федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Суперкомпьютерный центр Самарского университета открыт 12 апреля 2010 года. Задачами центра является проведение научных исследований и подготовка кадров мирового уровня с использованием научно-образовательных суперкомпьютерных и грид технологий, создание конкурентоспособных образцов новой техники совместно с ведущими предприятиями авиационной, ракетно-космической и автомобилестроительной отраслей региона.

В состав суперкомпьютерного центра Самарского университета входят три высокопроизводительные системы: суперкомпьютерный кластер "Сергей Королёв" (производительностью 30 ТФлопс), «Университетский кластер» HP (производительностью около 1,5 Тфлопс) и компактный суперкомпьютер КС-ЭВМ 1 (производительностью 1.1 Тфлопс).

Суперкомпьютер «Сергей Королев» cоздан в рамках программы развития национального исследовательского университета при поддержке правительства Самарской области по мероприятию "Развитие среды генерации знаний на базе межвузовского медиацентра, путем создания суперкомпьютерного центра, ориентированного, в том числе, на исследования в сфере нанотехнологий, и наращивания телекоммуникационной инфраструктуры", а также по программе «Академические инициативы» компании IBM. Кластер установлен в суперкомпьютерном центре Самарского университета. Система построена на базе линейки оборудования IBM BladeCenter с использованием блейд-серверов и обеспечивает пиковую производительность 30 триллионов операций с плавающей точкой в секунду.

Краткие технические характеристики суперкомпьютера "Сергей Королёв":
  1. Аппаратная платформа – IBM BladeCenter
  2. Количество вычислительных узлов – 165
  3. Количество процессоров CPU+GPU – 332+4
  4. Количество вычислительных ядер CPU+GPU –  1712+1720
  5. GPU-ускорители - NVIDIA Tesla 2070
  6. Суммарный объем оперативной памяти – 4375 ГБ
  7. Суммарный объем памяти на жестких дисках – более 25 ТБ
  8. Параллельная файловая система – IBM GPFS
  9. Транспортная сеть – InfiniBand DDR 20 Гбит/с и InfiniBand QDR 40 Гбит/с
  10. Операционная система – Red Hat Enterprise Linux
  11. Пиковая производительность - 30 ТФлопс
  12. Производительность, замеренная тестом Linpack на всем кластере - 10,3 ТФлопс
  13. Суммарная производительность, замеренная на отдельных частях кластера DDR+QDR+GPU - 21,3 ТФлопс

Кластерная система «Университетский кластер» в конструктиве HP BLc3000 Twr CTO Enclosure. Система построена на базе управляющего сервера HP ProLiant BL260c и семи вычислительных блейд серверов HP ProLiant 2xBL220c. Пиковая производительность кластера около 1.5 ТФлопс.«Университетский кластер» построена на базе операционной системы Linux и программного обеспечения промежуточного слоя OSCAR. На базе поставляемых кластерных систем, в нескольких университетах России построен вычислительный Грид-сегмент с использованием технологии Globus Toolkit 4.2. Все программное обеспечение является свободно распространяемым и может быть использовано на правах лицензионных соглашений: GNU GPL License, MIT License и др. Кластер используется для решения задач моделирования и проектирования наноструктур, нелинейного оптического моделирования, распределенной обработки и хранения файлов изображений сверхвысокого разрешения.

Универсальный компактный суперкомпьютер КС-ЭВМ 1, разработанный в 2010 г. федеральным ядерным центром в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ), предназначен для решения широкого спектра инженерных задач. Его пиковая производительность составляет 1.1 Тфлопс на арифметических операциях двойной точности. Суперкомпьютер построен на базе двенадцатиядерных процессоров AMD и включает три четырехсокетные материнских платы. Таким образом, система содержит 144 процессорных ядра. На каждой материнской плате установлено по 128 Гб оперативной памяти. В качестве высокоскоростной коммуникационной среды для передачи межпроцессных сообщений используется бескоммутаторное соединение InfiniBand адаптеров.

Детальная информация о вычислительных кластерах доступна на сайте суперкомпьютерного центра: http://hpc.ssau.ru

Публикации в новостях