федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Выступление ректора
2 октября 2002 года

Введение

60 лет - именно столько исполнилось сегодня нашему вузу. За 30 минут, отведенных мне сегодня, невозможно даже кратко отметить важнейшие события этих шести десятилетий, назвать имена людей - их участников.

Мое выступление состоит из трех частей:
1, Страницы памяти.
2, Приметы времени.
3, Там, за горизонтом.

Страницы памяти

В течение последнего месяца, приходя после работы домой, я беру в руки книгу "От КуАИ до СГАУ. 1942-2002" и листаю ее снова и снова. Думаю, что многие присутствующие в этом зале поступают так же.

Раздел "Портреты" (некоторые из них). Прекрасный очерк о нашем ректоре на все времена Викторе Павловиче Лукачеве.

С его именем связан главный этап строительства и становления университета. КуАИ середины
50-х насчитывал чуть более ста преподавателей. На двух факультетах было около тысячи студентов, которые обучались всего в двух корпусах, где, кроме учебных аудиторий, размещались студенческое общежитие и жилые комнаты преподавателей. К концу "эпохи Лукачева" комплекс авиационного института насчитывал шесть дневных и четыре вечерних факультета с общим числом студентов около десяти тысяч человек. Преподавательский состав увеличился более чем в семь раз и включал в себя более 40 профессоров и докторов наук и 400 доцентов и кандидатов наук.

Более тридцати лет жизни В.П. Лукачёв посвятил реализации своей главной мечты - созданию в нашем городе современного научно-образовательного центра. За эти годы на пустыре у Ботанического сада воздвигнут крупнейший в Самаре городок, в котором созданы все условия для работы педагогов и учёных, учёбы, творчества и активного отдыха студентов.

Успех грандиозного проекта обусловлен, прежде всего, личностными качествами ректора. Романтик-мечтатель и, когда нужно, жесткий прагматик В.П. Лукачёв сумел пробудить интерес к своему проекту на всех уровнях государственной и общественной иерархии: от союзных министерств и главков до городских властей, руководителей промышленных предприятий, преподавателей и студентов института.

В том, что наш университет не только устоял за полтора последних десятилетия социальных потрясений, но и продолжает активно развиваться, есть огромный вклад материального, духовного и педагогического наследия В.П. Лукачёва

Имя Николая Дмитриевича Кузнецова, известного всему миру конструктора авиационных и ракетных двигателей, энергетических наземных установок, талантливого учёного и педагога, руководителя и общественно-политического деятеля занимает почётное место в истории КуАИ-СГАУ.

Несмотря на его режим напряженного труда, жесточайшего нервного напряжения, Н.Д. Кузнецов установил тесные, разносторонние связи с Куйбышевским авиационным институтом и внес огромный вклад в его развитие.

Первым и.о. директора авиационного института был Сойфер Александр Миронович.

В начале июля 1942 года он пришёл один в переполненный эвакуированными корпус N1 на ул. Молодогвардейская, 151, а уже 1 октября в институте начались занятия на старших курсах. На четырех курсах было 790 студентов, а на кафедрах - 40 штатных преподавателей.

В декабре 1942 года Федор Иванович Стебихов был назначен директором Куйбышевского авиационного института как крупный специалист авиационной промышленности и организатор производства. Это был энергичный, волевой, требовательный человек.

Главным достижением руководства института первого состава было создание коллективов основных кафедр во главе с энтузиастами - заведующими кафедрами,

Преподаватели того времени - это люди, страстно любившие науку, авиацию. Любовь к авиации проявлялась и внешне. Всюду: и в учебных кабинетах, и в лабораториях, и в коридорах, и на стенах читального зала - висели планшеты с фотографиями, посвящёнными этапам развития авиации. И здесь же были хорошо продуманные и тщательно подготовленные экспонаты натурных узлов самолётов и двигателей...

В книге есть очерки о наших основателях - профессорах Резникове, Разумихине, Комарове, Дорофееве, Иващенко, Меркулове, Левине. В воспоминаниях часто встречаются фамилии Урывского, Лысенко, Путяты, Шестакова, Неймарка, Губанова, Старостина, Аксенова, Чегодаева, Абрамова, Старобинского, Кветного, Кудряшова, имена которых вошли в историю вуза. Из ныне здравствующих встречаем имена Арышенского, Нападова, Хазанова, Иванова, Оглезнева и других наших ветеранов.

Особое место в книге занимает период конца 50-х - перехода на ракетно-космическую тематику. Он связан с именем Д.И.Козлова и его соратников Г.П.Аншакова, А.М.Солдатенкова и др. Примечателен список создателей книги: Бочкарев А.Ф., Белоусов А.И., Балакин, Тарасов, Кныш, Данильченко, Филиппов, Федорченко, Тихонов, Човнык, Еленевский, Гриценко, Соллогуб, Чечин, Панатов и др. Большое им спасибо.

