарт RINEX версии 2.10. Первый вариант easy-suite был дополнен (easy11-easy18) в издании InsideGNSS в 2009-2010г.г. В последние годы поступало много обращений о дальнейшей модернизации с тем, чтобы обеспечить поддержку стандарта RINEX версии 3.03, что является естественным, поскольку между первой редакцией RINEX и его современной версией прошло 25 лет.
            Полное описание всех easy файлов можно найти в главах 9 и 10 книги Kai Borre & Gilbert Strang (2012) Algorithms for Global Positioning, Wellesley-Cambridge Press. Язык программирования Matlab также претерпел некоторые изменения, и новый код основывается на Matlab версии 8.5 (R2015a).
            Модернизация включает в себя перенумерацию некоторых сценариев с тем, чтобы избежать идентификации файлов с помощью комбинации букв и цифр. Основной целью модернизации стала поддержка стандарта RINEX версии 3.03, который обеспечивает более гибкий формат данных по сравнению с версией 2.10.
            Я пытался найти оптимальный стиль программирования в том смысле, чтобы получить «обучающий код», который легко модифицировать, и с этой целью избегал слишком изощренных приемов. Многие пользователи, недостаточно хорошо знакомые с системой Matlab, жаловались, что в наборе не хватает того или иного файла. Одним из решений этой проблемы является попытка избежать частого использования встроенных функций или включение их в файл сценария. Такой подход приводит к увеличению размера файла, но я надеюсь, что проблема «отсутствующих» функций таким образом решена.
            Некоторые пользователи, наверное, оценят более широкое использование ячеек и структур в коде программ. Со своей стороны замечу, что код предназначен, главным образом, для новичков, и я считаю, что чрезмерное стремление к более высокой эффективности лишь усложнит процесс обучения.
            Эта новая версия easy файлов не должна комбинироваться со старым кодом. Некоторые сценарии и функции сохранили свои старые имена, но большинство из них изменено. Когда кто-то представляет новое программное обеспечение, трудно ожидать, что оно будет полностью свободно от ошибок. Предыдущая версия easy-suite достигла некого стабильного состояния, во всяком случае я больше не получаю претензий и рекомендаций по улучшению кода, что означает одно из двух: либо программа совершенна, либо ее никто не использует.
           
            Новый набор данных
 
            Текущая версия основана на данных, полученных с двух навигационных приемников Javad Delta-3, и представляет собой примерно пятнадцатиминутную запись с двух антенн, расположенных на расстоянии 0.6м,  использующую секундные интервалы. Антенны были расположены на крыше главного корпуса Самарского Государственного Аэрокосмического Университета. Ориентировочные координаты - 53°12’43.2” северной широты и 50°10’39.5” восточной долготы. Геодезическая высота составляет 150 метров.
            Данные включают только наблюдения, полученные от спутников системы GPS, однако, в настоящее время мы работаем над книгой, посвященной Мatlab приемникам систем GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo, в основном в одночастотном исполнении. В книгу также будет включен материал по так называемым snapshot приемникам, определяющим положение на основании короткой серии наблюдений. Все приемники строятся в виде системы обработки сигналов с выхода универсального предварительного усилителя-преобразователя радиосигналов.
 
Кай Борре
Профессор, старший научный сотрудник
Самарского университета