RU EN CN ES
Новый вуз - новый бренд

Новый вуз - новый бренд

Самарский университет

Самарский университет ждет новую символику

Объединённый университет
08.02.2016 2016-02-09
Прошло около двух месяцев с того момента, как формально завершился процесс объединения двух ведущих самарских вузов – аэрокосмического и классического университетов. Пока два коллектива работают и учатся под вывеской СГАУ, но уже известно, что в ближайшее время наш общий университет сменит имя.
 
Ещё в августе наблюдательный совет СГАУ утвердил новое официальное название объединённого вуза – Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королёва, или сокращённо – Самарский университет. Все необходимые документы уже находятся в Министерстве науки и образования РФ и ждут последнего согласования. 
 
Конечно же со сменой имени поменяется и символика университета. Наша газета решила выяснить, как менялась символика наших университетов и что она означала.
 
Для начала надо сказать, что бренды и символика отечественной высшей школы начали формироваться сравнительно недавно. До 1991 года, пожалуй, единственными официальными символами вузов были академические нагрудные знаки, которые выпускники получали вместе с дипломами.

    

«Поплавок» на лацкан пиджака
 
Выпуск значков в форме ромба, которые в народе прозвали «поплавки», строго регламентировался и осуществлялся лишь предприятиями монетного двора. Каждый знак должен был иметь оттиск Герба СССР и эмблему определяющую профиль учебного заведения. Редкие вузы могли похвастаться собственным дизайном значка.
У Куйбышевского авиационного института значок был особенным – традиционные для технических вузов скрещенные молот и ключ дополняли пара крыльев и шильдик – КуАИ. Выпускники Куйбышевского государственного университета получали «поплавок» тёмно-синего цвета, с белой каймой и Гербом СССР в центре – знак обладателей классического образования.

Вопрос идентификации

«К 10-летию нашего выпуска на заводе «Прогресс» были изготовлены первые значки по моим эскизам, – вспоминает выпускник КуАИ 1953 года Адольф Павлович Савинов. – Эти значки получили все участники встречи выпускников, которых в 1963 году набралось более ста человек. После этого мы стали собираться каждые 5 лет, а после 50-летия окончания КуАИ – ежегодно».






В музее СГАУ и в недрах Интернета можно найти ещё около десятка различных значков и эмблем КуАИ. На подавляющем большинстве изображён летящий реактивный самолёт. Все они были неофициальными символами института, либо его факультетов, либо стройотрядов.

Студенты КГУ создавали свои значки. И на них обязательно присутствовал мотив раскрытой книги. В декабре 1988 года газета «Университетская жизнь» подводила итоги одного из первых в России конкурсов на «Фирменный знак университета».


Закрепление символики

Студенческое творчество нашло закрепление в качестве официальных логотипов вузов в начале 90-х годов прошлого века. Так, прообразом логотипа КуАИ-СГАУ, утверждённого в 1992 году к 50-летию университета, стал флаг Валерия Грушина. В 1993г. была подана заявка в Роспатент и 26 мая 1993г. зарегистрирована эмблема университета, в которой на фоне голубого неба динамичный овал солнца стремительно пронзает стальной лайнер – птица жизни, крыло кото- рой напоминает раскрытую книгу. Студент КуАИ Валерий Грушин, тот самый, что ценой собственной жизни спас трёх детей на реке Уде и в память о котором проводится легендарный фестиваль на Мастрюковских озёрах, уходил в походы с флагом светло-голубого цвета, на котором светило яркое солнце и парила белая птица. Официальный символ Самарского государственного университета также был разработан в начале 90-х годов. Знак СамГУ представляет символическую Ладью знаний – олицетворение учебного пути освоения классического высшего образования. Она также косвенно указывает на местонахождение университета – город Самара на Волге. Роль паруса ладьи играют страницы книг.


Ветры перемен
 
Не только объединённый Самарский университет, но и другие ведущие вузы страны меняют привычную символику на новую, понятную российской и зарубежной молодёжи. Вот несколько уже завершившихся примеров ребрендинга вузов-участников Проекта 5-100.

Как изменились логотипы российских университетов

 → 
Томский государственный университет
 
→ 
Томский политехнический университет

             →   
Санкт-Петербургский университет ИТМО

→      
Санкт-Петербургский университет Петра Великого

Очевидно, что за несколько десятилетий два университета прошли долгий и трудный путь. Они постоянно развивались, открывали новые научные и образовательные направления, меняли названия, создавали, уточняли и корректировали свою символику. Но главное оставалось неизменным – самобытные научные школы, опыт наставников и традиции преподавания. Именно они составляют основную ценность двух университетов. И именно они лягут в основу будущего бренда Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва, объединившего инженерные, фундаментальные и гуманитарные науки. 
 
Сейчас проходят встречи и обсуждение того какой должна быть символика нового вуза с представителями факультетов и институтов, а также студенческим активом двух коллективов, вошедших в объединённый университет.