На этой неделе гостями Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва стала представительная делегация из Республики Беларусь. В ее составе группа ученых Белорусского государственного технологического университета во главе с ректором БГТУ Игорем Войтовым, а также представители белорусских предприятий "Пеленг" и "ТехКомСофт", разрабатывающих и выпускающих высокотехнологичную продукцию для космоса и авиации.
Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, ознакомил гостей с историей и структурой университета, а также с ключевыми направлениями в его образовательной деятельности и научных исследованиях.
Как сообщил профессор Игорь Войтов, Белорусский государственный технологический университет в этом году отмечает 95-летие. Сегодня обучение в БГТУ ведется по 38 специальностям, с учетом программ дополнительного профессионального образования в вузе обучается около 30 тыс. человек. Базовые направления научных исследований и подготовки кадров – лесное хозяйство, лесная инженерия и материаловедение, химические технологии, информатика, медиакоммуникации. Среди партнеров – ведущие белорусские предприятия, прежде всего, в таких отраслях, как нефтепереработка и нефтехимия, производство минеральных удобрений, переработка древесины и целлюлозно-бумажная промышленность. Выпускники инженерно-экономического факультета БГТУ занимают ключевые посты в руководстве Республики Беларусь.
О своих разработках рассказали и представители белорусских предприятий. В частности, ОАО "Пеленг" – хорошо известный на постсоветском пространстве разработчик оптического оборудования и комплексов. Заместитель гендиректора по научно-техническому развитию Дмитрий Сикорский представил оптические системы, которые успешно работают на российских космических аппаратах дистанционного зондирования Земли.
Начальник отдела разработки авиационной техники ЗАО "ТехКомСофт" Владимир Тризна рассказал о серийных беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), выпускаемых предприятием, а также о разработке перспективных коммерческих беспилотников взлетной массой в 2 и 5,7 тонны.
В живом диалоге были определены направления и области исследований, в которых интересы российской и белорусской сторон пересекаются. Одним из приоритетов взаимовыгодного сотрудничества может стать разработка и применение беспилотных авиационных систем (БАС) и систем дистанционного мониторинга природных комплексов. В этих областях Самарский университет им. Королёва обладает обширными компетенциями как по БПЛА, так и по гиперспектральной аппаратуре, космической съемке, обработке изображений, газовой хроматографии и искусственному интеллекту.
"Все, что касается беспилотия – а это и конструкция летательных аппаратов, и двигатели, и системы управления, и радиоэлектроника, и программное обеспечение – все это ключевые сферы нашей научной и образовательной деятельности", – подчеркнул Владимир Богатырев.
Ректор Самарского университета им. Королёва рассказал гостям о разработках Центра искусственного интеллекта (ИИ) в интересах индустриального партнера – компании "Транспорт будущего". Это мейнфреймы для управления БПЛА, системы обеспечения безопасности движения беспилотников на территории региона, системы мониторинга процессов сборки беспилотников, а также подготовки их к вылету, где ИИ контролирует правильность действий человека.
"У нас масштабные планы на будущее по разработке новых технологий, связанных с мировым трендом по созданию Dark factories, то есть фабрик, где работают только роботы и нет людей", – поделился Владимир Богатырев.
В свою очередь, Игорь Войтов сообщил, что в БГТУ также начали заниматься беспилотной тематикой. Кроме того, в ведении университета находится крупное лесное хозяйство общей площадью около 40 тыс гектаров, где найдется применение разработкам самарских ученых.
Технологии обработки изображений с использованием искусственного интеллекта, разработанные в Самарском университете им. Королёва, помогут усовершенствовать продукцию "Пеленга", а на предприятии "ТехКомСофт" заинтересованы во взаимном обмене опытом создания БАС.
Владимир Богатырев и Игорь Войтов обсудили перспективы взаимодействия университетов в образовательной сфере, возможность разработки сетевых образовательных программ. Затем ректоры подписали соглашение о сотрудничестве между Самарским университетом им. Королёва и Белорусским государственным техническим университетом в научной и образовательной сферах.
Далее белорусская делегация посетила интерактивные образовательные пространства передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ). Здесь им продемонстрировали, как технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) помогают в изучении процессов сборки аэрокосмической техники, показали выплавляемые и выжигаемые литейные модели, созданные студентами ПИАШ с помощью аддитивных технологий. Белорусские коллеги побывали на практическом занятии в интерактивном комплексе робототехники и мехатроники.
Гости ознакомились с основными разработками кафедры геоинформатики и информационной безопасности в области геоинформационных систем, а также с сервисами, основанными на использовании данных дистанционного зондирования Земли по таким направлениям, как городское планирование, освоение природных ресурсов и сельское хозяйство, картография, транспорт, мониторинг природных катастроф и ряду других.
С большим интересом белорусская делегация пообщалась с сотрудниками Центра беспилотных систем Самарского университета им. Королёва. Здесь были продемонстрированы различные модели БПЛА, которые разрабатывают и собирают в университете. Также гостям рассказали о подготовке специалистов в сфере гражданской авиации сертифицированным авиационным учебным центром. Особенно делегацию заинтересовала одна из топовых разработок университета – портативный газовый хроматограф, установленный на БПЛА и практически мгновенно определяющий состав воздуха.
Заведующий межвузовской кафедры космических исследований Игорь Белоконов представил наноспутники, которые создает руководимый им коллектив, а также испытательный центр для этих космических аппаратов. Он напомнил, что малый космический аппарат (МКА) "СамСат-Ионосфера", созданный сотрудниками кафедры, 5 мая отметил полгода успешной работы на околоземной орбите, а сейчас к запуску в космос готовят следующий аппарат.
В ходе встречи с президентом Самарского университета им. Королёва академиком РАН Виктором Сойфером гости обсудили перспективы сотрудничества в сфере компьютерной оптики и искусственного интеллекта.
Сегодня, 7 мая, белорусская делегация знакомится с производством беспилотников на тольяттинском предприятии "Транспорт будущего".