Нужно также сказать, что издана книга "КуАИ-СГАУ.1942-2002" (цифры и факты). Для ее выхода в свет много сделали отец и сын Белоконовы и Кузьмичев.

Приметы времени

Что собой представляет аэрокосмический университет сегодня и каковы наиболее значимые достижения, характеризующие прошедший пятилетний период университета с 1997 года - года 55-летия вуза?

Значительно увеличился объем и расширился спектр предоставляемых образовательных услуг. Сейчас в СГАУ обучается 11000 студентов, т.е. контингент студентов за пять лет вырос в 1,6 раза.

Мы имеем право вести образовательную деятельность по 27 специальностям (в 1997 году - 21 специальность) и 15 направлениям подготовки бакалавров, 27 специальностям аспирантуры, шести видам программ дополнительного образования, включающим повышение квалификации и профессиональную переподготовку специалистов по профилю специальностей, повышение квалификации преподавателей вузов, подготовку молодежи к поступлению в вуз.

Мы проводим обучение с целью получить второе высшее образование или дополнительную квалификацию на условиях полного возмещения затрат на обучение. В 1999 году в университете открыт заочный факультет, на котором ведется подготовка по пяти специальностям.

Открыты филиал СГАУ в г. Тольятти и отделение факультета информатики в г. Новокуйбышевске.

Организованы новые кафедры: кафедра социальных систем и права (заведующий кафедрой - доктор наук Чумак В.Г.), кафедра машиностроения на базе АО "Автоваз" (заведующий кафедрой - д.т.н. Ляченков Н.В.), кафедра геоинформатики (заведующий кафедрой - д.т.н. Сергеев В.В.), кафедра организации и управления перевозками на транспорте (заведующий кафедрой - д.т.н. Титов Б.А.).

Созданная корпоративная сеть, имеющая выход в Internet, позволяет реализовать в учебном процессе и научных исследованиях принципиально новые информационные технологии, например, такие, как: дистанционное обучение, проведение видеоконференций, безбумажный обмен информацией между кафедрами, факультетами, родственными университетами, доступ к созданному в СНЦ РАН центру высокопроизводительной обработки информации и др.

Золотым фондом университета является его профессорско-преподавательский состав. За 5 лет в составе преподавателей существенно, в 1,2 раза, возросло количество докторов наук, профессоров (со 100 до 120), и это при том, что многие наши доктора пошли заведовать кафедрами в другие вузы, составили основу СНЦ РАН.

В настоящее время в СГАУ функционируют 8 советов по 16 специальностям по защите докторских диссертаций по техническим, физико-математическим и экономическим наукам. Была проведена большая работа по реорганизации диссертационных советов, в результате которой изменены их составы и номенклатуры специальностей.

За истекшее пятилетие защитили докторские диссертации 39 и кандидатские диссертации 71 сотрудник нашего университета.

Назову пофамильно докторов наук.

1997 год (с октября по декабрь):

  1. Куренков
  2. Логвинов

1998 год:

  1. Васин
  2. Григорьев
  3. Гречишников
  4. Захаров
  5. Ишков
  6. Калентьев
  7. Костышев
  8. Морозов
  9. Санчугов
  10. Тимбай

1999 год:

  1. Белоконов
  2. Дроздов
  3. Зорин
  4. Коварцев
  5. Леонович
  6. Макаров
  7. Матвеев
  8. Пономарев
  9. Фурсов
  10. Чернов
  11. Чумак

2000 год:

  1. Бордаков
  2. Довгялло
  3. Кузьмичев
  4. Ляченков

2001 год:

  1. Бордаков
  2. Досколович
  3. Завершинский
  4. Новиков
  5. Привалов
  6. Трусов
  7. Хонина

2002 год (с января по сентябрь):

  1. Арышенский
  2. Богданович
  3. Матюнин
  4. Молевич
  5. Самсонов

Вместе с тем нельзя не отметить обозначившуюся тенденцию - рост среднего возраста преподавателей из-за недостаточного пополнения молодыми преподавателями, которых не устраивает низкая оплата труда, не соответствующая их квалификации и возложенным на них задачам. Ученым советом университета принята программа поддержки молодых преподавателей, по реализации которой много и эффективно работают деканы Ермаков и Засканов.

Нам удалось сохранить высокое качество подготовки выпускников; это одно из главных достижений нашего университета - результат многолетней кропотливой работы коллектива.

Наши студенты получают более десяти различных видов именных стипендий.

