Свои двери для учащихся образовательных учреждений Школа юного тележурналиста открыла в феврале 2008 года. Основная цель - профессиональная ориентация молодежи. За это время ШЮТЖ подготовила более 160 человек. Большинство из них учится в Самарском университете. Для некоторых слушателей Школа стала стартовой площадкой для поступления на специальность «Журналистика» в в вузы г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, г.Казани и др. Среди выпускников Школы есть и свои «звездочки»: тележурналист Анастасия Зубарева («Губерния»), телеведущая Ксения Артемьева («Скат»), радиожурналист Дарья Мухина (ГТРК г.Москва), журналист Диляра Сабирзянова («Татаринформ», г.Казань), операторы Сергей Овсянников и Александр Кузьмин (ГТРК «Самара»), Виолетта Рябова, Петр Галочкин, Александр Курочкин и другие ребята.
  	В процессе обучения в ШЮТЖ слушатели получают возможность не только познакомиться с основами журналистики, но и получить первый практический навык формирования и редактирования журналистских материалов, попробовать себя в качестве телеведущего, оператора, режиссера монтажа… Учащимся оказывается помощь в подготовке к творческому экзамену по журналистике и оформлении творческого досье.
  	 
  	Основные задачи школы:
-   			Подготовка абитуриентов, ориентированных на получение журналистского образования.
 -   			Творческое развитие личности школьников, приобщение их к культуре высшей школы.
 -   			Формирование представления о журналистике, занимающей специфическое место в жизни общества и человека
 -   			Осмысление журналистики как особой формы освоения информационного пространства.
 
  		Деятельность ШЮТЖ осуществляется в соответствии с утвержденным Уставом и Программой школы.
  		В Программу обучения входят: основы творческой деятельности тележурналиста (создание журналистского текста, литературное редактирование, работа с микрофоном, владение техникой интервью, работа диктора и ведущего программ и т.д.), основы операторского мастерства (знакомство с видеокамерой, с видеосъемкой – ракурс, баланс, свет, цвет, звук и т.д.),основы режиссуры монтажа (знакомство с приемами монтажа) и фотожурналистики, радиожурналистики, вэб-журналистики, верстка учебной газеты и многое другое.
  		Техническая база для профессиональной ориентации учащихся хорошая.
  		Для более качественного обучения слушателей проводятся экскурсии на телекомпании города, редакции газет и в типографии. В Школу приглашаются журналисты самарских СМИ, которые читают лекции, проводят интересные беседы и практические занятия. Комплексное обучение помогает учащимся определиться с выбором профессии.
  		Учащиеся ШЮТЖ участвовали в конкурсах и фестивалях различного уровня: Открытом творческом конкурсе юных корреспондентов и литераторов: «Спешите делать добро!», в Городском конкурсе «Внуки Великой Победы», Областном конкурсе «Мир в объективе», Всероссийском конкурсе «Дельфийские игры», «Волжские встречи», региональных и областных конкурсах по фото- и видеотворчеству. Принимали активное участие в работе Межрегионального фестиваля «Журналюгин» и т.д.
  		По окончании Школы предусмотрен Cертификат, который торжественно вручается слушателям в Струковском саду на традиционном Дне прессы.
  		Занятия в Школе проводятся по субботам, дополнительно (индивидуально по договоренности со слушателями) по 2 часа в неделю для редактирования журналистских текстов, верстки газет, монтажа сюжетов.
  		Если вы еще не определились с выбором будущей профессии, но уже сейчас чувствуете в себе силы творить и познавать массу нового, полезного и интересного, попробуйте себя в журналистике, приходите в Школу юного тележурналиста!