федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Руководитель лаборатории —  Илюхина Надежда Алексеевна

Контактные  данные:
г. Самара, ул. Потапова 64/163, корпус 27, каб. 211
Телефон: 9 (846) 926 13 01

Направления деятельности:
  • исследовательская работа по картографированию диалектных явлений;
  • исследовательская работа по изучению диалектных подсистем на территории Самарской области: фонетики, грамматики, лексики;
  • учебная работа – знакомство студентов с типологическими особенностями говоров на территории Самарской области в рамках дисциплины "Русская диалектология"; выполнение курсовых и выпускных квалификационных студенческих работ;
  • просветительская работа с целью популяризации среди школьников знаний о русских народных говорах и традиционной культуре.

Диалектологический кабинет при кафедре русского языка был создан в начале 1970-х годов по инициативе заведующего кафедрой Д.И. Алексеева. Его создание было связано с тем, что кафедра с момента ее открытия включилась в работу по масштабному обследованию и описанию говоров на территории СССР. В этой работе под руководством Т.Ф. Зибровой и М.Н. Барабиной участвовали преподаватели (прежде всего молодые), аспиранты и студенты. Все студенты-второкурсники проходили диалектологическую практику в форме экспедиций в села Куйбышевской (Самарской) и соседних областей, где работали по программе обследования говоров, составленной Институтом русского языка Академии наук СССР. 
Итогом ежегодных экспедиций на протяжении десятков лет стал архив уникальных материалов по 130 населённым пунктам (комплектов научных отчетов и ответов собирателей на вопросы академических программ), которые хранятся в лаборатории в виде рукописных комплектов и магнитофонных записей. Помимо этого, в лаборатории находятся комплекты диалектологических карт, пособия для подготовки к экспедиции, дневники участников экспедиций разных поколений. Здесь хранятся и некоторые этнографические экспонаты, привезённые студентами из экспедиций и представляющие ценность для истории русского народа, жителей Самарского края, их материальной культуры.  
Исследовательская работа с архивными материалами имеет ряд направлений и крупных результатов.
1. Картографированные материалы лаборатории представлены в коллективном издании поволжских диалектологов (в том числе Т.Ф. Зибровой и М.Н. Барабиной) – "Атлас говоров Среднего и Нижнего Поволжья" (2000 г.). 
2. Т.Ф. Зибровой и М.Н. Барабиной с привлечением студентов подготовлен масштабный труд – региональный "Атлас говоров Самарского края" (издан в 2009 г. к 40-летию Самарского государственного университета).
3. Кафедра в лице названных учёных участвует в сборе и обработке материалов для "Лексического атласа русских народных говоров" (ЛАРНГ), создаваемого под руководством Института лингвистических исследований Академии Наук (ИЛИ РАН, г. С.-Петербург). По специальной лексической программе для фонда диалектологического сектора РАН обследовано более 20 сёл Самарской области. Для этого атласа в лаборатории Самарского университета подготовлены четыре обобщающих карты по 17 и 18 вопросам академической программы, две из которых приняты к изданию и вошли в первый том Лексического атласа. 
4. Диалектологи кафедры участвуют в создании фонда "Национального корпуса русского языка". Для диалектологического подкорпуса этого фонда в Институт русского языка РАН (г. Москва) представлены тексты образцов диалектной речи по говору с. Чувичи, который подвергался интенсивному изучению во время экспедиций Самарского государственного университета в течение пяти лет. 
5. Теоретическое и лингвогеографическое обобщение материалов, накопленных самарскими диалектологами, содержится в двух кандидатских диссертациях: М.Н. Барабиной – о системе шипящих согласных в самарских говорах всех типов (1980 г.) и Т.Е. Баженовой – о типологии предударного вокализма в среднерусских говорах Самарской области (2000 г.). В настоящее время готовятся к защите докторская диссертация Т.Е. Баженовой, посвящённая особенностям самарской диалектной лексики, и диссертация аспиранта Н.Ю. Баженова, связанная с изучением лексико-семантического поля речи в русских говорах. 
6. На основе архива и опубликованных карт нескольких атласов проводится теоретическое обобщение диалектного материала в статьях и пособиях сотрудников кафедры. Только до 2000 г. диалектологами кафедры опубликовано 106 работ, а другими диалектологами, использовавшими материалы самарских атласов, еще более 150 работ. В их числе – учебные пособия "Традиционный говор в статике и динамике" (1990), "В.А. Малаховский и изучение русских говоров Поволжья" (1991). Подготовлены также студенческие публикации по итогам анализа диалектных явлений в самарских говорах.
7. На основе материалов лаборатории выполняются студенческие исследовательские работы в рамках спецсеминара по русской диалектологии. На базе архивных материалов и собственных обследований местных говоров студентами выполнено несколько сотен курсовых и более сотни дипломных работ. Многие из дипломных работ по своему уровню и масштабности обследуемых явлений приближаются к диссертационным работам и имеют научную ценность для изучения русских народных говоров.
8. Материалы диалектологической лаборатории используются в учебных целях – на занятиях по курсу "Русская диалектология", при изучении местных говоров.
9. Материалы диалектологической лаборатории имеют большое просветительское и воспитательное значение для популяризации местного лингвистического краеведения – при проведении экскурсий для студентов, абитуриентов, учащихся средних школ во время конференций, олимпиад, Дней открытых дверей и под. Цель подобных экскурсий – пробудить интерес к народной речи,  расширить лингвистический кругозор, привить уважительное отношение к диалектам как неотъемлемой части русского национального языка, форме традиционной культуры.
Архив диалектологической лаборатории Самарского университета является вторым по значимости архивом диалектного материала в Самарской области наряду с аналогичным архивом Поволжского государственного социально-педагогического университета. Архив ПГСГУ ведёт историю с 1930-х годов и содержит к настоящему времени сведения по 300 населенным пунктам области. Оба архива отражают историю нашего народа, зафиксированную в языке, являются памятником самому языку и запечатлённой в нём народной традиционной культуре. Архив материалов Самарского университета выгодно отличается тем, что содержит, помимо научных отчетов, большое количество записей  преимущественно связной речи, текстов, в том числе магнитофонные записи речи диалектоносителей. 
В настоящее время уникальный архив нуждается в оцифровывании материалов с целью их сохранения для будущих поколений исследователей народной речи и истории культуры Самарского края и России, поскольку народные говоры, как известно, являются "уходящей натурой" – исчезают под влиянием литературного языка.