Свежие новости

События

Учёный Самарского университета признан лучшим российским профессором

Учёный Самарского университета признан лучшим российским профессором

Самарский университет

Сергей Асташкин стал победителем первого федерального конкурса профессоров математики России

Асташкин Сергей кафедра функционального анализа и теории функций Достижения сотрудников
14.01.2016 1970-01-01
Профессор Самарского университета (объединённый СГАУ и СамГУ) Сергей Асташкин стал победителем первого федерального конкурса профессоров математики России. Об этом стало известно после подведения итогов конкурсного отбора научных работников нашей страны,  достигших высоких научных результатов в области математики (федеральных профессоров).
 
Подобный конкурс среди учёных-математиков Министерство образования и науки РФ организовало впервые. В нём участвовали 124 научных работника, обладающие степенью доктора или кандидата физико-математических наук, или степенью доктора философии (PhD) в области математики в возрасте до 65 лет. Из них конкурсная комиссия отобрала 18 победителей.
 
Профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой функционального анализа и теории функций Самарского университета Сергей Асташкин  известен в научном мире своими исследованиями по теории функциональных пространств и операторов.

Учёный опубликовал более 130 научных работ в ведущих российских и международных журналах. За плечами федерального профессора из Самары более 30 лет преподавательской деятельности на механико-математическом факультете Самарского университета. Он активно сотрудничает с рядом зарубежных математиков, регулярно участвует в качестве пленарного лектора на международных конференциях, работает по приглашению в зарубежных университетах (Австралия, Испания, США, Польша, Швеция), входит в состав редколлегий таких авторитетных журналов как «Contemporary Analysis and Applied Mathematics» и «Banach Journal of Mathematical Analysis», а также представляет Россию в оргкомитете по проведению регулярной международной конференции «Positivity».

Список наград и достижений учёного Самарского университета дополняет премия Губернатора Самарской области в сфере науки и техники за сборник научных статей «Геометрия банаховых пространств и независимые функции».
 
В ближайшие пять лет Сергей Асташкин, так же как и остальные 17 федеральных профессоров математики, будет работать по индивидуальному плану, одобренному Министерством образования и науки РФ.

Министерство планирует, что его реализация приведёт к ускорению развития математического образования в высшей школе и повышению качества научных исследований российских математиков.
 
«С одной стороны, у меня появится больше возможностей для сотрудничества с другими математиками, с другой стороны, этот статус накладывает определённые обязанности: я должен буду читать лекции, участвовать в зарубежных конференциях, читать доклады, чаще приглашать учёных из-за границы, способствовать упрочению международных связей вуза», — подчёркивает Сергей Асташкин.  
 
Для справки
 
Российские учёные-математики, которым присвоен статус федеральных профессоров, работают в 13 вузах России: Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С.П.Королева, МГТУ им.Баумана, Казанском федеральном университете, Тихоокеанском госуниверситете, Московском физико-техническом институте, Национальном исследовательском технологическом университете, Уральском университете им. Б.Н. Ельцина, Томском национальном исследовательском госуниверситете, Новгородском госуниверситете, Вологодском госуниверситете, Саратовском госуниверситете, Национальном исследовательском Нижегородском госуниверситете и Российскийском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.