федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

>> 60-летие СГАУ
>> От КуАИ до СГАУ: сборник очерков в формате pdf
>> От КуАИ до СГАУ: сборник очерков в формате HTML

>> Содержание


Кораблин М.А.

Не будем подводить итоги

Кораблин
Михаил Александрович, р. 06.11.1945 г.,
заведующий кафедрой Поволжской государственной
академии телекоммуникаций и информатики (г. Самара), профессор,
доктор технических наук.
Имеет государственные награды. Окончил Куйбышевский авиационный институт в 1969 году.

 

Недавно на банкете по поводу защиты очередной докторской диссертации, я встретил В. Белкина, выпускника КуАИ, ныне крупного специалиста в области двигателестроения. Мы много лет не виделись и (можно себе представить!) не узнали друг друга. Пожали руки, помолчали, вспомнили, что давно знакомы, но где, когда? Посидели, выпили и расстались. Но осталось чувство пробела, пустоты и какой-то неуютной недосказанности - как же так...

И вдруг вспоминаю - Витька Белкин, 1965 год, целина, зерносовхоз "Чаганский", работа по 12 часов, свобода, равенство, братство и вся жизнь впереди. При новой встрече спрашиваю: "Белкин, ты вспомнил?" - "Вспомнил", - говорит. Мы обнялись.

Нет у человека ничего дороже юности и друзей из этой юности. Годы, понятно, меняют многое, и мы не исключение, но что-то осталось, какая-то ниточка в узелках времени ведёт туда, а клубок всё разматывается, разматывается в обратную сторону. Но вот очередной узелок зацепился за что-то и потянуло, повеяло и повело...

КуАИ шестидесятых - время романтики, турпоходов, альплагерей. Газета "Полёт", гора "Верблюд", 5-ый факультет, утром - подножка трамвая, потом электричка, Безымянка, родной почтовый ящик - п/я 81, а вечером лекции, борьба со сном и снова утро - 5 часов, подножка трамвая. Так начиналась наша студенческая жизнь в суматохе работы и учёбы, и эта безумная динамика казалась полётом в далёкое и прекрасное будущее. Может быть, поэтому мои друзья с первого факультета впоследствии составили ядро кафедры с названием "Динамика полёта".

Все первокурсники работали на заводах, "вливались в трудовые коллективы и постигали азы коммунистического труда" (цитата из прошлого). Кто думал, кто знал, что пройдут годы и эти азы испарятся, как сиреневый туман, унесут с собой все атрибуты развитого социализма и оставят нас на склоне лет на распутье новых отношений и ценностей. Другая жизнь. Не было долгих проводов и слёз, просто проснулись утром, оглянулись и осознали - Другая жизнь. Дима Чегодаев незадолго до своего ухода говорил мне: "Не могу... Понять могу, принять - нет. Наверное, мы из другого теста...".

Наверное. Устои другие - поколение романтиков. Оно уже складывает пожитки, понемногу уходя и унося с собой романтику шестидесятых. Меняется жизнь и множатся аббревиатуры - КуАИ, САИ, СГАУ, открываются новые факультеты и направления, заслоняющие и затеняющие авиацию и космонавтику - предмет нашей непреходящей гордости. Маркетинг, Менеджмент, Clearing & Leasing - и хочется крикнуть: "Ау", а в ответ услышишь: "Оў К".

И на звенящих полустанках

Умчавшихся куда-то лет

Нас всех внезапно остановит

Из той поры дошедший свет

Не для того, чтоб оглянуться,

А для того, чтобы понять

Простую формулу движенья,

Приобретая, - отдавать...

Что мы можем отдать сегодня новому поколению наших детей и внуков? Чем мы, собственно говоря, богаты? Знаниями - да, но востребованы ли они? Жизненным опытом? Но это опыт другой жизни. И кажется, что единственное, чем мы реально обладаем и что, наверное, потребуется обществу, может быть, не сегодня - это атмосфера КуАИ 60-х. Её так трудно почувствовать сегодня, но она ещё жива. Она локализовалась, сконцентрировалась, аккумулировалась где-то на задворках "Новой России", в закоулках мозгов новых русских, поющих старые песни о Главном. Наивно, конечно, думать, что аура того времени вернёт нам само время, но жить без этой ауры, я уверен, смогут не все. И если она воскреснет, если останется Россия, просто Россия, без всяких эпитетов: "новая", "великая", "возрожденная", это будет и наше воскресение и наша отдача.

Как мы жили, как учились, как дружили, как зарабатывали себе на жизнь, как любили, как дорожили причастностью к КуАИ.

КуАИ - это много иль мало,

КуАИ - сколько лет миновало,

КуАИ - это наши дороги,

Это наши друзья и тревоги,

КуАИ - это каждому дело,

КуАИ - юность здесь пролетела,

КуАИ никогда не забудем,

КуАИ...

Первый корпус: 6-ой факультет ещё на горизонте - новый мир: Ю.Н. Малиев, доцент В.А. Виттих, декан В.А. Сойфер, зав.лаб. Ю.А. Миллер, лаборатория N5 - атмосфера кипения мысли. Мозги плавились и разливались в песнях, стихах, статьях, книгах, пародиях, капустниках, вечерах и научных конференциях.

