Иван Александрович Иващенко

Соснина
Тамара Николаевна,
р. 19.01.1937 г., заведующий кафедрой политологии

Самарского государственного аэрокосмического университета, профессор, доктор философских наук. Заслуженный работник высшей школы РФ. Имеет государственные награды. Окончила Куйбышевский государственный педагогический институт в 1959 году.

Моя первая встреча с ним произошла самым прозаичным образом. Только что став заведующей кафедрой и оказавшись лицом к лицу с непривычными и сложными для меня проблемами, я искала совета, поддержки. Необходимый источник удалось найти в лице проректора по учебной работе - Ивана Александровича. Правда, я не сразу привыкла к его манере общаться: Иван Александрович был немногословен, даже суховат, но при этом всегда внимательно выслушивал собеседника, уточняя моменты, которые ему представлялись значимыми. Он никогда не отказывал в помощи, если в ней действительно нуждались, нередко сам предлагал перспективные для кафедр общественных наук формы работы.

Уже много лет Ивана Александровича нет с нами, но ветераны университета сохранили о нём самую добрую память.

Он работал проректором по учебной работе КуАИ двадцать два года, с 1961 г. по 1983 г. В то далёкое уже время активно развивалась отечественная авиация и космонавтика, мощно рос и наш институт. Не будет преувеличением сказать, что основа всего, что мы имеем в настоящее время, создавалась именно в шестидесятые и семидесятые. В огромной работе коллектива, результатом которой стало превращение Куйбышевского авиационного в одно из ведущих высших учебных заведений России, Иван Александрович был одним из главных сподвижников ректора В.П. Лукачёва.

И.А. Иващенко родился в 1918 году в селе Пески Павловского района Воронежской области. Рос в большой крестьянской семье, где ценилось добросовестное, ответственное отношение к делу. Неустанный, ежедневный труд стал для него главным жизненным правилом, а источником всех достижений служили редкое трудолюбие, упорство и целеустремленность.

В 1944 году Иван Александрович с отличием окончил Воронежский авиационный институт по специальности технолога моторостроения. Вся его дальнейшая научно-педагогическая деятельность была связана только с КуАИ, где он работал сначала ассистентом кафедры производства двигателей, с 1952 года - старшим преподавателем, с 1956 года - доцентом, с 1977 года- профессором. В 1952 году И.А. Иващенко первым на кафедре успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Он был прирожденным педагогом. Доброжелательный и деликатный, терпеливый и выдержанный, Иван Александрович передавал свои обширные знания и культуру многим поколениям студентов факультета двигателей летательных аппаратов, аспирантам и начинающим преподавателям. Строгое логическое мышление, глубокое знание педагогики и психологии сделали его прекрасным методистом. Пособия, написанные И.А. Иващенко, могут составить не один солидный том. Некоторых известных ныне преподавателей он буквально убеждал в необходимости заниматься разработкой учебной литературы, многие с благодарностью вспоминают его советы и "благословение".

На кафедре производства двигателей Иван Александрович создал курс лекций по теоретическим основам технологии производства авиационных двигателей, который читал, регулярно обновляя, более 30 лет. Его лекции отличались высоким научным уровнем, глубиной методической проработки, доходчивостью. Несмотря на относительно тихий голос, он умел привлечь внимание слушателей, убеждал их работать с полной отдачей.

И.А. Иващенко с интересом воспринимал всё новое. Большое внимание он уделял разработкам методов проектирования технологических процессов с применением электронно-вычислительных машин. Если в пятидесятые годы им был создан цикл лабораторных работ по технологии механической обработки, то спустя тридцать лет Иван Александрович руководил компьютеризацией учебного процесса и организовывал лабораторный практикум по системе автоматизированного проектирования (САПР), активно изучая современные технические средства. В расписании кафедры появились новые курсы: САПР технологических процессов, промышленные роботы и манипуляторы, причём курс "Автоматизированное проектирование технологических процессов механической обработки" был поставлен в КуАИ раньше, чем в других авиационных вузах страны. Он принимал непосредственное участие в программах непрерывной технологической подготовки студентов. По его инициативе на факультете двигателей летательных аппаратов была введена прогрессивная система обучения пятикурсников, при которой четыре дня студенты занимались в институте, а два дня работали на заводе, создан филиал кафедры на заводе имени М.В. Фрунзе (ныне ОАО "Моторостроитель"), введена специализация по автоматизации технологических процессов.

