федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Учебное подразделение было основано в 1942 г. как кафедра "Начертательная геометрия и черчение".
Долгое время кафедра носила название "Машиностроительное черчение".

Студенты на занятии по рисованию в 1942 г.
С 1990 г. — это кафедра "Инженерная графика", структурно входящая в состав факультета №2 "Двигатели летательных аппаратов".

Заведующие кафедрой:
  • 1942-1944 г.г. — профессор Ярин Вячеслав Николаевич.
  • 1944-1946 г.г. — старший преподаватель Бражников Виктор Александрович.
  • 1946-1953 г.г. — кандидат технических наук, доцент Парамонов Павел Андреевич.
  • 1953-1975 г.г. — кандидат технических наук, доцент Панин Виктор Иванович.
  • 1975-1994 г.г. — кандидат технических наук, доцент Фадеев Виктор Яковлевич.
  • 1994-2006 г.г. — доктор технических наук, профессор Гаврилов Валерий Николаевич.
  • с 2006 г. по настоящее время — кандидат технических наук, доцент Иващенко Владимир Иванович.
Изменение профессорско-преподавательского состава кафедры по годам
Состав 1942 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010
Профессора 1 - - - - - 1 1
Доценты - 1 1 3 3 7 7 3
Старшие преподаватели и ассистенты 8 10 15 25 25 18 13 15
Преподаватели со степенями и званиями 1 1 1 3 3 7 8 4
Всего преподавателей 9 11 16 28 28 25 21 19

В первые годы работы кафедры состав преподавателей часто менялся. Он стал стабилизироваться, когда кафедра начала укомплектовываться выпускниками института (М. И. Кочнев, Н. А. Кожевникова и др.).



Панин Виктор Иванович
зав. каф. (1952–1975 гг.), к.т.н., доцент


Кочнев Михаил Иванович
старший преподаватель


Кожевникова Нина Александровна
старший преподаватель

Для небольшого коллектива кафедры первое десятилетие было годами напряжённой работы. Надо было уточнить и отработать содержание курсов начертательной геометрии и черчения, определить номенклатуру и объём домашних заданий (задач, эпюров, листов), создать методическое оснащение и т.д. В 50-е годы на кафедру приходят новые преподаватели: В. И. Панин, Е. С. Князев, Владимир Михайлович Зайцев, Н. Н. Стебихова, А. С. Моисеев, К. И. Иващенко, Г. Ф. Стуканова, Л. А. Савостьянова, В. Я. Фадеев, Е. П. Уланова, Н. Б. Балашевич, Б. Н. Остренко.

Князев Евгений Семёнович
старший преподаватель
Стебихова Нина Николаевна
старший преподаватель
Моисеев Александр Семёнович
старший преподаватель
Иващенко Клара Ивановна
старший преподаватель
Стуканова Генриетта Фёдоровна
старший преподаватель
Савостьянова Лилия Алексеевна
старший преподаватель
Фадеев Виктор Яковлевич
зав. каф. (1975–1994 гг.), Почётный работник Минобразования РФ, к.т.н., доцент
Уланова Елена
Петровна
старший преподаватель
Балашевич Нелли Борисовна
старший преподаватель
 
