Молевич Евгений Фомич
Материалы по теме в архиве электронных информационных изданий Самарского государственного университета:
Газета "Самарский университет" №9, Декабрь,1998 год. "Если повезет, жалеть не будете"
Газета "Самарский университет" №2, Март, 2001 год. "Невероятный подарок судьбы"
Газета "Самарский университет" №3, Май, 2011 год. "Я советский человек!"
Журнал "Социологические исследования", Апрель, 2016 год. "Молевичу Е.Ф. - 85 лет"
Газета "Культура.Свежая газета", апрель 2016 год. "Абсолютный Молевич (к 85-летию Учёного и Замечательного Человека)"
Газета "Самарский университет" №9, Декабрь,1998 год. "Если повезет, жалеть не будете"
Газета "Самарский университет" №2, Март, 2001 год. "Невероятный подарок судьбы"
Газета "Самарский университет" №3, Май, 2011 год. "Я советский человек!"
Журнал "Социологические исследования", Апрель, 2016 год. "Молевичу Е.Ф. - 85 лет"
Газета "Культура.Свежая газета", апрель 2016 год. "Абсолютный Молевич (к 85-летию Учёного и Замечательного Человека)"
Повороты судьбы человека эпохи
Есть среди нас люди (их совсем немного), каждого из которых можно назвать человеком эпохи. Это люди, чья судьба не просто отражает часть нашей истории, они сами эту историю делали. Евгений Фомич Молевич, безусловно, является человеком советской эпохи.
Сам о себе говорит, что жизнь его была нерядовая и никогда не была "гладкой и прямой". Всё время повороты, повороты, повороты…
Родился Евгений Фомич Молевич 25 апреля 1931 года в г. Москве. На этот момент его отец, ранее работавший токарем на заводе, стал чекистом. Мать работала машинисткой (печатала тексты на пишущей машинке). Перед Великой Отечественной войной отца вместе с семьёй направили на работу в г. Орёл в качестве прокурора области. В войну он был военным прокурором бригады, дважды был ранен.
В 1941 году, когда немецкие войска подошли к Орлу, Евгений с матерью были эвакуированы в Казахстан, куда после окончания войны вернулся отец. Главной вехой своего жизненного пути сам Молевич считает комсомол. В комсомол принимали в 14 лет, но шла война, и активистам давали взрослые поручения. Уже в 12 лет Евгений был на "руководящей" работе: его назначили начальником районного штаба по сбору вторсырья для химического производства. В 1949 году Евгений окончил школу в Алма-Ате, там же поступил на философский факультет университета. Параллельно с учёбой в университете активно занимался комсомольской работе, в том числе, был штатным секретарём комсомольской организации - комсоргом ЦК в зоне высланных с Кавказа чеченцев, ингушей и других народов, попавших под спецпереселение. По окончании университета в 1954 году был направлен на комсомольскую работу в зону освоения целины в Семипалатинскую область. Оказалось, что в Семипалатинске он был единственным философом с философским образованием. Хотя философы были. Семипалатинск 1954 года – это крупный образовательный центр: три вуза и 14 техникумов. А 1954 год – это год больших идеологических кампаний и гонений на генетику, кибернетику, теорию относительности. Вузы и техникумы Семипалатинска на 90% были укомплектованы ссыльными преподавателями из центральных областей России. Это был цвет преподавательского состава, особенно, по естественным наукам, в частности, по биологии. Чего стоят только такие имена, как Лепешинская, Финкельштейн, Тимофеев-Рисовский!
Е.Ф. Молевич контролировал ученых по комсомольско-партийной линии, а они занимались его естественнонаучным образованием с позиций мировой науки (в противовес Лысенко, критикам теории Энштейна и т.д.), что серьёзно отразилось на научном мировоззрении Е.Ф. Молевича.
Проработав до 28 лет секретарём по идеологии Семипалатинского обкома комсомола, Евгений перешёл на преподавательскую работу. Преподавал философию, диалектический материализм, философские вопросы естествознания в Семипалатинском медицинском институте. Затем переехал в Свердловск, поступил в заочную аспирантуру, преподавательскую деятельность продолжил на кафедре философии Уральского университета, которую возглавлял известный учёный, будущий академик М.Н. Руткевич. Будучи по специальности физиком, М.Н. Руткевич всю жизнь специализировался по философским вопросам естествознания, написал лучший в советской истории учебник по диалектическому материализму. Этот учебник вышел в 50-х годах, а потом несколько раз переиздавался. Встречу Е.Ф. Молевича с М.Н. Руткевичем можно назвать судьбоносной. Под его руководством Е.Ф. Молевич подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии "Круговорот и движение в природе", в которой наряду с философским отразилось его естественнонаучное мировоззрение, заложенное ссыльными учёными в Семипалатинске. Вместе с М.Н. Руткевичем Е.Ф. Молевич опроверг закон отрицания отрицания – один из главных законов диалектики, до того времени существовавший. Любой человек, когда – либо державший в руках учебник по диалектике, знает, что без этого закона в Советском Союзе диалектики не было.
