

В олимпиаде приняли участие команды из четырёх университетов России: Самарского государственного аэрокосмического университета, Московского авиационного института, Оренбургского государственного университета, Казанского технического университета (КНИТУ-КАИ).
Из Самары в Казань отправились старшекурсники 1-го и 3-го факультетов: Роман Ларионов, Никита Симиргин, Дмитрий Крутоголов, Антон Литвинов, Илья Цыман, Иван Коровченко. Руководитель делегации – профессор кафедры КиПЛА Г.А. Резниченко.

Участники соревновались в личном и командном первенствах. В личном первенстве студенты решали задачи по аэродинамике, технологии, конструкции и проектированию летательных аппаратов. В личном первенстве отметились Никита Симиргин, Антон Литвинов (2-е место) и Роман Ларионов (3-е место). В качестве домашнего задания самарские студенты представили проект сверхзвукового самолёта для деловой авиации. В результате победителем олимпиады в командном первенстве стала команда СГАУ. «Мы не первый раз участвуем в этой олимпиаде, - говорит руководитель команды Геннадий Алексеевич Резниченко. – Но этот год отличился просто оглушительным успехом! И первое командное место, и победа в двух конкурсах от предприятий!»

Так в рамках олимпиады конкурсы на лучшие студенческие проекты провели ОКБ им. М.П. Симонова и Объединённая авиастроительная корпорация. В жюри - профильные специалисты от каждого из предприятий. В результате команда СГАУ стала победителем в обоих конкурсах.

В конкурсе ОКБ им. М.П. Симонова студенты из СГАУ представили проект беспилотника, способного автоматически взлетать и садиться на вертолётную площадку нефтегазодобывающей платформы, а также проводить наблюдения во время полёта.
Никита Симиргин: «Год от года КАИ не теряет хватку в проведении олимпиад. И в этом году олимпиада была отличная. Тем более, что в этом году к ней подключилась Объединённая авиастроительная корпорация и дала нам очень интересное и непростое задание. Нужно было проанализировать и представить новые рынки сбыта для самолёта Superjet-100, что стало для нас настоящим сюрпризом. Решение этой задачи наш руководитель решил возложить на студента 3-го факультета Ивана Коровченко, который с ней отлично справился. Его работа была признана лучшей и это действительно невероятный успех.
В этом году домашнее задание участники представляли в ОКБ "Сокол" (ныне ОКБ им. Симонова). Жребий выпал нашей команде выступать первыми, волновались ужасно, но собрав всю волю в кулак, мы представили свой проект.
В целом олимпиада прошла на высоком уровне. Все команды-участники представили очень интересные и оригинальные проекты. Среди участников сложились очень тёплые отношения, спасибо ребятам из КАИ, они организовали всем очень душевный и весёлый досуг. Познакомились с новыми интересными людьми, которые, так же как и мы влюблены в авиацию».