Все они имели опыт работы в КБ и на предприятиях авиационной промышленности или опыт учебной работы на других кафедрах института.
В 1952 г. заведующим кафедрой машиностроительного черчения был избран В. И. Панин. В это время начинается новый период развития кафедры. Укрепляется материальная база, растёт штат и квалификация преподавателей, что позволяет значительно повысить уровень учебной и научно-методической работы.
В 60-е годы продолжается комплектование штата преподавателей специалистами, имеющими опыт проектно-конструкторской работы. Приняты на кафедру В. И. Смирнова, Л. Г. Урывская, С. И. Гусева, Г. И. Панкова, а также работающиев настоящее время Л. А. Ратанова, Л. П. Куванина, С. А. Карева, Т. В. Крайнова, В. В. Платонова.
Остренко Борис Николаевич
старший преподаватель
Смирнова Валентина Ивановна
старший преподаватель
Урывская Лилия Григорьевна
старший преподаватель
Гусева Светлана Ивановна
старший преподаватель
Панкова Галина Ивановна
старший преподаватель
Андрианова Галина Степановна
старший преподаватель
Преподавателями кафедры подготовлены и изданы через редиздат КуАИ учебные и методические пособия практически по всем разделам курсов начертательной геометрии и машиностроительного черчения. В этот период достигают высокого педагогического мастерства М. И. Кочнев, В. И. Панин, А. С. Моисеев, Б. Н. Остренко, К. И. Иващенко. Чтение лекций по начертательной геометрии проходит при полной аудитории.
В конце 60-х - начале 70-х г.г. ведущие преподаватели кафедры активно включаются в разработку и применение в учебном процессе программированного обучения и контроля знаний студентов по начертательной геометрии. За основу принят безмашинный метод. Разработаны программы и методические указания (разработчики В. И. Панин, К. И. Иващенко, Б. Н.Остренко, Е. С. Князев).
В 1967 г. кафедра перебазируется в новый учебный корпус № 3. Производственные площади увеличиваются более чем в 2 раза, оборудованы 2 больших двухсветных чертёжных зала, кабинет начертательной геометрии, препараторские, комната для преподавателей.
В 70-е годы под руководством доцента В. И. Панина началась работа по обновлению курса начертательной геометрии. Новый курс отличался от традиционного более высоким теоретическим уровнем содержания, более глубоким изложением вопросов образования сложных поверхностей, используемых при конструировании летательных аппаратов. В обновлении курса и чтении лекций по новой программе участвовали преподаватели В. И. Панин, А. С. Моисеев, М. И. Кочнев, К. И. Иващенко, В. Я. Фадеев. В этот же период на кафедре проводится большая работа, связанная с внедрением в учебный процесс единой системы конструкторской документации (ЕСКД).
В 1975 г. заведующим кафедрой машиностроительного черчения становится доцент В. Я. Фадеев, имеющий опыт производственной (технологической) работы на КМПО им. Фрунзе и опыт выполнения НИР в области точности обработки. Он обладал большим опытом и общественной работы: в период с 1966 г. по 1969 г. В.Я. Фадеев избирался председателем профкома сотрудников КуАИ, а с 1969 г. по 1971 г. работал секретарём парткома вуза.
С 1975 по 1980 г.г. создаются специализированные чертёжные залы, оснащённые методическими и иллюстрационными материалами дифференцированно для различных факультетов. Состав преподавателей кафедры значительно обновляется. В коллектив входят кандидаты технических наук И. Д.Эскин, О. А. Тарабрин, Ю. П. Кленин, а также работающие в настоящее время Л. А. Чемпинский (профессор кафедры "Производство двигателей летательных аппаратов") и Н. Н. Калинина.
Тарабрин Олег Аркадьевич
д.п.н., профессор,
почётный работник высшего профессионального образования РФ. Директор филиала Международного института рынка, г. Тольятти
Эскин Изольд Давидович
к.т.н., доцент
Кленин Юрий Петрович
к.т.н., доцент
Волкова Вера Владимировна
к.т.н., доцент
Без отрыва от педагогической работы защищают кандидатские диссертации преподаватели В. В. Волкова и В. И. Иващенко. Обновление и повышение качественного состава преподавателей позволяет поднять уровень учебной и методической работы. Создаются научно-методические секции по факультетам, их возглавляют ведущие преподаватели кафедры доценты В. В. Волкова, О. А. Тарабрин, В. Я. Фадеев, И. Д. Эскин, старшие преподаватели С. А. Карева, Л. Г. Урывская.
В период с 1981 по 1990 г.г. кафедра интенсивно работает над созданием методического и программного обеспечения курса машинной графики на базе ЭВМ серии ЕС (разработчики С. А. Карева, Т. В. Крайнова, В. Я. Фадеев). После появления персональных компьютеров преподаватели кафедры приступили к разработке методического обеспечения нового поколения: сначала для отечественных ПЭВМ ДВК-3М, затем для IBM-совместимых ПК (В. И. Иващенко, В. В. Волкова, Е. В. Громаковская). В учебном процессе появляются средства автоматизированного контроля знаний. В работе кафедры участвуют кандидаты технических наук Николай Константинович Серенков, Геннадий Алексеевич Репин, а также старшие преподаватели Павел Михайлович Кричевер, Юрий Николаевич Лапшов, Александр Антонович Шарапов, Олег Алексеевич Надточий.