Под лестницей шаткой, в углу коридора

Большая работа идёт -

В Совмине, в Госплане, во вражеском стане

Пусть знает об этом народ!

Учебный процесс, затянувшийся на всю жизнь. Студент - аспирант - ассистент - ...и т.д. Дневное отделение, вечернее (в сумерках), Металлург, Безымянка и т.д. и т.п. Учили меня, учили, чему? Не знаю, но чувствую, что выучили. Ведь учили не наставлениями - советами, не указаниями - рекомендациями, не лекциями - беседами, так готовили личность. Может, поэтому и состоялся феномен КуАИ. Может, поэтому понимаешь с полуслова и чувствуешь с полувзгляда.

Мне довелось знать всех ректоров института: А.М. Сойфера, Ф.И. Стебихова, В.П. Лукачева, В.П. Шорина, В.А. Сойфера. Разные люди, "непростые, но интересные". Есть ли что-то, объединяющее их? И если есть, то что? Преданность делу? Стремление к власти? Чувство ответственности? Не знаю, может быть, всего понемногу. Несомненно, одно - все они порождение КуАИ, это цепочка своих, КуАёвских.

А.М. Сойфер в труднейшие времена внёс искру, собрал букет личностей, Ф.И. Стебихов не дал угаснуть, В.П. Лукачев раздул костёр, остальные продолжали и продолжают, как могут. Кто лучше, кто хуже - по-разному. Но дух каким-то чудом остаётся.

Надолго ли? - Трудно сказать, запас прочности тает на глазах, смены поколений не происходит, а время разбрасывать камни ещё, ох как, не прошло... Впрочем, это беда не только нашего родного дома.

Надолго ли? Очень хочется верить, что надолго. И веришь этому, когда видишь живую мысль в глазах молодых, дерзких и ищущих, и не веришь, когда провожаешь в последний путь корифеев КуАИ...

Нас учит жизнь не обольщаться,

Ожесточаться и молчать,

Без слёз с друзьями расставаться,

Чужой беды не замечать,

Терять наивность вместе с детством,

А с юностью терять любовь...

Но почему же вновь и вновь,

Когда оглянешься назад,

Слова ложатся невпопад...

Невпопад - это странно, а чаще грустно. Жизнь всегда бросала в нас со всех углов какими-то нелепыми фразами и всё невпопад: "Коммунизм победит", "Верной дорогой идёте, товарищи", - это в прежние наши времена, а теперь - "Оттянись со вкусом", "Ситуация под контролем". Слова разные - цель одна: сделать из нас идиотов. Так что время меняет только формы, цели не меняются. И отношение к человеку, как к идиоту, сохраняет завидно устойчивое равновесие в нашей бурно меняющейся жизни. Я лично рассматриваю это, как основной показатель стабильности и духовного здоровья общества.

Так что, оттянитесь со вкусом и идите верной дорогой, товарищи!

Я вспоминаю, как студентом 3-го курса случайно попал на лекцию профессора Дорофеева В.М. Ничего не понимая в предмете (я учился на другом факультете), я заслушался речью этого Педагога, культурой общения, чистотой фразы и был совершенно поражён ясностью и точностью мысли. Он принадлежал к первому поколению куаёвцев. Только со временем начинаешь осознавать, как дефицитны эти качества сегодня и не только в студенческой среде.

Вспоминаю первый выпуск шестого факультета, ставшего мне родным. Это были лучшие студенты института. Две группы были набраны на первом факультете, переведены на шестой, и мы, молодые преподаватели, сами недавно окончившие вуз, учили их, как говорится, всему понемногу. До сих пор не понимаю, кто кого учил? Вычислительная техника в вузах только-только появлялась, слово "информатика" ещё не прозвучало - больше говорили о "счётных машинах" и с подозрением рассматривали их как грядущую альтернативу логарифмической линейке. Кто из нынешних студентов хотя бы видел такую!

По тем временам отсутствие глубины знаний в этой области заменялось желанием узнать. И именно это определило успех: учились и передавали эстафетную палочку знаний от поколения к поколению. Я помню практически всех из первого выпуска, со многими мы стали друзьями на долгие годы, и каждый раз, увидев знакомое лицо бывшего нашего первенца, я ощущаю замечательное чувство причастности к созданию личности.

Много воды утекло на родном шестом факе, менялись преподаватели и деканы, взгляды и установки, с головокружительной скоростью сменялись поколения "счётных машин", обрекая нас на вечную гонку и требуя постоянного непрерывного самообучения и тренинга на ЭВМ. И как-то незаметно за сменой поколений ЭВМ тихо проходила смена наших студенческих и преподавательских поколений. "Всё смешалось в доме Облонских", и сейчас уже невозможно вспомнить, кто из какой генерации. Да, может, и не нужно вспоминать-то, важно ли это? Все мы из одного гнезда - и это важно.

