Свежие новости

События

СГАУ начинает сотрудничество с Республикой Корея

СГАУ начинает сотрудничество с Республикой Корея

Самарский университет

KORUSTEC и СГАУ подписали меморандум о взаимопонимании

KORUSTEC международное сотрудничество Дорожная карта
08.02.2016 2016-02-09
5 февраля Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Корейско-Российский центр сотрудничества по науке и технологии - KORUSTEC подписали меморандум о взаимопонимании. Подписанный документ направлен на разработку и реализацию совместных проектов в сфере образования, науки, просвещения и культуры, способствующих развитию взаимодействия между учебными, научными и иными организациями Республики Корея и СГАУ.
 
«Корейские студенты учатся городах Дальнего Востока, Сибири, в Москве - в МАИ и МГТУ имени Баумана, но не в Самаре. Мы хотели бы открыть ваш вуз для нашей молодёжи. Нас интересуют студенческие программы обмена и летние школы. Наши учёные хотят участвовать в ваших научных конференциях», - отметил директор KORUSTEC Лим Сан Хюн на встрече с проректором образовательной и международной деятельности СГАУ Владимиром Богатырёвым.
 
KORUSTEC является представительством Национального исследовательского фонда Кореи при Министерстве науки в области информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего. Пока среди иностранных студентов, обучающихся в Самарском университете (объединённый СГАУ и СамГУ), представителей Южной Кореи нет.
 
Особенно корейцев интересует подготовка в Самарском университете специалистов по космической тематике, поскольку у Южной Кореи одна из самых амбициозных космических программ в мире, а Самара является одним из признанных мировых центров аэрокосмической науки и индустрии. «Первый корейский космонавт Ли Со Ён летала именно на «Союзе», - подчеркнул сотрудник KORUSTEC Ву Сан Вук.
 
В ходе встречи гости из Южной Кореи также узнали, что СГАУ занимается разработками в области создания малых космических аппаратов и наноспутников, двигателестроительными программами и системами обработки изображений, в том числе полученных с помощью космических аппаратов. Кроме того, они получили представление о том, как вуз взаимодействует с крупнейшими предприятиями самарского аэрокосмического кластера.
 
«Мы недавно запустили на базе университета технологическую линию по испытанию наноспутников. Этот проект, совместный с Берлинским техническим университетом, поможет иностранным студентам получить необходимую практику по ракетно-космическим специальностям», - отметил руководитель международного отдела СГАУ Сергей Тиц.
 
По итогам встречи, в качестве первого шага по сотрудничеству со СГАУ корейская сторона намерена направить на летние школы Самарского университета и форум iВолга корейских студентов, уже обучающихся в Российской Федерации.