С 1954 г. по 1961 г. И.А. Иващенко работал деканом вечернего факультета, с ноября 1961 г. по июнь 1983 г. - проректором по учебной работе КуАИ, с 1978 г. по 1988 г. - заведующим кафедрой производства двигателей летательных аппаратов. С наибольшей эффективностью своё административное дарование и умение работать с людьми он проявил во время своей деятельности в качестве проректора. Иван Александрович настойчиво и умело организовывал усилия кафедр и факультетов, направленные на повышение качества подготовки специалистов, явился одним из инициаторов создания учебного комплекса "Автоматизированная система управления - высшее учебное заведение" и подсистемы "Текущая успеваемость", разработки планов и программ непрерывной математической, экономической, конструкторской и технологической подготовки студентов. По его предложению была внедрена комплексная программа воспитательной работы, предусматривающая прохождение студентами четырё школ: первокурсника, этики и эстетики, лектора-пропагандиста и организатора-воспитателя. Многие из его идей сохраняют свою значимость и в настоящее время. Каждый опытный преподаватель хорошо понимает, как благотворно влияет на качество знаний студента вовлечение его в научно-исследовательский процесс. По инициативе Ивана Александровича наш институт одним из первых в стране ввёл в учебные планы всех специальностей учебно-исследовательскую работу студентов. В течение трёх семестров - обычно это были седьмой, восьмой и девятый - студенты слушали лекции по организации и методике выполнения научных исследований, готовили рефераты по индивидуальным заданиям, выполняли научную работу с последующей защитой аналогично курсовому проекту.

Проректору И.А. Иващенко приходилось также решать проблемы, формально не относящиеся к учебному процессу, но влияющие на него. В те годы институт под руководством В.П. Лукачёва становился одним из крупнейших вузов страны, расширялся и строился. Активно осваивалась площадка у Ботанического сада, росли новые корпуса. Многие часы и дни провел Иван Александрович, встречаясь с архитекторами, изучая чертежи и планы будущих аудиторий. И в этих вопросах он хотел разбираться профессионально, и на его книжной полке появилась литература по архитектуре. Спортивный комплекс и военная кафедра, библиотека и хор, профилакторий и лагерь в совхозе "Коммунар", куда каждую осень ездили убирать картошку... И, конечно же, личные проблемы, с которыми приходили к нему преподаватели и студенты.

Административную и педагогическую деятельность профессор И.А. Иващенко органично сочетал с интенсивной научной работой, посвящённой теории размерных цепей и расчётам припусков на обработку. Иван Александрович внёс свой вклад в развитие этой теории, разработав метод решения технологических размерных цепей с учётом параллельной связи в системе "станок - приспособление - инструмент - деталь". Под его руководством были выполнены и успешно защищены 6 кандидатских диссертаций. По тематике размерных связей и автоматического проектирования технологических процессов Иван Александрович выпустил около 70 научных трудов и несколько монографий, получивших признание научной общественности и практиков. Его публикации отличаются глубиной и ясностью мысли, научной добросовестностью и прекрасным литературным стилем, которым он владел в совершенстве.

Из числа наиболее значимых можно выделить вышедшие в центральном издательстве "Машиностроение" монографию "Технологические размерные расчёты и способы их автоматизации" (1975 г.), учебное пособие для авиационных вузов "Проектирование технологических процессов производства двигателей летательных аппаратов" (1981 г.) и учебник для технических вузов "Автоматизированное проектирование технологических процессов изготовления деталей двигателей летательных аппаратов" (последний - в 1992 году в соавторстве с Г.В. Ивановым и В.А. Мартыновым). А в 1993 году, последнем для Ивана Александровича, из печати вышел сборник "Куйбышевский авиационный институт: 1942-1992 гг.". В этой книге И.А. Иващенко и А.Ф. Бочкарев выступили авторами-составителями. Работая над очерками истории вуза, Иван Александрович был преисполнен теплотой и любовью к своим коллегам, сотрудникам, к своему институту и его прошлому, заботой о будущем СГАУ.

Профессор И.А. Иващенко ярко воплощал собой тип русского интеллигента. Все, знавшие Ивана Александровича, могут вспомнить его скромность, образованность, такт, рассказать о глубоком внимании к каждому человеку, готовности оказать поддержку и помощь. Вместе с тем, его отличали также твёрдость характера, непреклонность, требовательность и умение до конца отстаивать свою точку зрения, причём требовательность к другим оправдывалась чрезвычайной требовательностью к себе и поэтому не обижала людей.

За плодотворную работу по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, развитие научных исследований и подготовку инженерных и научных кадров профессор И.А. Иващенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть".

А ещё Иван Александрович был по-человечески прост и естественен. Любил музыку и слушал грампластинки, выписывал много журналов, увлекался фотографией и в любые поездки брал фотоаппарат. Редкие часы досуга неизменно посвящал семье, воспитанию сыновей. В любых жизненных ситуациях Ивана Александровича заботливо и надежно поддерживала жена Клара Ивановна. Они были очень красивой, гармоничной парой. Спортом Иван Александрович не занимался никогда, но при всякой возможности уезжал на дачу. Изучал сорта, делал прививки на яблонях, а когда привитые веточки шли в рост, с нежностью и гордостью рассказывал об этом...

Профессор И.А.Иващенко был человеком широкого кругозора, огромной эрудиции и высокой культуры. Его мудрость, интеллигентность и прекрасные душевные качества снискали ему глубокое уважение и любовь всех, кто его знал.