Три года подряд СГАУ входит в число 60 лучших вузов-финалистов стипендиальной программы Владимира Потанина. Двадцать лучших студентов определяются в ходе двухэтапного марафона. В этой программе два года подряд побеждали студенты: Иноземцев Михаил, Бударова Ирина, Говердовская Ольга, Дегтярев Михаил, Ласкин Иван.

В СГАУ развита также сеть стипендий промышленных предприятий, например, Газпрома, НПО "Энергия", компании Юкос, Ассоциации союза авиационного двигателестроения, АО "СНТК им. Кузнецова", АО "Металлист", КБ Электромашиностроения, АО СКБМ, АО "Моторостроитель", ОАО "Билайн-Самара" и др.

Продолжалась работа по развитию физической культуры и спорта в университете.

Женская команда по баскетболу "Аэрокосмический университет" в 2002 году завоевала серебряные медали Чемпионата России, серебряные медали Чемпионата Суперлиги России, участвовала в Европейском кубке - "Кубок Лилиан Ронкетти".

В комплексном зачете Спартакиады вузов Самарской области университет ежегодно занимает 1 место.

Общий объем научно-исследовательских работ, проводимых в университете, возрос по сравнению с 1997 годом в 3 раза и составил в 2001 году более 52 млн. руб. Причем половину из них составляют госбюджетные научные работы.

Ученые университета, работая в тесном содружестве с Российской академией наук, участвуют в выполнении ФЦП "Интеграция высшего образования и фундаментальной науки", руководитель - академик Шорин В.П., который очень много делает для родного вуза.

В последние пять лет в университете осуществлена значительная диверсификация хоздоговорных научных исследований. Сейчас около 50% объема хоздоговорных работ выполняется для топливно-энергетического комплекса, наземного транспорта, систем телекоммуникаций, медицины, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства.

Научные работы отмечаются наградами и премиями. Скворцов, Жиганов, Синников и Кныш награждены серебряными медалями на Всемирном салоне "Брюссель-Эврика 2000".

Группе сотрудников университета присуждены Губернские премии в области науки и техники:

В 1998 году (2 работы)

- Котляру, Казанскому, Сергееву;

- Белоусову А.И., Гимадиеву, Пономареву, Чегодаеву, Безводину, Колесникову.

В 1999 году (3 работы)

- Бочкареву С.К.. Глущенкову, Самохвалову, Карпухину;

- Чернову;

- Калакутскому, Кнышу, Шахмистову, Журавлеву.

В 2000 году (2 работы)

- Барвинку, Богдановичу, Мордасову;

- Изжеурову, Ревякину.

В 2001 году (2 работы)

- Гречникову, Козию, Козий;

- Шорину, Сойферу, Санчугову, Кузьмичеву, Фурсову, Кравчуку.

Большую помощь в развитии и сохранении материальной базы оказывают наши Почетные выпускники. Их имена - на стенде и в книге "КуАИ-СГАУ. 1942-2002". Выражаю им благодарность.

За последние годы сложились новые формы сотрудничества университета с ведущими промышленными предприятиями и администрацией Самарской области в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

Так, с 1999 года ведется целевая контрактная подготовка значительного числа инженеров для АО "Автоваз" в Тольяттинском филиале СГАУ.

По предложению администрации области в университете начата подготовка специалистов в перспективной области менеджмента наукоемких технологий и научного маркетинга.

Администрация Самарской области выделила средства в размере 2 млн. руб. в 2001 году - за это спасибо губернатору К.А.Титову - на подготовку строительной площадки здания библиотеки площадью 4500 кв.м с интернет-центром. В настоящее время завершен нулевой цикл и ведется строительство первого и второго этажей. При плановом финансировании (из федерального бюджета по программе "Интеграция" выделено 25 млн. руб. на 5 лет) новый корпус библиотеки будет сдан в эксплуатацию в 2007 году. Хотелось бы пораньше. Обращаюсь к нашим депутатам Государственной и Губернской думы - помогите. Это будет библиотека XXI века - оснащенная современным оборудованием и новейшей компьютерной техникой и работающая по передовым технологиям.

Благодаря поддержке администрации Самарской области и Министерства образования РФ, университет смог принять участие в конкурсе Американского фонда гражданских исследований (CRDF) и впервые в истории нашей области выиграл крупный международный научный грант на сумму 1 миллион 50 тысяч долларов на 3 года.

Совместно с администрацией области задуман уникальный проект создания "Технопарка", Губернской думой уже 2002 году выделены средства на его реализацию, 17 сентября сего года подписано постановление Главы города Самары Г.С. Лиманского о разрешении аэрокосмическому университету проектирования "Технопарка" в микрорайоне Солнечный. Это - наше будущее.

