федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Завершается первый год работы в рамках научно-исследовательского проекта РНФ

Завершается первый год работы в рамках научно-исследовательского проекта РНФ 23-28-00720 «Правовое обеспечение персонализированной медицины, основанной на генетических и иных индивидуальных особенностях пациента», реализуемого научной группой  КАФ -404 Самарского университета.

Руководителем проекта является кандидат юридических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой гражданского и предпринимательского права Валентина Дмитриевна Рузанова.

В состав научной группы входят преподаватели и научные сотрудники кафедры гражданского и предпринимательского права и кафедры физиологии человека и животных:


Руководитель проекта
Рузанова Валентина Дмитриевна

Кандидат юридических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой гражданского и предпринимательского права


Исполнитель проекта
Алексей Николаевич Инюшкин

Доктор биологических наук, профессор, заведующей кафедрой физиологии человека и животных, главный научный сотрудник


Исполнитель проекта
Андрей Алексеевич Инюшкин

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, старший научный сотрудник


Исполнитель проекта
Кудашева Полина Сергеевна

Лаборант-исследователь

В течение 2023 года членами группы проведена большая научно-исследовательская работы, направленная на выполнение задач проекта и получение соответствующих научных результатов.

Участники проекта приняли участие в пяти Международных (в том числе зарубежных) и  Всероссийских научно-практических конференциях и до конца года планируют выступления с докладами еще на трех конференциях. На этих научных мероприятиях были представлены основные научные результаты, полученные членами группы в ходе исследования проблем правового обеспечения персонализированной медицины.

На сегодняшний день по теме проекта опубликованы пять статей и одна глава в коллективной монографии в различных (в том числе, зарубежных) научных изданиях, также несколько статей приняты к опубликованию. В научных статьях поднимаются как общие вопросы правового регулирования отношений по внедрению в медицину персонализированного подхода, основанного на генетических и иных индивидуальных особенностях пациента, так и формулируются конкретные предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. При этом подчеркивается, что для внедрения  персонализированной медицины в практику правовые предпосылки не менее важны, чем экономические технические и организационные. Так, участники проекта исследовали состояние и подходы к формированию законодательства в сфере медицинской деятельности как системы; договорное регулирование в сфере оказания медицинских услуг; тенденции правового регулирования социально-медицинских услуг в аспекте учета индивидуальных особенностей пациента; качество медицинских услуг в условиях внедрения и развития персонализированной медицины; проблемы правового регулирования использования интеллектуальных систем в персонализированной медицине; развитие персонализированной медицины в условиях внедрения телемедицинских технологий и др.

По итогам проведенного исследования был сделан целый ряд научных выводов. В частности, обосновывается вывод о том, что одним из главных векторов взаимодействия гражданско-правовых и «медицинских» нормативных образований является усиление влияния гражданско-правового регулирования на персонализированную медицину. Доказывается, что в качестве предпосылки успешного развития названного направления в медицине выступает формирование целостного правового режима сведений о состоянии здоровья, являющихся генетической информацией. Подчеркивается важность ведения правовой работы по созданию условий для межведомственного взаимодействия системы здравоохранения и системы социального обслуживания, что обеспечит комплексный подход и позволит учесть целый ряд индивидуальных особенностей пациентов. В разрезе оценки качества медицинских услуг, ориентированных на пациента, внесены предложения по корректировке клинических рекомендаций, стандартов, порядков оказания медицинской помощи с учетом тенденций индивидуализации, выявлена потребность обновления нормативной базы в образовательном секторе, способствующей повышению компетентности медицинского персонала в области прорывных медицинских направлений.

В своих устных выступлениях на конференциях участники проекта освещали актуальные вопросы развития и внедрения персонализированного метода в медицину, которые заинтересовали научную общественность. Так,  поднимались вопросы о роли гражданского права в охране здоровья граждан, о развитии персонализированной медицины в условиях внедрения телемедицинских технологий, об особенностях функционирования медицинских организаций (В.Д. Рузанова); о преимуществах и рисках использования искусственного интеллекта в медицине, о значении информационных баз данных в системе здравоохранения (А.А. Инюшкин);  об обязанностях пациента и ответственности медицинского персонала (П.С.Кудашева).

Темы публикаций членов научной группой и их выступлений на конференциях подтверждают нацеленность коллектива на достижение целей проекта и выполнение его задач.