В 90-х годах в преподавании графических дисциплин произошли революционные изменения. Л. А. Чемпинский провёл большое исследование ряда профессиональных графических систем (CAD редакторов). В качестве программного продукта для базовой графо-геометрической подготовки в СГАУ была выбрана отечественная программа Cherry-ADEM. Группа преподавателей, возглавляемая В. Я. Фадеевым, прошла обучение на заводе им. М. В. Фрунзе (позже ОАО "Моторостроитель", ныне ОАО "Кузнецов"). В короткий период было создано методическое обеспечение, в том числе учебное пособие и методические указания В. Я. Фадеева, Л. А. Чемпинского, О. А. Тарабрина и И. Д. Эскина, и развёрнуто обучение дисциплине "Инженерная компьютерная графика" для групп целевой интенсивной подготовки на факультете "Двигатели летательных аппаратов". Большую помощь кафедре оказал один из основных разработчиков ADEM А. В. Быков и специалист ОАО "Кузнецов" В. В. Снигарёв. Важное значение имела работа О. А. Тарабрина по организации создания электронной библиотеки компьютерных чертежей авиационных двигателей для кафедры "Конструкция и проектирование двигателей летательных аппаратов".
В период с 1994 г. по 2000 г. кафедра активно участвовала в работе по развитию творческих способностей школьников и подготовке к обучению в технических вузах. Одна из ранних версий CAD/CAM ADEM отличалась простотой и доступностью для освоения школьниками младших классов, малым объёмом дистрибутива, возможностью свободного распространения и скромными требованиями к ресурсам компьютера. Л. А. Чемпинский предложил концепцию развития пространственного воображения на основе электронного 3D моделирования и разработал методологию обучения учащихся средних школ и лицеев, начиная с 5-го и заканчивая 11-м классом. В этот период ряд преподавателей кафедры активно участвовал в преподавании черчения и основ компьютерного геометрического моделирования в лицеях и школах г. Самары (Л. А. Чемпинский, В. И. Иващенко, С. С. Комаровская, И. В. Мурачёва, Е. П. Веретельник, В. В. Платонова). Для учащихся факультатива Л. А. Чемпинский впервые продемонстрировал реальное изготовление детали на станке с ЧПУ на основе программы, полученной после обработки объёмной модели этой детали.
Л. А. Чемпинский выступил инициатором и организатором регулярных конкурсов, олимпиад и научных конференций школьников, которые проводились в Областном и Городском центрах технического творчества, а также на базе СГАУ. Рост уровня подготовки на кафедре был отмечен тем, что СГАУ стал местом проведения семинаров по компьютерному геометрическому моделированию для учителей и учащихся школ. При кафедре механической обработки материалов СГАУ работала комиссия по аттестации педагогических работников учреждений общего и начального профессионального образования - учителей технологии, черчения и мастеров производственного обучения. В состав комиссии входили В. Я. Фадеев, Л. А. Чемпинский и В. И. Иващенко. В этот момент кафедра занимала лидирующее положение на факультете и в университете в целом по использованию объёмного компьютерного моделирования в учебном процессе.
В конце 90-х годов аспирантом Губановым А. Н. на кафедре была выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация (научный руководитель Л. А. Чемпинский).
В этот период большая научно-методическая работа была проведена в группах с очно-заочной формой обучения, где отрабатывались все вопросы электронного документирования учебных заданий для базовой графо-геометрической подготовки (Л. А. Чемпинский, В. И. Иващенко). Полученные результаты позволили в начале 2000-х годов поэтапно разработать методическое обеспечение и внедрить инновационную графо-геометрическую подготовку для всех специальностей факультета "Двигатели летательных аппаратов" (Л. А. Чемпинский, В. Я. Фадеев, В. Н. Гаврилов, В. И. Иващенко). Впервые не только в университете, но и в стране, студенты машиностроительных специальностей были обеспечены персональными компьютерами в течение всего времени аудиторных занятий. Наиболее важным моментом в системе графо-геометрической подготовки является широкое применение объёмного моделирования деталей и сборочных единиц, а также представление всех итоговых конструкторских документов в электронной форме.
Продолжалось сотрудничество и с учреждениями общего и начального профессионального образования. Так, например, было разработано методическое обеспечение и изданы учебные пособия с практикумом и методикой преподавания дисциплины "Компьютерное моделирование и автоматизированное изготовление изделий" (В. И. Иващенко совместно с сотрудниками Технологического центра АНО "ОРТ" г. Самары).
Важное место в жизни кафедры всегда занимала работа лаборантского состава. Наиболее яркий след в истории подразделения оставили: Фёдор Иванович Пасько, Александр Петрович Ласточкин, Мария Кондратьевна Хожайлова, Екатерина Михайловна Сидорова, Леонид Николаевич Мациевский, а также Сергей Иванович Шубин, Александр Петрович Федорин, Раиса Михайловна Бельтюкова.
Кафедра ежегодно организует в СГАУ олимпиады по начертательной геометрии, инженерной компьютерной графике и 3D геометрическому моделированию графике, а также принимает участие в олимпиадах, которые проводятся в других вузах страны. Команда студентов под руководством Л. А. Чемпинского становилась победителем олимпиад в Нижнем Новгороде. В 2007 г. команда студентов СГАУ под руководством Н. Н. Калининой заняла 1 место на Всероссийской олимпиаде по начертательной геометрии в г. Йошкар-Оле.
В настоящее время основными направлениями развития кафедры являются следующие:
  • повышение качества графо-геометрической подготовки на основе интеграции заданий кафедры инженерной графики и выпускающих кафедр;
  • глубокая модернизация учебного процесса на основе создания и использования параметрических 2D и 3D геометрических моделей деталей и сборочных единиц;
  • совершение методического обеспечения в условиях организации на факультете "Двигатели летательных аппаратов" единого информационного пространства.