Но, конечно, работать на 6-ом, выдерживать эту бешеную скачку с информационными препятствиями и оставаться на уровне - нелегко. Груз знаний - это не яркий поплавок на поверхности воды, а скорее камень, который тащит вниз. А нынешнее время ориентировано, к сожалению, на непотопляемые поплавки. Не удивительно поэтому, что "многих нет, а те далече". В Израиле, в Америке, в Германии, в лучшем мире... В.И. Орищенко, В. Компанец ушли в расцвете сил от нас навсегда, а сколько разлетелось, разбежалось и рассеялось по городам и весям. Мне дороги все: ушедшие, оставшиеся и уехавшие от нас - с них начинался факультет, они наша история и память. Глупо перечислять, да и список велик, а в звенящие фразы типа: "Родина вас не забудет", - я, простите, не верю: жизнь отучила. Но очень хочется, чтобы факультет их помнил, стенами своими, душой своей всеобщей, какими-нибудь фотокарточками в альбоме. Да ведь и альбома-то такого нет, вот беда...

Знакомых черт беззвучное круженье,

Улыбки, взгляды, лица прошлых лет,

Вы словно вне земного тяготенья,

Печать иных забот, иных побед.

Застыли жесты, безыскусны позы

И выразительнее всяких слов

Глаза.

А в них сквозь смех, а в них сквозь слёзы

Мелодия несозданных стихов...

Хотелось создать многое и как лучше, но часто, похоже, получалось как всегда. Однако жизнь, к счастью, прекрасна ощущением бытия, а не атрибутами этого ощущения - уж атрибутов-то у нас хватает.

Растёт и меняется родной КуАИ. Не очень-то молодеет, но старается не стареть. И это вдохновляет и согревает.

Размыты контуры моих воспоминаний,

И это фото - прерванный рассказ,

Под жёлтым светом встреч и расставаний

Раскладывает время свой пасьянс,

Ему подвластны, как река теченью,

И этот плен для всех нас навсегда...

Далёкие и милые мгновенья,

В которые спрессованы года...

Есть такая расхожая истина: не стоит возвращаться в те места, где вам когда-то было хорошо. Но возвращаться приходится. Приходится ходить по старым-новым коридорам 1-ого корпуса, смотреть на новые прекрасные аудитории МИРа и одновременно чувствовать то старое, ушедшее время: вот здесь была наша лаборатория, а там когда-то редакция газеты "Полёт" с неизменной Ириной - главным редактором, и вечными спорами, идеями, пародиями, рисунками Димы Чегодаева, псевдонимами типа В. Басой (Балакин - Сойфер) и пр., и пр. - всем тем, что незримо витает здесь, но ощущается только посвящёнными. А за углом партком, местком, коловращение масс - боже мой, какие-то метаморфозы сознания, сиреневый туман прошлого КуАИ...

Какие времена, какие сроки

Ещё назначены для нас судьбой

Нас гонят вниз шумящие пороги,

А горы остаются за спиной...

Нашему родному институту - 60 лет. Мы - поколение шестидесятников, и это сближает и согревает. Сотрудники института, его ровесники, его создатели, его преподаватели, студенты - его плоть и кровь навсегда. Давно уже нет КуАИ, давно нет института - есть новые аббревиатуры, планы, перспективы и амбиции. Но для нас - всегда КуАИ. Есть подлинные ценности, как утверждал один из недавно рухнувших банков. Может быть, они нам кажутся порой утопичными или архаичными, но они есть, и крушение этого банка косвенно подтверждает эту старую истину. Налицо некоторый вечный парадокс, смещение понятий: "Король умер" - "Да здравствует Король".

Новое время, новые перспективы, новые "высокие" технологии. Почему-то раньше никто их высокими не называл, то ли были они невысокими, то ли громкие слова старались не произносить. Во всяком случае мы понимали:

Все прогрессы станут рутиной,

Если в доме закрыто окно,

Если где-то не будет красиво,

А кому-то не будет тепло,

Если где-то за стеклами века

Лишь неон в желтом блеске глаз, -

Нет прогресса без человека,

Без него, без меня, без вас...

Помните, у Ю. Визбора: "Уходит наше поколение рудиментом в нынешних мирах". Ощущение рудимента, попавшего в 21-ый век, довольно забавно. Особенно, когда ощущаешь, что без рудиментарных органов этот век как-то простовато выглядит: почём и за сколько. А что почём и почему за столько?

Не будем подводить итоги

И юбилеями пугать,

И, новые встречая сроки,

Вздыхать о прошлом и молчать,

И лицедействовать без меры,

И видеть в будущем тупик,

Ведь мы не просто инженеры,

Мы - инженеры КуАИ.

А это что-нибудь да значит

И что-нибудь ещё несёт.

Быть может, новые удачи,

А может, новый поворот.

И не нужны нам аргументы,

Что заполняют наши дни,

Ведь живы в нас ещё студенты,

Да, мы - студенты КуАИ.

И значит, что-то мы построим

И сохраним, и сбережём,

Законы новые откроем

И песни старые споём.

И как бы ни легли дороги

В счастливый день и в тяжкий миг,

В конце пути и на пороге

Мы будем верить в КуАИ...