Порядок въезда в РФ: визовый и безвизовый режим
Безвизовый въезд
Без оформления визы с целью обучения в Россию могут въезжать граждане следующих стран:
- Абхазия
- Азербайджан
- Армения
- Беларусь
- Грузия
- Казахстан
- Киргизия
- Молдова
- Таджикистан
- Узбекистан
- Украина
- Южная Осетия
Визовый въезд
Гражданам остальных стран необходимо оформить визу для въезда в Россию.
Список консульских учреждений Российской Федерации в зарубежных странах, их адреса и контакты представлены на официальном портале Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ.
Приглашение для въезда в РФ
- Для получения приглашения для въезда в РФ для очного или очно-заочного обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры Самарского университета (далее – Университет), имеющих государственную аккредитацию, обратитесь в Отдел мобильности и рекрутинга.
- Для оформления приглашения на въезд в РФ с целью обучения срок действия паспорта иностранного гражданина должен быть не менее 18 месяцев от даты планируемого въезда в РФ. В паспорте должно быть минимум 4 страницы для проставления визы и штампов о въезде и выезде.
- Но основании приглашения можно получить однократную учебную визу. Данная виза позволяет иностранному гражданину въехать в Россию один раз в течение определенного периода времени (до 90 дней). Однократную учебную визу можно оформить, обратившись в консульское учреждение РФ в стране гражданства. Если иностранный гражданин будет обращаться за визой в стране, отличной от страны гражданства, то для оформления приглашения потребуется оригинал нотариально заверенного перевода на русский язык разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) в стране получения визы.
Срок действия РВП или ВНЖ должен быть не менее срока действия визового приглашения (90 дней). Виза в данной стране как подтверждение временного проживания не принимается.