Екатерина Кулагина: «70% сотрудников «Bosch» в Самаре – выпускники СГАУ»

Выпускница СГАУ рассказала об учёбе в вузе и о своей новой работе

Карьера Интервью бортжурнал отзывы
07.06.2015 2016-11-22

В июле состоится официальное открытие завода по производству автокомпонентов «Bosch» в Самарской области. Однако набор персонала немецкая компания начала ещё в прошлом году, когда завод ещё только планировали строить. Сегодня мы говорим с выпускницей СГАУ 2012 года Екатериной Кулагиной, которая сейчас работает специалистом по логистике и утверждает, что 70% её коллег также окончили Самарский аэрокосмический университет.

- Екатерина, почему ты выбрала СГАУ?

- В СГАУ я поступила в 2008 году на специальность «Организация перевозок на воздушном транспорте». В то время она считалась перспективной. Хорошо, что я не ошиблась.

- Ты чем-нибудь занималась в университете, помимо учёбы?

- К сожалению, я не успевала. Поскольку я училась на втором высшем (английский язык), поэтому времени не хватало. Иногда было по 8 пар в день.

- Кем ты мечтала стать, когда поступала в СГАУ?

- Я мечтала скорее получить диплом! Я даже не предполагала, что буду работать логистом. И первый год после выпуска работала в отделе закупок. Но тут появилась вакансия в компании Bosch на специалиста по логистике, я прошла собеседование, и сейчас очень счастлива, что удалось произвести впечатление: работать здесь очень интересно.

- Легко ли было найти работу после выпуска? Тебя с дипломом СГАУ принимали с распростёртыми объятиями или ты стучалась, и тебе не открывали?

- На самом деле я и на первую работу легко устроилась – 70% сотрудников были выпускниками СГАУ, поэтому все знали, какая у нас будет подготовка. И даже в компании Bosch примерно столько же моих коллег – выпускники СГАУ. Так что вокруг все друзья и практически родные люди.

- Слышал, что попасть в Bosch не так просто не только из-за большого конкурса, но и из-за трудных собеседований, которые проводятся на английском языке и идёт несколько часов…

- Собеседований было два. Первое с представителем отдела кадров было на русском языке. А второе, когда я общалась с непосредственным руководителем - начальником отдела логистики, было действительно на английском. Моего начальника зовут Александр Рауш, он немец. Хочу сказать, что говорить с ним было довольно легко, спасибо нашим преподавателям английского Прохору Петровичу Альмурзину и Веронике Игоревне Стычковой. Вопросы были на понимание работы в сфере логистики, спрашивали об опыте работы, учёбе (какие предметы мы проходили, что больше всего нравились).

- Что входит в твои рабочие обязанности?

- Обязанностей довольно много. Занимаюсь организацией доставки готовой продукции клиентам. Помимо этого, есть ещё много задач. Так как завод только открывается, нужно написать огромное количество инструкций процедур к различным процессам. Также я изучаю ценовую политику и сроки доставки различных транспортных компаний, мы заключаем контракты на международные и внутрироссийские перевозки.

- Что из учебных курсов, тебе помогло больше всего?

- Много таких моментов, но особенно вспоминается предмет, который вела Светлана Анатольевна Кропивенцева, там мы изучали условия поставки Инкотермс (международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли). И вот они действительно оказались важны и нужны в моей работе. Но, несмотря на то что СГАУ даёт хорошую базу, многие вещи приходилось изучать непосредственно на практике. Хотелось бы, чтобы в СГАУ появилось больше преподавателей, которые работают в сфере своих предметов и могут рассказывать студентам примеры из реальной практики.

- Ты не так долго работаешь в компании, но уже успела съездить в зарубежную стажировку. Расскажи, как это было?

- На стажировку меня отправили практически вместо испытательного срока. На тот момент не представляла себе, как такая транснациональная компания работает. Так что в тот момент в голове царил полный сумбур. Думаю, если бы поехала сейчас, почерпнула больше полезного. Но, тем не менее было очень интересно смотреть, как работают иностранцы. Они действительно очень трудолюбивые, особенно руководство, которое работает с 7 утра до 8 вечера, плюс ещё могут прислать письмо в 12 часов ночи – то есть работают и дома. Сотрудники очень дружелюбные. Если нужно что-то успеть к дедлайну, все помогают друг другу, потому что главное – это качество работы самой компании. В принципе, в зарубежных компаниях всё иначе – в том числе и внешний вид. Ещё я впервые увидела, как работают в SAP – это специальная программа, придуманная немцами. В ней проходит всё: и финансовые проводки, и отгрузки, и приёмка товара – учитываются абсолютно все процессы.

- «Bosch» – это большая международная компания, обладающая особой корпоративной культурой. Ты чувствуешь себя частью команды?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что у нас на заводе очень дружный коллектив. Мы устраиваем вылазки на природу, ходим в театры и клубы. Во-вторых, у компании действительно очень много традиций. Например, недавно у нас проходил международный день многообразия, например, мы попробовали блюда польской, немецкой и русской кухни. Вообще, у каждого завода есть свои традиции. Например, недавно сотрудники нашего завода участвовали в забеге «I love running» – то есть компания поддерживает любые позитивные начинания. И сейчас среди всех заводов Bosch проводится конкурс об активной жизни каждого учреждения, и мы выставили наших бегунов и голосуем за них.

- Что ты можешь пожелать студентам, которые тоже хотят работать в крупной международной компании?

- Я хочу пожелать всем не бояться никаких преград и пробовать. И если не возьмут в одну компанию – найдёшь работу в другой. Самое главное – научиться в СГАУ активной позиции, а также воспринимать и впитывать знания, потому что все это пригодится. Пробуйте и не бойтесь.

Максим Мельников