За прошедшие 5 лет за заслуги перед государством, большой вклад в разработку и создание специальной техники и многолетний добросовестный труд награждены государственными наградами РФ 19 сотрудников СГАУ:

Орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" - Тарасов;

орденом Почета - Хазанов;

орденом Дружбы - Шахматов;

медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени:

  • Гадалин,
  • Калентьев,
  • Нигодюк.

13 человек удостоены почетных званий:

"Заслуженный деятель науки РФ":

  • Горлач,
  • Сойфер;

"Заслуженный конструктор РФ" - Шулепов;

"Заслуженный машиностроитель РФ" - Прудников;

"Заслуженный работник высшей школы РФ":

  • Аронов,
  • Калакутский,
  • Прохоров С.А.,
  • Соснина,
  • Титов,
  • Кныш,
  • Лукачев,
  • Гимадиев,
  • Данильченко.

Удостоены почетного звания "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" 43 человека, награждены По-четной грамотой Минобразования России 80 человек.

Избраны членами-корреспон-дентами РАН Барвинок и Сойфер.

Мы первые из государственных вузов области создали Попечительский совет, в который входят 18 человек:

  1. Карташов Геннадий Григорьевич
  2. Кирилин Александр Николаевич
  3. Ляченков Николай Васильевич
  4. Николаев Валерий Владимирович
  5. Орлов Антон Викторович
  6. Поляков Александр Петрович
  7. Поролло Николай Алексеевич
  8. Сазонов Виктор Федорович
  9. Степанов Юрий Борисович
  10. Сысуев Олег Николаевич
  11. Титов Константин Алексеевич
  12. Федоров Михаил Васильевич
  13. Шитарев Игорь Леонидович
  14. Шорин Владимир Павлович
  15. Шпак Георгий Иванович
  16. Яковлев Олег Григорьевич
  17. Лукачев Сергей Викторович
  18. Сойфер Виктор Александрович

У этого совета впереди большая работа.

Там, за горизонтом

60 лет для университета - это совсем немного. В Голландии, например, есть университеты, которым по 600 лет! Не будем заглядывать далеко вперед. Хотелось бы увидеть 100-летие нашего вуза.

"Мы вышли из метро на остановке "КуАИ". Нас обгоняли стайки студентов и студенток, спешивших на празднование.

У входа на двадцатитысячный стадион толпа студентов и преподавателей шумно и весело качала молодых людей, одетых в необыкновенные серебристые костюмы. Большой плакат гласил: "Привет лунатикам КуАИ! В тяжёлых условиях обратной стороны Луны строительные бригады КуАИ проложили 150 км дороги и вывели её на видимую сторону. Ура, королёвцы!".

Это не мои слова. Так писал профессор Разумихин в 1967 году в газете "Полет", представляя себе 50-летие КуАИ. Не сбылось на 50 - сбудется на 100!

Заглядывая вперед, думаю, что в 2042 году ректором СГАУ будет сегодняшний первокурсник, у нас будет лучшая в России вузовская библиотека и "Технопарк"!

В праздничный день не грех и помечтать, но вернемся в день сегодняшний.

 

Мной был отмечен ряд нерешенных вопросов, которые ставят перед нами следующие задачи:

  1. Расширение спектра образовательных услуг.
  2. Улучшение финансовых показателей НИЧ.
  3. Поддержка молодых ученых и преподавателей.
  4. Повышение качества учебного процесса, в том числе усиление контроля за проведением учебных занятий.
  5. Вовлечение в сферу воспитательного процесса, в частности в борьбу с наркоманией, всего коллектива СГАУ.
  6. Завершение строительства библиотеки.
  7. Приведение в цивилизованный вид и обеспечение порядка на территории студгородка, в студенческих общежитиях, учебных аудиториях.
  8. Решение вопросов жилья для сотрудников, особенно молодых.
  9. Расширение социальной поддержки сотрудников университета.

Заключение

Результаты деятельности СГАУ за прошедшие пять лет показывают, что, несмотря на объективные трудности и нерешенные вопросы, вуз всегда находится на передовых рубежах высшего образования, развивается материальная база учебного процесса и социальной сферы. Преподаватели и сотрудники университета обладают высоким педагогическим и научным потенциалом и обеспечивают качественный учебный процесс по всем направлениям и специальностям вуза и проведение широкого спектра научных исследований.

Поздравляю с 60-летием КуАИ-СГАУ ветеранов, членов Попечительского совета, Почетных выпускников, дорогих гостей, профессорско-преподавательский состав, руководителей подразделений и всех, кто трудится и учится, и желаю всем крепкого здоровья, личного счастья, успехов во всех начинаниях, а родному университету - процветания.