14 апреля Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва в четвертый раз стал участником XI ежегодного межуниверситетского молодежного фестиваля "ВузЭкоФест", который проходит при информационной поддержке Министерства науки и высшего образования России. В 2025 году его ключевой темой стала адаптация к изменениям климата на уровне компаний и регионов.
Первый день участия в фестивале университет начал с панельной дискуссии, собравшей более 60-ти участников. В их числе – представители региональных органов власти, ученые Самарского университета им. Королёва, представители компаний и общественных организаций, а также студенты Института экономики и управления, специализирующиеся на государственном и муниципальном управлении.
Панельную дискуссию открыла проректор Самарского университета им. Королёва Виктория Болгова. Она напомнила, что принципы устойчивого развития, природоподобные технологии, вопросы влияния экологии на предпринимательскую деятельность – все это непосредственно относится к сфере научных и социальных интересов университета.
"Специалисты, которые работают в этой области, находятся на острие технологических и социальных вызовов и всегда будут востребованы обществом. Искренне надеюсь, что результаты дискуссии не только будут полезны специалистам и предпринимательскому сообществу, но и станут источником вдохновения для ваших будущих научных исследований и практической деятельности", – сказала Виктория Болгова, обращаясь к студентам.
Участников мероприятия приветствовала министр молодежной политики Самарской области Наталья Рогова.
"XI молодежный фестиваль в области устойчивого развития "ВузЭкоФест" – это важное событие, которое объединяет людей, стремящихся сохранить нашу планету и стремящихся к улучшению экологической ситуации", – подчеркнула министр.
Модератором панельной дискуссии выступил заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Платонов. Предметом обсуждения стали ключевые вызовы, связанные с изменением климата, и роль Самарской области в разработке адаптационных мер.
Руководитель управления экологической политики министерства природных ресурсов и экологии Самарской области Андрей Ардаков сообщил, что, по оценке министерства, в регионе выявлены 13 климатических рисков различной степени влияния, в том числе 2 вида рисков относятся к категории весьма опасных. По пессимистичному сценарию ущерб для областной экономики от изменения климата может достигать 38 млрд рублей в годовом исчислении.
Менеджер штаба по направлению "устойчивое развитие" Сбербанка Максим Чернышев посвятил свое выступление целям России в достижении углеродной нейтральности и планам по адаптации к изменениям климата. Также он остановился на вопросах сокращения эмиссии парниковых газов и рассказал о формировании в России рынка квот на выбросы этих газов.
Максим Чернышев задал студентам вопрос: что, по их мнению, является причиной изменения климата – деятельность человека или природные факторы? Здесь взгляды студенческой аудитории разделились, однако участники дискуссии сошлись на том, что влияние цивилизации на окружающую среду необходимо сокращать в любом случае.
Достойным продолжением доклада представителя минприроды Самарской области стало выступление менеджера по ключевым проектам института "СамараНИПИнефть" Павла Рощина. Андрей Ардаков сообщил, что в Самарской области наибольший вклад в эмиссию парниковых газов вносит топливно-энергетическая отрасль. В свою очередь, Павел Рощин рассказал о том, как нефтяная компания "Роснефть" работает над снижением техногенного воздействия на экосистему при добыче углеводородного сырья и его переработке.
Изучению процессов эмиссии и поглощения углерода посвятил свой доклад Владимир Платонов, ответственный исполнитель проекта первого в России самарского аграрного карбонового полигона "Агро Инженерия", оператором которого является Самарский университет им. Королёва. Он рассказал о значении карбоновых полигонов для организации в России собственного рынка углеродных единиц и верификации углеродной нейтральности продукции отечественных предприятий.
Владимир Платонов ознакомил участников дискуссии с космическими технологиями, разработанными в Самарском университете им. Королёва, на базе которых выстроена система измерений и мониторинга на самарском аграрном карбоновом полигоне. В их числе – малогабаритные газохороматографы и компактные гиперспектрометры. Оперативность измерений на больших площадях обеспечивают беспилотные летательные аппараты, также разработанные в университете.
Доклад заведующей кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Людмилы Кавеленовой охватил широкий спектр климатических проблем – от последних прогнозов динамики изменения климата и возможного ущерба для экономики России до приоритетных мер по адаптации к этим изменениям.
Но ключевая тема выступления – сохранение биоразнообразия и результаты, которые демонстрируют в этой деятельности Самарский университет им. Королёва и его Ботанический сад – ключевая площадка для научных исследований и практической работы. Профессор Кавеленова привела примеры сохранения раритетных видов флоры и их реинтродукции в природные сообщества, одним из которых стал пион тонколистный.
"Самарская область – один из трех регионов России, где есть собственная стратегия сохранения биологического разнообразия", – подчеркнула Людмила Кавеленова.
Еще два мероприятия "ВузЭкоФеста-2025" прошли в Самарском университете им. Королёва 16 апреля. Первое – образовательный интенсив "Климатическая грамотность", в ходе которого студенты, преподаватели и сотрудники университета выслушали лекции специалистов в области климатологии, экологии и устойчивого развития, а затем обсудили региональные стратегии и корпоративные стратегии адаптации к изменению климата.
Второе – хакатон "Климатические инновации", в ходе которого команды студентов и молодых специалистов предложили прототипы технических решений в области "умных" систем мониторинга климата, энергоэффективных технологий, а также транспорта и логистики.
22 апреля, в Международный день Земли, пройдёт экологическая акция "Зеленый университет", а 23 апреля для школьников будут организованы экоуроки "Климат и мы".
Итоги фестиваля подведут в день его закрытия, 25 апреля. Организатором мероприятия выступило управление социальных проектов.