федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В СГАУ прошёл фестиваль «Азбука науки»

В СГАУ прошёл фестиваль «Азбука науки»

Самарский университет

Гостем мероприятия стал лётчик-космонавт Александр Лазуткин

Фестиваль "Азбука науки" космонавт
09.10.2015 2021-03-06
Фестиваль «Азбука науки» СГАУ уже третий раз создаёт на территории университета особое пространство, в котором ребёнок погружается в мир реальных чудес и видит, что многие его сверстники делают уже довольно уверенные шаги в научно-техническом творчестве.
 
В этом году Совет молодых учёных СГАУ провёл фестиваль «Азбука науки» 7-8 октября. В эти дни на базе студгородка аэрокосмического университета работали две площадки – фестивальная поляна в манеже и выставки в одном из учебных корпусов.
 
В фестивале приняли участие более семи сотен детей и молодых людей в возрасте от 2 до 17 лет из школ Самарской области, Благовещенска (Амурская область) и даже из шести городов соседнего Казахстана.
 
Ребята в течение месяца присылали в оргкомитет фестиваля свои творческие работы, размышляли над экспериментами, которые можно провести в космосе, готовили собственные научно-технические и исследовательские проекты. Целые классы весь день атаковали выставку и опытную площадку в манеже СГАУ.
 
«В этом году фестиваль проходил в два потока, расширилась его программа: были опыты, добавилась викторина, выставка научных разработок СГАУ, работало 11 станций. Дети сами собирали роботов и тут же проводили соревнования. Складывали бумажные самолёты, определяли его центр тяжести, узнавали, из чего состоит крыло и почему оно прочное, ну и запускали полученные конструкции. В этом году нам удалось организовать полноценную встречу с космонавтом. Кстати, ребята присылали вопросы заранее, и их набралось больше 130. В подготовке и проведении фестиваля приняли участие около сотни наших студентов. И они не только помогали в организации, но и проводили опыты, а вожатые организовали работу детской площадки», – рассказала организатор фестиваля, председатель Совета молодых учёных Александра Даниленко.
 
Фестиваль посетили ректор СГАУ Евгений Шахматов, лётчик-космонавт Александр Лазуткин, первый проректор, проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев. Будучи членами жюри, взрослые внимательно изучили выставку работ, представленных на конкурс «Космический эксперимент» и «Азбука науки».
 
«Если ребёнок начинает мыслить и думать об открытиях ещё в школе, то эти открытия обязательно состоятся. Наша задача – приобщить ребят к основам науки. Они пообщаются с космонавтом Александром Лазуткиным и поймут, что тоже смогут стать и космонавтами, и генеральными конструкторами, но для этого надо много учиться»,— убеждён ректор СГАУ Евгений Шахматов.
 
В этот день в фокусников от науки превратились молодые учёные СГАУ. Дети с трепетом наблюдали за потрясающими воображение физическими и химическими опытами.
 
Юные изобретатели также смогли увидеть мастер-класс от Альберта Гарфутдинова: под сводами манежа кордовая авиамодель демонстрировала чудеса высшего пилотажа.
 
Не меньший интерес у них вызывали и достижения сверстников. Особый энтузиазм вызвали богатейшие развалы конструктора Лего, представленного центром робототехники СГАУ, из которых в мгновение ока можно было собрать собственного робота.
 
Второклассник Лев Добрецов с гордостью демонстрировал работу беговой дорожки для космической станции. Изготовлена яркая конструкция в домашних условиях и для самого автора пока великовата. Рядом на 3D-принтере опять же домашней сборки как пирожки пеклись разноцветные ракеты ученицы Самарского лицея информационных технологий Натальи Романовой.
 
Чуть в стороне было представлено совершенно фантастического вида устройство для автоматического бурения марсианской поверхности и марсоход.
 
«Мы с Владом Резником сделали планетный ровер специально для фестиваля «Азбука науки». Пока он изготовлен из конструктора «Лего», управляется с помощью пульта. У нашей машины полный привод: у каждого колеса — свой мотор. Также мы использовали разные колёса для обычной или каменистой поверхности, а для песка – с шипами» — поделился особенностями марсохода Егор Петрухин. Его брат уже учится в СГАУ, и сюда же собирается поступать и Егор.
 
Прибор для проверки изменения остроты слуха в условиях длительного пребывания в космосе, разработанный восьмиклассником Артёмом Смирновым, очень понравился космонавту Александру Лазуткину. «Мы действительно на станции иногда чувствуем, что слух снижается из-за постоянного гула, — отметил космонавт. – Было бы интересно провести на МКС этот эксперимент».
 
В рамках фестиваля работала площадка военной кафедры СГАУ: выставка достижений военно-патриотического объединения «Сокол», мастер-класс по разборке-сборке автомата, экспонаты из коллекции поискового отряда. Забавным и трогательным оказался момент, когда ученики 4-го класса школы №168 подарили ректору СГАУ макет спускаемой капсулы, сделанной из макарон. 

Фотоотчёт 1
Фотоотчет 2
Фотоотчет 3
Фотоотчет 4
















Фото: Дмитрий Фрыгин, Николай Прокопьев