RU EN CN ES
В СГАУ состоялась олимпиада «Калашников-автомат, человек, патриот»

В СГАУ состоялась олимпиада «Калашников-автомат, человек, патриот»

Самарский университет

В ней принял участие 21 военно-патриотический клуб области

бортжурнал Калашников Михаил Олимпиада военная кафедра СВПО "Сокол"
11.12.2015 2015-12-11
Шестого декабря в Самарском государственном аэрокосмическом университете прошла областная военная историко-патриотическая олимпиада «Калашников-автомат, человек, патриот» (ОВИПО). Задания курсантам готовили военная кафедра СГАУ и военно-спортивный союз М. Т. Калашникова (ВСС).
 
В олимпиаде принял участие 21 военно-патриотический клуб Самарской области. В том числе и СВПО СГАУ «Сокол», который представили курсанты Юлия Савосина, Алексей Соловьёв, Михаил Заслонов, Екатерина Колчина, Максим Мазин, Денис Кужельный, Никита Матвеев, Алексей Лебедев.
 
Олимпиада состояла из четырёх блоков: практический блок, курс молодого бойца, конкурс видеороликов, теоретический блок.
 
Торжественное открытие олимпиады проходило в фойе третьего корпуса, где слова напутствия участникам сказал президент ВСС М. Т. Калашникова генерал-лейтенант Е. Л. Юрьев.
 
После открытия по три новобранца от каждого клуба прошли на военной кафедре курс молодого бойца, в который вошли огневая, строевая и медицинская подготовка, а также основы радиационной химической и биологической защиты.
 
В это время остальные участники в рамках практического блока демонстрировали чудеса в неполной разборке и сборке автомата Калашникова и снаряжении магазина патронами. Они же готовили видеоролики и фотографии по олимпиаде для видеоконкурса.
 
В рамках теоретического блока участники показали знания истории Российской Федерации, тактико-технических характеристик автомата Калашникова, биографии Михаила Тимофеевича Калашникова и истории военно-спортивного союза.
 
Одним из самых напряжённых стал видеоконкурс. Клубы монтировали отснятый материал в одной из аудиторий межвузовского медиацентра.
 
В рамках культурно-массовой программы курсанты клубов побывали в музее авиации и космонавтики СГАУ и на военной кафедре с обзорной экскурсией, изучили экспонаты выставки творений Калашникова, организованной ДОСААФ России по Самарской области.
 
Церемония закрытия олимпиады началась с награждения за высокие достижения в военно-спортивных соревнованиях, активное участие в патриотическом движении России медалью М. Т. Калашникова I, II и III степени курсантов, руководителей ВПК и общественных деятелей Самарской области. Президент «ВСС М. Т. Калашникова» Е. Л. Юрьев наградил высшим орденом Калашникова I степени и макетом АК-74 министра промышленности и технологий Самарской области Сергея Александровича Безрукова.
 
Затем началось награждение победителей соревнований. По итогам четырёх соревновательных блоков СВПО СГАУ «Сокол» занял первое место, одержав победу в теоретическом блоке, видеоконкурсе и курсе молодого бойца. На втором месте оказался ВПК «Дельта», на третьем – ВПК «Щит». За победу на олимпиаде клубы-победители получили кубки и медали, а «Сокол» ещё и специальный приз от ВСС – макет АК-74 с памятной надписью об олимпиаде.
 
Олимпиада проходила в рамках Кубка ВПК и Рейтинга ВПК Самарской области.
 
Максим Мазин
 
 
Для справки
 
Михаил Тимофеевич Калашников – генерал-лейтенант, великий оружейник, почётный президент Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М. Т. Калашникова», Герой России, дважды Герой социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской государственных премий, доктор технических наук.
 
Во всемирную историю развития автоматического стрелкового оружия Михаил Тимофеевич вошёл как конструктор-создатель легендарного автомата АК-47, известного в мире как 7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года. Более чем полувековое нахождение различных образцов его оружия на вооружении Российской Армии, а также армий 55 стран мира, изображение силуэта автомата на гербах и флагах шести государств является убедительным свидетельством конструктивного совершенства.
 
В олимпиаде участвовали: СВПО «Сокол», ВПК «Патриот ДОСААФ», ВСТК «Бумеранг», ВПК «Дозор», ВТК «Экстрим», ВПК «Звёздный десант», ВПК «ФорПОСТ», ВПК «Гвардия», ВПО «Кадет», ВПК «Дельта», ВПК «Щит», ДЮВСШ «Отчизна», Самарский кадетский корпус, ВПК «Гранит», ВПК «Авангард», ВСК «Вымпел-С», ВСК «ГРОМ», ВПК им. Видяева, ВПК «Патриот», Волжский казачий кадетский корпус, ВПО «Дружина».