федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Хрупкая природа Жигулей

Хрупкая природа Жигулей

Самарский университет

В 2013 году на научном стационаре Стрельной горы были начаты мониторинговые исследования.

биологический факультет бортжурнал
22.12.2015 2015-12-22
На протяжении трёх лет по заданию Жигулёвского государственного заповедника преподаватели кафедры экологии, ботаники и охраны природы (профессор Л. М. Кавеленова, доцент Е. С. Корчиков, доцент Н. В. Власова, учебный мастер Т. А. Корчикова) осуществляют исследование растительности в рамках мониторинговых исследований на экскурсионном маршруте Стрельной горы после его обустройства. Поставленная научная задача связана с тем, что на месте проходившей непосредственно по склону горы пешеходной тропы в 2012 году был сооружён металлический пешеходный настил. Перемещение экскурсантов по каменистому склону вызывало нарушения уникальных растительных сообществ каменистых степей, и, по замыслу администрации заповедника, настил должен был обеспечить гарантированное сохранение растительного и почвенного покрова и позволить без вреда для них увеличить число посетителей на экскурсионном маршруте. В процессе строительства настила растительные сообщества и почва местами вновь подверглись воздействию.

 
В 2013 году на научном стационаре Стрельной горы были начаты мониторинговые исследования, которые должны были показать направления изменений состояния растительных сообществ и почвенного покрова и дать ответ на вопрос: насколько экскурсионный настил выполняет свои природоохранные функции?

 
Экскурсионный настил начинается при выходе тропы из кленового леса и далее располагается между лесистой частью склона и обращёнными в долину сообществами ковыльных и каменистых степей, заканчиваясь на известковом останце-шихане. Обследуя природные сообщества в летний и осенний период 2013, 2014 и 2015 годов, учёные неизменно констатировали, что главной угрозой для уникальных сообществ являются посетители, которые не осознают ценности природных объектов и, выходя за пределы металлического настила, вытаптывают редкие растения каменистых склонов ради удачных селфи.

 
Растительный покров, нарушенный при строительстве настила, восстанавливается под настилом за счёт разрастания особей, располагающихся вблизи, и развития образовавшихся всходов. Зарастание нарушенных участков активно идёт и там, где рельеф и общее развитие растительного покрова препятствуют выходу экскурсантов с настила на открытую поверхность. К сожалению, негативное воздействие рекреации на растительный покров продолжается. Экскурсанты покидают настил в любых местах, где им это удобно сделать. Спускаясь по склону, спрыгивая с настила перед опорами смотровой площадки, посетители разбивают субстрат и уничтожают растения, а нарушение связности субстрата провоцирует усиление смыва грунта дождевыми и талыми водами.
 
Посетители не задумываются о том, что на горе Стрельной прямо под ногами обитают редчайшие растения и лишайники, в том числе и реликтовые, пережившие все климатические катастрофы, которые обрушивались на волжскую землю. В результате растения, в течение миллионов лет переносившие наводнения, похолодания, потепления, погибают в одночасье под ногами легкомысленного туриста с тракторной подошвой. Рационально ли это?
 
Л. М. Кавеленова, заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы д. б. н., профессор;
 
Е. С. Корчиков, доцент той же кафедры к. б. н.;
 
Н. В. Власова, доцент той же кафедры к. б. н.