Когда в 50-е годы в стране была восстановлена социология, М.Н. Руткевич одним из первых переключился на освоение этой новой области знания и открыл на кафедре философии Уральского университета вторую в стране социологическую лабораторию. Затем здесь же был открыт философский факультет, заместителем декана которого назначили Е.Ф. Молевича. Параллельно с большой организационной работой по становлению факультета Евгений Фомич серьёзно занимался научной работой, опубликовав ряд статей в центральных журналах, таких как "Вопросы философии" и "Философские науки", что принесло ему широкую известность в научных и партийных кругах.
Благодаря этому в 1967 году его приглашают в Куйбышев заведовать кафедрой философии Куйбышевского политехнического института, которая была опорной для Самарской области. Причём приглашение поступило непосредственно от первого секретаря обкома партии В.П. Орлова.
С весны 1968 года Е.Ф. Молевич работает в Куйбышеве и через полгода получает новое поручение от обкома партии - начать серьёзную социологическую работу. Он организует и становится первым научным руководителем первой в Поволжье вузовской научной лаборатории социологических исследований.
Становлением социологии в Самаре Молевич занимается увлечённо и с душой. В 1972 году он переходит на работу в недавно созданный Куйбышевский государственный университет, а в 1974 году туда по рекомендации обкома партии переводят социологическую лабораторию, которую на тот момент времени уже возглавлял Б.Г. Тукумцев.
Социологическая лаборатория провела десятки исследований на промышленных предприятиях Самарской области и стала в стране одним из главных центров по развитию социологии труда, весьма востребованной в тот период времени. Наиболее крупным заказчиком исследований был "АВТОВАЗ", для которого был составлен первый в его истории план социального развития. В этот период времени Е.Ф. Молевич становится членом Президиума Всесоюзного социологического общества, его имя приобретает всесоюзную известность.
В 1979 году Е.Ф. Молевич защитил докторскую диссертацию по философским вопросам естествознания в Ленинградском университете, оставаясь верным своему главному на тот период времени научному интересу.
Но масштаб личности Е.Ф. Молевича не ограничивается наукой и преподаванием. Он становится ярким общественным и публичным деятелем, для которого молодёжная аудитория имеет особое значение. На базе Куйбышевского Дома молодёжи он организует дискуссионный клуб, где обсуждает с молодёжью города самые острые и животрепещущие проблемы. Дискуссионный клуб был невероятно популярен в городе на протяжении ряда лет. Актовый зал Дома молодёжи во время заседаний дискуссионного клуба был забит "под завязку". Молодёжь стояла в проходах и даже висела на стенах, чтобы не только увидеть и услышать, но и поспорить с Молевичем!
Профессор Е.Ф. Молевич вёл большую просветительскую работу в рамках общества "Знание", вместе с коллегами он объехал десятки сёл, деревень и городов Самарской области с лекциям на научные и социально-политические темы. Его лекции становились ярким событием в жизни слушавших его людей. Одна из наиболее ярких черт Е.Ф. Молевича – невероятное чутьё на всё новое, что неизменно станет успешным и перспективным. Так, в 1989 году в стране постановлением ЦК КПСС восстанавливается специальность "социология", и в Куйбышевском государственном университете по инициативе Е.Ф. Молевича на историческом факультете открывается отделение социологии, которое в 1993 году было преобразовано в социологический факультет. За самое короткое время факультет становится одним из лучших в стране, открывая всё новые направления подготовки. А Е.Ф. Молевич остаётся бессменным заведующим кафедрой социологии и политологии на протяжении всей истории её существования вплоть до 2017 года и инициатором продолжающихся преобразований на факультете, выпускники которого востребованы не только в нашем городе и стране, но и за рубежом.
Благодаря умению доступно и в то же время на высоком научном уровне читать лекции профессор Е.Ф. Молевич стал любимым преподавателем для тысяч студентов, мнением которых он всегда интересовался, учил их думать, вовлекая в дискуссии. Поэтому, когда выпускники встречаются друг с другом или с преподавателями, самый первый вопрос, который они задают: "Как там Молевич?"
Евгений Фомич Молевич – безусловный эталон преподавателя для коллег, которые не устают у него учиться и восхищаться его новыми идеями и свежими мыслями. А в качестве заведующего кафедрой социологии и политологи проявил себя как очень чуткий и заботливый руководитель, предельно внимательно относящийся ко всем преподавателям и сотрудникам и умеющий в каждом раскрыть и развить его лучшие профессиональные качества, настоящий руководитель "от Бога".
У нас в стране самое почетное звание - народный. Если бы было учреждено звание "народный преподаватель" или "народный лектор", Е.Ф. Молевич, несомненно, был бы его удостоен одним из первых. Но и без этого, и без перечня наград, которые у него есть, само имя Молевича стало символом высочайшей преданности своему делу, символом настоящего человека во всех смыслах этого слова.
В свои 86 лет Евгений Фомич Молевич является действующим профессором Самарского национального исследовательского университета.
Наталья Владимировна Авдошина, доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета.
Дата размещения: 21 ноября 2017 года
Дата размещения: 21 ноября 2017 года